登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

专利权质押贷款,如何更“解渴”?  

2015-03-26 12:41:11|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专利权质押贷款,如何更“解渴”? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
原标题:专利权质押贷款,如何更“解渴”?

作为国家知识产权质押融资试点城市,漳州去年有32家企业获得专利权质押贷款共计6.57亿元,占全省47%,连续第三年居全省首位。

“通过专利转化运用,解了资金难题,后续研发有了保障。”从中尝到甜头的漳浦丰滋雅食品有限公司老板陈志城说。

然而,在相关配套制度尚不健全的大背景下,知识产权的转化仍面临一些操作难题。近日,记者在采访中发现,专利权质押贷款仍有较高门槛,一般的小微企业仍很难单靠专利权获得贷款。

利好

丰滋雅公司是一家从事深海鱼深加工的小微企业,前景不俗。但资金难题,一度是陈志城的心头病。在2012年以前,陈志城一直靠民间借贷维持周转。动辄两三分的利息,让他吃不消。

“这是中小企业的通病,固定资产有限,难获银行贷款,手握专利却缺乏转化渠道。”陈志城说。

2012年初,省政府发布《关于促进科技成果转化和产业化的若干意见》,提出鼓励企业开展专利权质押贷款,并对有关贷款给予贴息。当年5月,漳州市知识产权局与交通银行漳州分行签订《专利权质押贷款战略合作框架协议》。

丰滋雅以2件发明专利、6件实用新型专利作质押,获得150万元贷款。走出资金困境后,丰滋雅发展后劲十足,去年产值超过5000万元,远超2011年的1000万元。

在漳州市知识产权局局长吴义添看来,专利权质押贷款有助于形成良性循环。“企业投入在先,获得资金后,进一步将相关主导产业做大做强,并形成良好导向,推动全社会的产业转型升级。”

银行同样从中获益。“专利实力强的企业具有较强核心竞争力,我们在选择放贷企业时,多了判断的标准和依据。”交通银行漳州分行科技金融服务中心主任杨瑞林说。

难题

专利权质押贷款虽好,但对刚起步的小微企业来说,其门槛不可谓不高。不少小微企业有心申请,却难以单靠专利权获取贷款。

杨瑞林介绍,目前,漳州的专利权质押贷款主要有三种模式:“不动产抵押+专利权”“联保+专利权”“担保+专利权”。除非专利极其优质,且企业生产经营状况上佳,否则,单靠专利权获得质押贷款很难。

目前,漳州仅有科华技术有限公司凭借两项发明专利争取到2000万元贷款。

“这是普遍性问题,源于银行风险管控的需要。”杨瑞林说。

据其分析,一方面,一旦贷款出现违约,银行要对专利进行处置变现,但目前转让专利权只能通过熟人圈寻找买方,难度颇大;另一方面,专利的价值具有很大的变动性,一旦相关领域出现新技术,其价值便大打折扣,银行对纯专利质押贷款的动力不足。

价值评估体系不健全,是又一问题。“价值评估决定了专利所能获得的贷款额度,但专利产品具有较强的专业性和复杂性,评估难度很大。”吴义添表示,“社会机构评估,收费过高,且其评估标准难以符合银行需求,不被认可和接受。”

因此,漳州的专利价值评估主要由银行进行。“但我们难以进行定量评估,只能综合考虑该专利对企业的作用、企业生产经营状况、潜在风险。”杨瑞林说。

银行内部评估,降低了评估成本,但由于缺乏统一标准,有时难以获得企业认同。陈志城便表示:“估值应该不只这么多。”

求索

如何解题?杨瑞林认为,风险补偿机制值得探索。“风险不应仅由银行承担。政府可出资建立风险缓释池,并向银行推荐相关企业,一旦出现贷款违约,银行可从风险基金中获得补偿。”

对此,吴义添透露,今年我省将与中国建设银行合作建立专利权质押贷款风险补偿基金,初始资金预计为1000万元。政策出台后,漳州将通过银企对接等方式,积极引导当地小微企业申报。

 

“但风险补偿机制在降低小微企业贷款门槛的同时,也可能导致企业的违约成本降低。”杨瑞林补充道,要解决这一矛盾,须进一步加强社会信用体系的建设,加强监督,提高违约成本。

加强对中介服务行业的培养力度,也是解题的一大方向。“我省将积极举办专利权评估业务培训班,加强对我省专利价值评估人才的培养力度,加快符合知识产权质押融资需求的综合性中介服务机构培育。”省知识产权局相关负责人表示,未来,专利权质押贷款服务平台将整合咨询、贴息、评估、担保、推介等功能。

而在杨瑞林看来,推动专利权质押贷款长效发展,更重要的是提高专利权的含金量。“当前,我们的专利数量很大,但真正具有核心竞争力的专利为数不多,只有切实提高专利质量,银行才更愿意开展这项业务。”

2015年03月24日  来源:福建日报  

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018