登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

2015文化产业新方向之动漫篇  

2015-04-10 15:21:39|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014年底、2015年初的贺岁档,《魁拔Ⅱ》、《熊出没2》、《兔侠2》及《一万年以后》等一大波国产动画电影登上大银幕,不少作品从内容题材到技术水平都令人刮目相看。

  据了解,为了更好地发展文化产业,本市今年将建立文化产业示范基地和园区年度发展报告制度,评选命名第二批市级文化产业示范园区,加强对园区基地的动态管理,更好地推动示范基地和园区建设,促进全市文化产业加快发展。

  《魁拔》制作方新作《狠西遊》

  从米老唐老鸭到叮当猫、HELLO KITTY等,国外动漫明星可谓陪伴了一代又一代孩子一起成长,而中国能持续几代人都关注的动漫明星偶像却寥寥无几。对此,北京青青树动漫科技有限公司CEO、动画电影《魁拔》制片人武寒清认为,“中国缺乏虚拟的动漫明星陪伴孩子们成长。”那中国需要什么样的动漫品牌呢?武寒清表示,“一定是可以陪伴一代人或者几代人成长的一个或者多个虚拟形象,就像《魁拔》的蛮吉和里面各式各样的人物,能够拥有各路粉丝,伴随中国孩子成长。”

  近几年,好莱坞接连推出多部英雄题材作品,全球影响力与日俱增,即便在中国,钢铁侠、蜘蛛侠、大白等影视角色同样备受推崇,超级英雄的品牌深入人心。这并不意味着中国群众已被西方主流文化所同化,而是由于中国人普遍有崇拜偶像的情结。英雄主义题材电影成功塑造出民众崇拜的对象,这些形象展现出力与美感、爱与希望,重新点燃人们的梦想与激情。中国文化产业若想推出通行全球的文化品牌,则需要依赖互联网搜集不同文化区域的用户数据。在这些大数据基础上提炼普世的文化价值,再通过系列文化产品充分展示,持续跨界运作多元打造,强化文化品牌的全球影响力。

  2015年已有一大波国产动画电影登上大银幕,不少作品从内容题材到技术水平都令人刮目相看。据了解,动画电影《魁拔》制作方青青树动漫官方近日在微博公布其最新力作《狠西遊》的漫画封面,全彩漫画第一话已于4月2日正式上线,作品画风精致,具有宏大的世界观、出色的人设和丰富的剧情。

  不同于市面上大量的戏说西游题材,《狠西遊》的创新另辟蹊径,预告片一经发布便夺人眼球。从目前官方透露的内容来看,人设上更符合当代人的审美,性格的设定上也非常鲜明,无论是主角、配角,甚至反派的性格都更符合二次元爱好者的口味。剧情上描写师徒四人生活的时代发生了变迁,为求生存开办事务所承接奇葩业务,更加接地气,更加热血搞笑,并且在主线剧情不变的前提下,结合当下的热点话题,破冰二次元与现实生活。据悉,下半年《狠西遊》将发布以漫画为基础的网络剧,被誉为业界良心的顶尖动漫创作团队碰撞经典题材,将给大家呈现非一般的西游剧情,再加上大量优秀的配音、丰富的实力背景音乐创作,相信一定会给大家带来一场玄幻视觉盛宴。

  未来动画电影或成黑马

  随着《十万个为什么》、《兔侠》、《超能陆战队》、《神偷奶爸》等动画电影在国内电影市场大获成功之后,从2014年开始,动画电影在电影市场的比重有所增加。如果说2014年是动画电影的试水期,那么2015年将会是全球动画电影的大年。据了解,20余部动画电影将陆续登陆全球各大院线。

  年初的一部《超能陆战队》在国内大获成功,这部迪斯尼与漫威联合出品的首部作品,上映的短短时期内便轻松打破了五亿票房,创造了迪士尼动画电影在中国内地的最高票房纪录,仅次于《功夫熊猫2》在国内市场动画电影创造的六亿的第一高票房纪录。之所以能够如此成功,除了精美的制作和环环紧扣的剧情之外,动画电影从仅仅受众于青少年到全体成年人都可以观看也是重要原因之一。天津首都影院市场经理李小姐表示,3D版《海绵宝宝》、《小黄人》、《史努比》等人们耳熟能详的动画人物,都将在2015年接连出现在电影院中,这些伴随着很多80后、90后成长的动画人物登陆大银幕之后,不仅会让现在的小朋友们喜欢,势必也会勾起不少动画迷们的回忆。”

  在中国电影市场尤其是动画类型也在逐渐细分的时候,动画从业者如何去精准定位自己的影片受众呢?《一万年以后》导演易立认为“对现在的中国(观众)来说,动画直接就等于低幼。但实际上如果这个类型更加丰富一些,让观众有更多的选择,这个市场会更大。”

  虽然国产动画电影的发展势头如日中天,但与轻松破亿的国外进口动画电影相比,国内的动画电影产业被网友们戏称为“十年生死两茫茫,喜羊羊、灰太狼。舒克贝塔,蓝猫话凄凉。”喜羊羊、熊出没等系列的动画电影虽然维持着每年一部的高效率上映,但其情节上的低龄化依然无法吸引更多的年龄层观众。但也不乏《亿万年以后》、《兔侠之青黎传说》等票房过千万的国产动画影片。与国外的动画电影相比,国产动画电影在制作技术及情节的设定上还需要更大的突破,随着动画电影逐渐走入电影市场,国产动画电影仍有很大的发展空间。来源:今晚经济周刊 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018