登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

关于如何提高发明创造能力  

2015-03-31 00:30:41|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于如何提高发明创造能力 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 关于如何提高发明创造能力

 

历史上的科学巨人、能工巧匠、创新大师们,从小就养成了动手动脑的品质。他们都有动手实验、制作和全身心探索的经历。

我国“医圣”李时珍,从小与行医的父亲一起采药、尝药,观察父亲如何给病人诊断、急救、开处方。20多岁自己行医后,更是大量采药、试验和制药。他行万里路,访问了上千名民间医生和采药人,写下1000万字的笔记,最后完成了52卷、共160万字的《本草纲目》。

 

自动化流水线生产方式的首创者美国福特汽车公司的创始人福特,读书时的成绩远远谈不上出类拔萃,但是他最喜欢将手表上的每个零件拆下来,然后一个零件一个零件地组装起来,同学们都叫他“狂热的钟表匠”。

宇宙之谜的探索者英国科学家史蒂芬·霍金最喜欢玩火车模型、飞机模型等机械玩具。与众不同的是,他并不是简单地去玩,而是想方设法弄明白它们的控制原理。到他手里的玩具一定会被拆开,零件被卸下,他要看个究竟,弄个明白,然后再按照玩具原来的模样,安装上,组合好,使其恢复原样。

 

俄国植物学家米丘林,3岁时就跟随父亲在果园劳动,8岁学会移花接木、果树嫁接,他一生为人类创造300多种果树的新品种。

发明大王爱迪生,特别爱做实验,为了做科学小实验,他3次被解雇。第一次在火车上卖报时,做实验由于不小心失了火,他被赶下火车,还被打聋了一只耳朵。第二次在铁路上当报务员时,他坚持业余做实验,每天工作20多小时,有一天上夜班时竟打起瞌睡来,又被开除了。第三次在电报公司当报务员,做化学实验时,不小心让硫酸从容器中漏出来了,流到隔壁经理室,把地毯烧坏了,经理大怒,把爱迪生赶走了。

 

发明创造能力与动手实践活动有着密切关系的故事数不胜数,那么为什么动手能促进动脑,“手巧”能使人“心灵”呢?

从生理学上分析,手和脑有着最直接、最紧密的神经联系,大脑是高级神经中枢,其中有很大一个区域是与手的活动相连的,手脑的联系特别密切,因为在千百万年的进化过程中,人类是学会用手从事复杂劳动,才促进脑的发达的,所以说“劳动创造了人”。

 

   俗话说,“幼儿的智慧在他的手指尖上”,“动手就是动脑”,“心灵手巧”,这些俗语都揭示了“动手”的重要性。多动手制作,对刺激脑的发达更有着特殊意义。脑科学已经证明,动手动脑,用丰富的信息刺激大脑神经细胞,大脑神经细胞就个大、体重,细胞质成分齐全,神经纤维(树突、轴突)生长又多又密,能连接成无比庞大的神经信息网络。反之,很少动手动脑的痴呆症患者,死后解剖发现,他们的脑呈萎缩状态,未能得到正常发育。

 

  人动手实验和操作,比听和看更能迅速调动起自己的注意力,很快就能达到智力活动的兴奋状态。这时,大脑便立刻提取记忆仓库里的有关材料,立刻感知劳作的对象,指挥手如何动作,手、脑进行着内外穿梭般的高速运动,自然有利于智力较快地增长。生命在于动静交替,这条规律在人脑的健全和智力功能的提高上,自然也不例外。

 

劳作时刻还改变着眼前的情景,容易激发人脑另一区域主管的非智力功能,使其迅速调动并参与进来,就显得异常兴奋和活跃。所以,人在做事时,特别是进行有兴趣的实验、操作时,往往废寝忘食,时间似乎转瞬即逝。在良好的非智力功能的“鼓舞”和“保护”下,智力在不知不觉之中就受到高强度的锻炼。

发明创造是一种实践活动,创造精神和创造能力的发展是同人的实践活动密不可分的。创造精神和能力在创造性的实践活动中,才能更好地培养和发展。一个不参加创造实践的人,不可能有很好的创造精神和创造能力。人的学识、智慧、才干首先来自于生活实践。课本的、课堂的知识传授和练习,远远包容不了孩子应当获得的广泛知识和才能,况且实践中得到的直接经验还是课本中学习的间接经验的基础。

 

那么,青少年朋友如何提高自己的实践动手能力呢?

