登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创新需要的生态系统是什么?  

2015-03-23 12:23:01|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新需要的生态系统是什么?

 

创新需要的生态系统是什么? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

  2015年,创业创新将成为中国经济发展不可或缺的新动力。

 

  我们现代人之所以能过上现代人的生活,都是科技创新的结果。如果拿走现代的科学和技术,人们的生活将是极度贫困、劳累、肮脏、饥饿、单调的。有统计发现人类的人均产出在工业革.命前两千年几乎没有任何实质性提高,所有的经济成果都来自工业革.命以来的创新:机械化、现代生物和化学、现代信息技术。如果历史有连续性,人类将来的发展也会和过去一样,完全依赖创新。

 

  创新实际上并不神秘,大都是用新的办法解决旧的问题。从古至今,人类的需求,无论是实物还是服务,其实没有实质性的变化。古人即使在技术的局限下,仍然能想象、向往在天上飞翔、在水里游弋、居室中而观天下,虽然觉得这些都太困难,但觉得神仙总可以做到。所以现代人过的生活其实并没有超过古人的想象,只不过是古代人认为只有神仙才能有而已。

  

创新对人类很重要,但对国家来说有时候并不是必需的。当一个发展中国家落后于发达国家很远的时候,发展中国家有时候有所谓的后发优势。后发不见得是优势,但如果有,它来自发展中国家的学习能力。在当今全球化的时代,全球化的产品市场、人力市场和资本市场可以促进和加速发展中国家的从发达国家的学习进程;当发展中国家的学习速度超过发达国家的创新速度时,它们之间的差距就会减小,于是我们就发展中国家有后发优势。

 

  但发展中国家的发展实际很难无限逼近发达国家。这是因为当发展中国家足够落后时,发达国家有足够的动机去帮助它们,让它们富起来。发展起来的发展中国家不但能提供发达国家不愿意自己生产的产品——比如劳动力密集型、高能耗、高污染的产品——还可以形成面对发达国家的巨大的消费市场,对发达国家都是利好。然而当发展中国家发展到有能力和发达国家正面竞争的时候,发达国家最重要的目标是保住自己的领导地位。这时发达国家的政府和企业就会使出各种招数限制发展中国家的学习。最简单的方法是严格保护公司和国家的科研机密。其次可以用法律手段:专利保护可以有效地把发达国家和发展中国家的距离至少保持在20年左右。最后,发达国家还可以利用先发优势,利用制定规则的方式让发展中国家给自己交租金、贡品,在重重限制下艰难地发展。在这种情况下,发展中国家要想继续发展就必需创新。所有发展中国家到了中等发达程度时都会感到这当头一棒,在发达国家撤走帮助,故意阻挠的情况下,经济发展将从高速逼近发达国家陡然转为低速运行。如果发展中国家的创新速度跟不上发达国家,它们之间的发展差异将是无法缩小的。

 

  日本、韩国、中国台湾、德国等都是这种情况。要想在人均经济产出上追上美国,就必需比美国做更多更好更有效的创新。中国与美国的距离要比这些经济体差得更远,但由于中国经济的巨大体量,对美国的地位更有威胁性,因此这一天实际已经提前到来。中国的后发优势还有,但远不可以和其它小国在同等发展时期相提并论。因此,中国也已经提前进入了必需创新的时代。从某种意义上讲,我们对创新的需求是被逼出来的。

     来源:长江商学院  
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018