登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创意产业发展呼唤知识产权保护  

2015-03-31 13:55:02|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年03月31日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

  

  创意产业发展呼唤知识产权保护

 

创意产业是源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用创造财富和就业机会的新型产业。目前,我国创意产业还处于发展初期,有关知识产权保护存在体制机制不健全、重视程度不高等问题。保护好创意产业知识产权,对于激发创意主体的创造力、推动创意产业健康快速发展至关重要。

 

  知识产权保护是创意产业存在和发展的基础。创意产业的核心资源是基于人的智力、技巧及天分而进行的创意活动。创意产品的内涵是设计构思、创意理念,产品价值主要通过创意和创新环节的收益来体现。创意产品往往具有复制成本低、传播速度快的特点,一旦被大量无偿复制、传播利用,产品的价值就会大幅下降,直接损害创意企业的经济效益,严重打击创意者研发投入的积极性,最终很可能导致创意产业萎缩。只有加强创意产业的知识产权保护,才能及时确立创意企业对创意产品的法定专有权利,最大限度实现创意产品的价值,激发创意者和企业的创意、创新活动。而且,基于知识产权价值的可估性,创意产品经过评估作价还可以吸引投资、进行融资,创意企业由此能够获得更多的资金来源,从而为企业发展壮大提供有力支持。

 

  创意产业的知识产权植根于产业特色,除了具有知识产权的一般特征,还具有以下独特之处。一是密集性。创意产业是智力密集型产业,表现为创造大量以人的思维创造为内容的产品。这些产品本身的价值无法量化,只有其外化成果转化为知识产权后,才能衡量企业的资产价值。因此,创意产品必须取得知识产权,创意产业的知识产权具有高度密集的特性。二是多样性。创意产业在不同地区所包含的门类有所不同,各个产业部门智力和技能创新成果的表现形式存在差异,对其依法确认和授予的知识产权类型自然多种多样。目前,法律确认的知识产权类别主要有著作权、专利权、商标权、商业秘密等,这些类型在创意产业中都有体现。三是关联性。在创意产业价值链中,从创作者的构思和创意到转化为创意作品,再经过规模复制、生产成为批量创意产品或服务,最终经由市场交换成为创意商品和消费品,每个阶段都可能生成不同类型的知识产权,它们与最初创意作品取得的知识产权有着密切的内在关系。

 

  立足创意产业知识产权保护现状,基于创意产业知识产权特征,加强创意产业知识产权保护应完善知识产权保护的法律、法规和政策体系,以法律保护和政策支持鼓励和推动企业和个人创新;建立依法利用知识产权信息的产业联盟,加强企业知识产权交流,扶持小微创意企业发展;按照既方便法院审理和当事人诉讼,又充分满足科技创新和经济社会发展对知识产权审判新要求的原则,进一步完善知识产权审判机制。

 

 

 

联合国创意城市网络成员或增至60个

 

联合国教科文组织创意城市网络项目负责人毛罗·罗西317日在此间称,联合国创意城市网络成员城市至今年底会达到5060个。

 

  毛罗·罗西此次是代表联合国教科文组织出席将于18日举行的深圳创意设计新锐奖颁奖典礼。深圳因连续多年举办“读书月”活动而于去年获得联合国授予的“全球全民阅读典范城市称号”,该市市委宣传部长王京生亦获联合国教科文组织总干事授予的“孔子奖章”。

 

  罗西说,现在全球一半的人口是住在城市里面的,所以城市是人类的未来,而创意则是未来的驱动力。联合国创意城市网络是联合国教科文组织在2004年创办的全球性项目,开始只有不到10个成员城市,截至目前已有41个成员城市,而正在积极申请加入网络的城市超过50个。深圳是中国首个加入创意城市网络的城市。

 

  他说,创意城市网络分为设计、电影、音乐、文学、媒体艺术、美食、手工艺及民间艺术七大门类,在此之前,网络里面的很多活动都是在某个门类下举行的或者某些城市在当地举办一些活动,只有偶尔会在城市之间举办活动,直到深圳举办创意设计新锐奖,才将活动提高到了国际层面。

 

  深圳创意设计新锐奖的评奖活动由联合国教科文组织指导,旨在鼓励全球优秀年轻设计师脱颖而出。活动开展以来,吸引了柏林、蒙特利尔等16座创意城市的2000多名年轻设计师参与角逐,受到全球业界的广泛关注,经7位国际级设计大师的认真评选,全部奖项已经产生。

 

  罗西表示,联合国在各种场合都不遗余力地推荐新锐奖,希望这个奖项越办越好,吸引更多的成员城市参加。(记者 郑小红)

 

 

  来源:中国新闻网

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018