注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

专家:区域“十三五”文化发展规划的七大重点  

2015-12-09 16:41:43|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》于11月3日发布。文化建设作为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总布局建设中的其中一环,对全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有重要的作用。

 
  文化部对“十三五”时期文化改革发展的工作重点确定了总体思路:充分发挥文化工作对党和国家工作全局的重要作用,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,着力推进社会主义核心价值观建设,着力传承中华优秀传统文化,着力推出更多无愧于时代的优秀文艺作品,着力造就优秀文化人才,满足人民群众日益增长的多层次多方面多样化的精神文化需求。深入推进文化体制改革,确保在重点领域和关键环节取得突破。加快构建现代公共文化服务体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,建立健全现代文化市场体系,加强文化遗产保护利用,推动文化与科技深度融合,推动中华文化走向世界,全面提升国家文化软实力。

  在上述精神指引下,切实满足人民群众不断增长的文化需求,科学合理地规划区域十三五文化发展蓝图,实现和维护人民群众基本文化权益,把文化建设推向更高、更新的水平,具有重要的现实意义。笔者以为,区域文化发展十三五战略规划应当着重开展的主要工作包括:

 

  第一,创作生产更多文化精品。 坚持以人民群众基本文化需求为导向,加强对公共文化产品创作生产的引导,为人民群众提供内容丰富、形式多样、健康向上、品质优良的文化产品和服务,建立优秀传统文化传承体系,提高文化产品质量,并调动政府、市场、社会等各方面力量参与文化产品创作生产和供给。增强服务意识,建立健全群众文化需求跟踪反馈机制,提供更多为群众喜闻乐见、充满正能量的优秀文化产品和服务,让群众真正喜欢文化、参与文化、创造文化。

  第二,加快构建现代公共文化服务体系。着力创新服务,提升公共文化产品有效供给和服务水平,主要工作包括:

  普及科学知识,包括自然科学、社会科学的知识传播;发展与管理大众传媒,包括对报刊、电视、互联网、音像制品等媒介等规范;提供公共文化设施和产品,主要包括博物馆、公共图书馆、文化馆、青少年活动中心、老年活动中心建设,影剧院规划建设,公益性文艺演出组织等;保护文化遗产,包括物质和非物质文化遗产保护等;倡导文明行为和健康风尚,包括公民素质教育、公共行为规范和思想道德教育等。

  第三,推动文化产业的健康发展。促进传统文化产业转型升级和提质增效,培育做大增量,打造新兴文化产业业态和新的经济增长点。主要工作包括:

  明晰产业发展战略,推动文化产业成为区域科学发展、绿色发展、创新发展的核心引擎,推进产业链上下游和区域分工与相互协作,优化区域产业结构和空间布局。

  优化和完善文化产业载体。合理布局文化产业载体,通过文化创意产业园区集聚平台,建立起政府、企业、高等教育、科研机构四位一体的文化创意产业合作模式,驱动和引领文化产业的发展。

  培育市场主体、激发市场活力。营造良好市场环境,创造良好的政策环境和平等竞争机会,充分调动民营企业投资文化产业的积极性,扶持促进中小企业发展,培育一批掌握核心技术、拥有原创品牌、具有较强市场竞争力的骨干文化企业和企业集团,推进产业主体不断成长壮大。

  加强文化产业服务体系建设。完善对文化产业的政策与法律服务。鼓励社会力量投资和开办文化中介服务机构,建立门类齐全、优化资源配置的中介组织体系。支持、鼓励行业协会在规范会员行为、制定行业标准、维护行业权益、规范资质认证、组织行业交流、加强政企沟通等方面发挥积极作用,推动行业的健康发展。

  第四,积极开展对外文化交流。提高文化开放水平,拓宽对外交流渠道,丰富交流品种,提升交流规模和质量,创新对外文化传播形式和手段,形成更加完备的多渠道、多层次、宽领域的对外和对港澳台文化交流格局。

  第五,培养高素质的文化工作者队伍。加快培养文化产业创意人才、技术人才、经营人才、营销人才、管理人才、研究人才,造就高素质的文化人才队伍。主要工作包括:

  以产业发展为导向,整合资源,发挥优势,分层次培养文化领军人物、青年文创人才,拓宽文创人才培养渠道。创造良好环境,吸引文化领军人物、文化资本运营人才、文化科技创新人才等创新创业,健全文创人才引进体系,促进人才有序流动和健康发展。完善文创人才职业发展激励措施,为文创人才的选拔、培养、引进、评价、流动提供指导和服务。

  第六,培育和完善文化消费环境。通过加强文化消费供给、培育文化消费理念、引导文化消费行为、丰富文化消费业态、拓展文化消费空间等重点工作,培养人们的消费习惯,完善文化消费环境。

  第七,鼓励创新,推动业态融合发展。加快文化元素与产业的研发、设计、营销等环节的融合,提高产业链整体发展水平和创新创意能力。加快新业态培育,推动文化创意产业与科技、金融及其他产业的融合发展,主要工作包括:

  促进文化与科技融合,推动文化与科技在创意生产、渠道拓展、经营管理、市场营销等方面深度融合,实现文化内容、技术应用、平台终端、创意人才的共享融通,打造有利于文化与科技融合、协同创新的机制与环境建设,加快高新技术成果向文化领域的转化应用;

  促进文化金融融合,充分利用金融资本推进文化创意产业发展壮大的倍增功能,优化各项资源与要素组合,满足文化创意产业发展的融资、投资、交易、风险管理等需求,实现文化创意产业跨越式发展;

  促进文化与其他领域融合,推动文化与旅游、体育、商务等第三产业的双向深度融合,推动文化在农业、制造业等传统领域发挥价值和创造作用,促进产业结构创新、链条创新、形态创新,催生新技术、新工艺、新产品,提升原有产业的文化品位,并创造出新的消费需求。

2015-12-08中国经济网

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017