登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创新思维的重要作用及其意义?  

2015-03-31 14:09:51|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新思维的重要作用及其意义? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

创新思维的重要作用及其意义

     创新是人类的希望,民族的希望。从钻木取火到蒸汽机的发明,从烽火台的狼烟到现代互联网技术,一部人类文明史,就是一部不断超越、不断创新的历史。
  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是一个人在工作乃至事业上永葆生机和活力的源泉。实践告诉我们——

  在学习上,谁善于创新思维,谁的脑子就灵;
  在工作上,谁善于创新思维,谁的办法就多;
  在事业上,谁善于创新思维,谁的天地就宽;
  在修养上,谁善于创新思维,谁的形象就好。

  具体说来,创新思维对我们个人的直接影响、重要作用、乃至积极意义,可归纳以下几点。

  1、创新思维能力的有与无,将决定一个人的发展前途。

  两个大学毕业生同时被分配到一个公司。两年过后,A大学生被提拔为副科长。B大学生对此心理很不平衡,他找到公司老总说:“我们两个不是一块来的吗?工作上我们都非常努力,怎么提拔了他,没提拔我啊?”老总非常有耐心,说:“小B,那好吧,我要给你说清楚了。但是,你来了这么久,你帮我干一件事吧。现在是下午四点整,你到街上隔壁的自由市场去一趟,看有什么东西卖的没有,回来跟我说一声。”小B说,“那好,我去看一下。”说完咚咚下楼了,不一会回来说: “老总,市场上有个农民推着手推车,正在卖土豆(马铃薯)。”老总问:“这一车土豆大概有多少斤啊?”“老总,我没问,我去问一下。”小B又转身跑下楼去,回来后说:“老总,这车土豆300多斤。”老总问,“大概多少钱一斤呢?”“噢,我还真没问,我再去问一下吧。”不一会回来说,“老总,八角钱一斤。”老总又问:“要是全部都买了,能便宜点不?”“老总,您等一会,让我再去问一下吧。”过有一会工夫,小B气喘吁吁地上楼说:“老总,我问好了,6角钱一斤就卖的。”老总看小B前后跑了四趟,汗水出来了,端一杯热茶过去,说:“小B你先坐下,休息一会,”于是,又把提了副科长的小A叫了过来,说:“小 A,你到隔壁市场去看一下,有什么东西要卖没有,回来给我讲一下。”小A既稳重又迅速地下楼了。不一会儿回来了,对老总汇报说:“有个农民推着一车土豆在卖。”“大约有多少斤啊?”“我顺便打听了一下,300斤多一点。”“那多少钱一斤呢?”“我还真问了一下,8角钱一斤。”“要是全部包了都买呢,他能不能少一点啊?”“我也问那位老农啦,他说6角钱一斤就卖。”老总说:“叫他进院里来吧,我们都买了。”小A紧接答道,“我已经叫到门口了,老总,就等您一句话啦。”……小B一看到这个过程和结果,心里明白啦,气消了,走人了。

  不言而喻,由于创新思维能力上的差异,导致了不同的结果或结局,踏实肯干固然重要,但从某种意义说来,有无创新思维能力,即应变思维的能力,超前思维的能力,联想思维的能力等更为关键。这个故事深刻启示我们,只用体力工作的员工,只能够得上基本称职的员工,既用体力又用脑力工作的员工,才算得上合格的、优秀的员工。

  2、创新思维能力的高与低(大与小),将决定一个人的事业天地。

  古今中外,大凡在事业上有所建树、有所作为的人,可以说,都是创新思维能力很强的人。他们凭借高超的创新思维能力,对事物进行优化组合,正确评价,对信息进行科学判断,认真梳理。一句话,他们靠智慧、靠特色、靠创新、靠点子,开拓出了事业上的一片广阔天地,被人们所赞颂,所称道。

  清代名将杨时斋,善于逆向创新性思维,组织管理军队,指挥训练打仗,既做到了“军中无闲人”,又展示了他的非凡谋略,在历史上传为佳话。
  在行军打仗时,他把聋子留在左右使唤,从而避免了军事机密的泄露;他让哑巴传递密信,即使被敌方捉住,也问不出所以然;他让瘸子守放炮座,既坚守了阵地,又避免了逃兵;他让盲人伏地远听,以及时察觉敌人的行动,先机制敌。显然,通过创造性的逆向思维,使兵员都派上了用场,编配上达到了最佳组合,整体作战能力得到了最大发挥。

