登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

-----日新之谓盛德-----  

2015-03-22 13:00:25|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月22日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
-----日新之谓盛德---- - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
 
-----日新之谓盛德---- - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
2015年03月22日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
 
2015年03月22日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
-----日新之谓盛德---- - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 

  让创意更“保险”

  

  在对创意设计的保护和运用上,探索实践正在同步推进,保护目前成型的设计作品,还保护设计创意的过程

  国务院2014年印发的《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》中明确规定,应深入实施知识产权战略,加强知识产权运用和保护,健全创新、创意和设计激励机制。

 

  “创意是文化产业的动力源泉,没有创意就没有文化产业。而目前相当一部分创意未能纳入我国知识产权法律体系,致使大量创意游离于法律保护之外,如影视节目策划、广告创意等。”中国传媒大学政治与法律学院副教授张鸿霞表示,创意“裸奔”、“山寨”的现象严重,将会打击创意的积极性,损害我国文化产业的长远发展。

 

  在对创意设计的保护和运用上,相关探索正在同步推进。作为新生代的艺术珠宝设计师,钟华对此就深有感触。“我原以为设计版权天生就属于我,但实际操作上往往不尽如人意。”从法律上来说,着作权与署名权天生就属于作者,但作品的使用和复制权往往属于设计师服务的机构。“如果在合同中没有明确标明时间限制,那么设计师的作品就可能被无限复制生产,相当于将产品版权转让给服务机构。这对设计师来说不公平。”她说。

  不过,当遇见专门用于版权保护的产品“设计盾”时,钟华不再那么担心了。“我们和北京国际版权交易中心共同推出了这套系统“设计盾”希望通过全数字保护模式,第一时间为设计作品网上公证,与现有的版权登记和专利申请形成相互补充。”北京国际设计周组委会办公室副主任曾辉介绍说,目前该系统的服务核心为设计版权认证,今后还将延伸至设计版权评估、版权授权以及版权商品化。

 

  “设计盾”线上登记的设计版权数据库,能有效促进设计版权交易与金融服务。”北京国际版权交易中心总经理徐志鹏说。(记者金 晶)

 

2015-02-06经济日报

  

 

 


 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018