注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

园区解析:从老厂房到文化园区要跨多少步(图)  

2015-12-09 16:38:28|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

产业解析:资本如何助力“文化产业+互联网” - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
从老厂房到文化园区要跨多少步
 
 

  几乎每个城市都有废弃的老厂房,但并非每个城市都有变废为宝的培土。
 

  老厂房的最终结果是不是文创园区

  从老厂房到创意园区的复兴是一个全球性的现象。然而在中国,文创园区能否称得上是“复兴”仍未可知。

  在798艺术区(以下简称“798”)成为北京都市文化的地标之后,许多中国城市都想拥有一个“文创园区”(文化创意产业园区)。

  老厂房翻新,旧车间变画廊,涂鸦覆盖了砖墙上的煤灰,大烟囱成为工业时代最后的象征,浓浓的怀旧气息持续吸引着大批文艺青年。

  或许,一个世纪以后,如今林立的文创园区也会成为下一轮文化产业变革的“老厂房”.

 

 

  活动:带动园区的创意活力

  尽管风靡,但“文创”并没有一个清晰定义。根据发起人的不同,中国的文创园区可以粗略分为两类。一类由艺术家自发聚集并进行改造的,如北京798和上海M50.园区的名气因为艺术家的集聚效应越来越大,后期政府和企业介入规划管理,但原始的艺术气息仍有所保留。

  另一类由政府选址创园,企业投资管理,如深圳的华侨城OCT创意园、成都东郊记忆、武汉汉阳造等。这类园区一开始则有规范的管理,但艺术氛围靠后期培育。

  后期的培育,最直接的方式就是活动。根据《第一财经周刊》的统计,2015年,北京798艺术区的活动有274场,成都的东郊记忆有124场。

  如果将展览活动看作定义文创园区符号之一,可以发现798的展览数量占据了总和的一大半。广州红专厂和成都东郊记忆以音乐演出为主导定位。成都东郊记忆最初名叫成都东区音乐公园,从正式开放到现在仅4年,如今酒吧餐厅林立,以124场活动高居新一线城市榜首。

  文创园区在中国的发展模式被界定为五种,主要发展模式是产业型和混合型,而艺术型、休闲娱乐型及地方特色型还处于起步阶段。

 

 

  改造:老厂房与商业化

  M50和8号桥是在上海常常被提起的两个文创园区,除去其共有的“老厂房前身”之外,二者呈现出完全不同的模样。

  苏州河南岸的M50,涂鸦沿莫干山路延伸到入口,园区内的建筑大都保留了纺织厂的痕迹。

  商业化,是文创园区没有办法避免的话题。

  随着知名度的增加,M50的服务人群已拓展到大量的外来游客,园区门口的“3A级景点”招牌就可以说明。在上述十个园区中,成都东郊记忆是一处“4A级景点”.

  CAC画廊的刘女士(不愿透露全名)是第一批进驻M50的商户,“当时还没有具体地成形,后来慢慢地有其他画廊一起过来,才形成一个氛围开始做成艺术园区”.在她看来,“商业化当然是一件好事”,这让人们对当代艺术慢慢开始了解。

  游客越来越多,餐饮企业慢慢开始进驻文创园区--美食数据可以部分反映一个园区的商业化程度。在“吃”这个问题上,成都人和重庆人有着天生的热情,画廊和剧院的周边少不了火锅店和烧烤摊。

 

 

  坚守:从商业化到商业价值

  上海8号桥却是另外一个风貌。这个2003年开发的文创园区目前的入驻商户占比保持在15%到20%.

  部分原因在于这个园区最初的定位并非供人参观游览。“最早其实把它定义为‘生态型办公园区’”,8号桥的开发商启客集团副总经理潘梦薇说。“政府有点不知道怎么处理这块地,因为完全是废弃的老厂。但是如果说全部推倒重建成大厦的话,好像一点过往的痕迹都没有了,”潘梦薇说。

  启客集团(当时名为时尚生活中心集团)那时候刚好在寻找办公室,于是这块地就被改成了办公园区。根据潘梦薇的说法,“生态型办公园区”指区别于传统的甲级写字楼的办公区域,即在原有的工业建筑基础上,加大公共空间的面积,使租户之间有更多交流机会,有点类似今天很火的共享办公空间概念。

  在潘梦薇看来,类似创意园区、文创园区“都是后来提出的一个说法”.2004年,上海市挂牌了第一批18家创意产业聚集区,8号桥即在此列。8号桥一期建成之后,类似的项目如雨后春笋般冒出来。2006年年底,第三批和第四批授牌的创意产业集聚区多达80余家。从这时开始,8号桥被贴上了“文创”的标签。

  经过12年的运营,8号桥的租金从3元/平方米/天翻了一倍多,这个价格已经远高于周边普通写字楼的租金。在自发型园区,飞涨的租金已经成为身处文创园区的艺术创作者最大的困难,许多艺术家选择逃离。

  M50的许多工作室已经搬到了楼上,面朝主干道的大多是向公众开放的商业画廊。

 

  艺术得商业着

  在798,被“过度消费”的艺术已经遭到不少批判,但这更像个悖论:一方面,人们越来越怀念被破坏的艺术原生态;另一方面,商业化带来的知名度提升又让它作为成功的范本被复制。

  复制798的大潮中,城市氛围是决定是否能够成功的关键因素。成都以外,新一线城市中很难找到一个成熟的文创园区代表。比如在杭州,大大小小的创意园区遍布城市各处,loft49只是其中一例,也没有形成一片“气候”.

  那些原生“艺术根据地”的生存状态更加岌岌可危。重庆黄桷坪是一条涂鸦艺术街,依靠四川美术学院的艺术氛围,黄桷坪已经成为画家和展览的聚集地,但影响力也仅仅限于美术圈。昆明的创库曾由一批艺术家自发聚集的废弃厂房而来,历史比798还长。然而,规范管理的缺失和整个城市大环境的不足让这片艺术土壤渐走颓势。经历了十余年的发展,创库仍然游走在自生自灭的边缘。

 2015-12-08江苏商报

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017