  另据报载:南方有一家合资企业,在一般人看来,劳动生产率已经到了“山重水复疑无路”的地步,再没有任何潜力,乃至任何招法了。就在这个节骨眼上,公司下属一位车间主任应聘竞争上岗。上任后,在认真调研论证、广泛听取意见和建议的基础上,他对公司所属四个车间分别采取了如下措施——
  第一个车间都是男孩(同志),好,加几个女孩(同志)进去,效率大大的提高。我们经常有人说的,叫男女搭配,工作不累。“女”+“子”=好。
  第二个车间都是青年人,好,加几个中老年人进去,老成持重,效率明显提高。
  第三个车间都是中老年人,好,加几个青年人进取,增添了活力,效率直线提高。
  第四个车间,老的少的,男的女的,都有。怎么提高效率呢?经过认真分析发现,这个车间都是本地人。好,加几个外地人进去,都拼命地摽劲干,效率大幅度提高。
  结果,面貌改变了,效率提高了,效益增强了,事业做大了。

  3、创新思维能力的超与凡,将决定一个人的勇气谋略

  创新思维能力超高、超众,就能敢于说别人没有说过的话,敢于做别人没有做过的事,敢于思考别人没有思考过的问题。创新思维能力的超与凡,将决定一个人的勇气、胆识的大小,谋略水平的高低。

  记得很小的时候参加游园联欢会,看到一则至今不忘的灯谜:有一个财主,临终前把三个儿子叫到身边说,家里有17匹马可当遗产分,大儿子分得1/2,二儿子分得1/3,三儿子分得1/9。

  17匹马的1/2是8匹半,难道要杀掉一匹马分马肉吗?三个儿子百思不得其解,于是请来村里的一位智伯帮助解决难题。

  智伯想了又想,终于找出了答案:他从自己家里牵来了一匹马凑成18匹,大儿子得1/2是9匹,二儿子分1/3是6匹,三儿子分1/9是2匹。9+6+2=17匹,还剩下一匹,就是智者从自家牵来的,自然又牵了回去。矛盾摆平了,句号画圆了,皆大欢喜了。
  这位智者,智就智在他高超驾驭并巧妙极致地运用了创新思维中的多元思维、偶然思维、无界思维、超常思维等知识理论,以及深奥数学原理,解决了现实中看似没有答案即“难题的难题”。

  现实告诉我们,事物发展结构不都是说一就一,或一分为二的,有时则是一分为三或一分为多。事物这种一分为多和多元发展,从某种意义上,更具普遍性和规律性。在自然界,很多动物是四足或多足的,很多花是多瓣的,很多植物是多根、多枝、多叶、多果的,很多山脉是多峰的,所有的河流都是多弯的……也就是说,日常生活中,类似上述困扰我们的难题比比皆是。如果我们创新思维能能力很高超,很独特,就会有胆有识,信心百倍,思路就宽,办法就多,就能迎刃而解,“柳暗花明”。否则,创新思维能力低下,无勇无谋,就会一筹莫展,束手无策,甚至“走投无路”。

  4、创新思维能力的显与隐,将决定一个人的目标设计。

  有无创新思维能力,有哪个方面的创新思维能力,准确了解、把握自己创新思维能力的大小及其表现形式,将有助于自己的发展定位和目标设计。

  1979年我被提升为排长后,在仕途道路发展上,有五种前景路子可供选择:一是做政工干部;二是作军事干部;三是做技术干部;四是做后勤干部;五是做转业干部。我根据自己形象思维能力比较突出,语言表达能力较强等特点,选择了政工干部这条路径,经过努力,83年我由排长破格提升为指导员,87年任副教导员,89年任教导员,92年被提升为副团职,96年任研究生队政委。实践证明,我确立的方向是对头的,路子走的是对的。

  可见,清楚自己创新思维能力的高低及方面,可以使我们每个人正确认识自己,科学设计自己,从而更好地锻炼发展自己,修正完善自己。事业的成功乃至辉煌、伟大,要求一个人所从事的工作与自身的能力、兴趣、个性、风格和价值观念相结合。如果不了解自己属于何种素质、何种类型的人才,就不会做出正确的选择,不仅工作干不出色,事业不会有为,而且还会不自觉地浪费自己可贵的天赋。试想,孙中山如果不重新选择,就不会成为伟大的资产阶级革命家;鲁迅、郭沫若如果不重新选择,充其量不过是个高明的医生,他们决不会成为伟大的思想家、文学家;爱因斯坦如果不重新选择,就不会成为举世闻名的物理学家;陈景润如果不重新选择,就不会成为震惊世界的数学家。

  一般说来——
  善于逻辑思维、应变思维的人,可以搞外交;
  善于空白思维、幻想思维的人,可以搞革新;
  善于灵感思维、顿悟思维的人,可以搞创作;
  善于比较思维、批判思维的人,可以做学问;
  善于互动思维、规范思维的人,可以做教师;
  善于宏观思维、战略思维的人,可以做领导;
  善于无界思维、缝隙思维的人,可以做律师;
  善于展开思维、联想思维的人,可以做翻译;
  善于风险思维、竞争思维的人,可以做企业家
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018