1、进行模仿性操作实践,学着大人那样做事,除做一般家务,学习打鸡蛋、炒菜、做饭、洗衣、熨衣服、喂家禽家畜、摄影、使用各种家电设备、种树、浇花施肥等。

2、进行“修旧利废”制作活动。巧妙利用废圆珠笔芯、空罐头盒、纸盒、塑料瓶等来做新玩意儿,变废为宝。例如用金属空罐头盒做花和装饰品,用大塑料雪碧瓶制作花篮,用玻璃片做万花筒等。此外修理门铃、家具、玩具,自行车,拆装旧闹钟、废手表、破电动玩具等,都能养成改造、创新、利废的思维品质和动手能力。

3、自制玩具学具。用纸折叠玩具,用蜡雕塑玩具,用鸭蛋壳做不倒翁,用纸张做灯笼,用纸张做风车,用细篾制风筝,用铜钱做陀螺等等。真正参与整个发明物化实践过程,包括自己寻找、准备所需要用的材料;尽量自己设计、自己选择、自己安装。还可以请家长、老师参与自己的制作活动。

4、进行有社会意义的实践活动,例如办小阅览室、小图书馆、小玩具馆、小储蓄所、小商店等,为同学或社区内的孩子服务,学着成人那样分工、值班、管理、进货、记账。

   5、每个实验都蕴含着科学的奥秘,有利于发展探索能力和动手创造能力。青少年朋友应尽可能参加有老师指导的科技制作小组、小发明兴趣班,让生活多多闪耀创造发明的火花。

  6、要学会修改。许多学生找到了发明的好选题,但是由于其他原因没有做出来,这样丢失机会具比较可惜。发明创造须反复修改,自己要修改,找同学一起修改,还可以请老师、家长提修改的意见建议。修改后的作品在实践中还应不断改进完善。

要勤动手,好动脑,从小培养自己对发明创造的兴趣,一个好的发明总是在动手实践,动脑构思后创造出来的,而有了一定的成果,就更能鼓励我们继续发明创造。

 

 创造发明基础训练方法


    介绍一些创造发明基础训练的方法,

作为小发明活动的入门。
    1、"功能挖掘"法。
    每一种物品都具有一种主要功能,任何物品的功能总是有一定的结构来保证。如铅笔的主要功能是用来写字,它具有铅芯和圆木条两部分结构。如果铅芯没有了,主要功能消失了,就成为废物。现在要求我们挖潜,懂得"废物利用",有助于培养创造性思维,又能深入分析、了解物品的"功能——结构",打开创造发明的思路。
2、"无究组合"法。
    组合是创造发明最普遍、最常用的思维方式,目前世界上发明创造有80%以上是各种知识、技术和方法的重新组合,所以创造发明在某种意义上来说是知识重组。通过无究组合的基础训练,给小发明提供了创造性的想象天地。例如:围绕一种产品(椅子、伞、牙刷、帽子等)进行新的组合,每种举出10件以上;围绕一种物品(手电筒、文具盒、电风扇、螺丝刀、锄头等)进行多功能、多用途组合,使一物品具有5种以上的功能。如多功能三角板,可用作直尺、量角器、圆规、画几何图形、画平行线等。
    3、"词语联想"法。
通过词语联想进行创造发明的基础训练,简便易学,收产快。例如,冬天——茶杯,采取联想把它串连起来,中间环节越少越好,可联想为:冬天——结冰——茶杯碎了。这样,用木头——书本,点火——开门,鱼——皮球、草莓——西瓜、风——牛等题目进行训练,以开阔思路提高联想思考的能力。
    4、"用途列举"法。
    这是训练发散性思维的流畅性、变通性、独特性和精致性特征的思维方式。如在5分钟内说出"红砖"的所有可能的用途:造房屋、铺路、造桥、筑花坛等多种用途。
    5、"仿生类比"法。
    如列举蝴蝶的翅膀、昨蜢的弹跳力、蚯蚓的掘进功能、壁虎脚上有吸盘;豆科植物的固氮功能等等,模拟上述生物的特异功能和结构,去设想小发明的课题。
    通过创造发明的基础训练,培养创造性思维能力,引起儿童对小发明活动的广泛兴趣,从而为小发明技法的应用打下一定基础。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018