登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

产业关注:盗版侵权扼住我国动漫产业“咽喉”  

2015-04-17 13:58:55|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,动漫产业知识产权保护存在三大困扰:盗版、恶意抢注和衍生产品的仿制。

  在很多人眼里,动漫的图书、影视方面的侵权危害较大,但实际上,几乎被盗版动漫衍生品品包围的市场,才直接影响到了整个动漫产业的健康发展,也使得国内动漫产业自身缺乏有效的造血机制,无法通过“粉丝经济”获得效益

  对于我国动漫产业来说,现在是最好的时代,也是最“坏”的时代。

  为促进动漫产业的发展,近年来,国家相继制定出台了一系列扶持政策,支持力度明显加大。尤其是2012年7月12日,文化部发布《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》,首次对我国动漫产业进行了单列规划。

  然而,与此同时,围绕动漫产业的盗版侵权行为,又严重制约了这一行业的发展。我国动漫产业知识产权保护存在的问题,已经成为动漫企业发展和生存的瓶颈。

  侵权困扰相伴生

  我国动漫的发展起步较早,从20世纪20年代开始制作动画,前后大致经历了3个阶段:1922年至1975年为萌芽和初步发展阶段,1976年至1999年进入快速发展阶段,2000年以后进入原创发展期。

  进入21世纪,国家陆续出台多项政策对动漫产业大力扶持,原创动漫产业重新兴盛起来,动漫产业进入高速发展的黄金时期。

  动漫产业所带来的经济效益和自身巨大的文化影响力,不可小视。

  7月25日,北京电影学院和社会科学文献出版社共同发布了《中国动漫产业发展报告(2014)》。报告称,2013年我国动漫产业总产值达870.85亿元,较2012年增长14.59%.整体来看,我国动漫产业仍然处于发展的初期阶段,今后会更多受益于转型升级所带来的质量和效益提升,未来几年仍将保持较快增长态势,预计2014年我国动漫产业总产值将达到1000亿元。

  动漫内容通常包括动画、漫画、卡通,表现形式主要有动画、电影以及动漫图书等。由于动漫产业发展初期人们的知识产权意识淡薄,动漫产业在发展的过程中遇到不少侵权困扰,时至今日这种困扰仍然有增无减。

  2010年7月,处在后期制作阶段的3D动画连续剧《阿特的奇幻之旅》还未开始在电视台播出,市场上就出现了盗版动漫衍生品,彻底打乱了该公司的计划。

  据介绍,动漫衍生品也叫周边产品,主要包括动漫玩具、动漫服装和动漫出版物,其中动漫玩具占比最大。

  盗版动漫衍生品的现象在国内并不少见,例如市场上随处可见的喜羊羊、灰太狼、虹猫蓝兔等国产动漫形象的毛绒玩具、童鞋等,这些大多是没有经过任何授权的盗版产品。

  “别小看这些绒毛玩具和塑料制品,它们在当下已经成为阻碍国产动漫发展乃至置之于死地的‘第一杀手'.”产经时评人张书乐对《法制日报》记者说,在很多人眼里,动漫的图书、影视方面的侵权危害较大,但实际上,几乎被盗版动漫周边产品包围的市场,才直接影响到了整个动漫产业的健康发展,也使得国内动漫产业自身缺乏有效的造血机制,无法通过“粉丝经济”获得效益。

  根据艺恩咨询的预测数据显示,2012年,我国动漫玩具占到了动漫衍生品整体市场的一半以上,动漫服装和动漫出版分别占据动漫衍生品市场的15%和4%.然而,市面上随处可见的盗版动漫音像制品、图书、游戏软件以及线下玩具、服装等衍生产品,形成劣币驱逐良币的趋势,严重损害了动漫公司的利益,打击了创作者的积极性。

  除了盗版,抢注也让动漫公司防不胜防。

  动漫作品“猪猪侠”问世前,创作公司抢先注册了服装、文具、食品、服务等几十个门类的“猪猪侠”商标,但后来还是被河南某饲料企业抢注了猪饲料商标。

  版权保护是根基

  《蓝猫淘气3000问》曾在国内轰动一时,可是,据中国音像协会估计,盗版“蓝猫”VCD占市场的90%以上。

  “因为盗版,一部动漫作品的价值至少会损失九成以上,实际可能远远不止这个数字。”在8月1日的腾讯动漫《尸兄》手游授权媒体交流会上,腾讯内容与版权业务部总经理邹正宇告诉《法制日报》记者,腾讯之前在做游戏时,一些相关的周边商品就深受盗版毒害。

  因为盗版的猖獗,我国动漫制作企业只能顾及播放市场,对于第二层次图书和音像制品出版市场以及第三层次卡通形象衍生产品,动漫企业基本无能为力,动漫制作企业并不能最大化分享衍生品市场的利益。

  “我们要对正版IP(知识产权)进行保护,如果没有这样一个前提,你的商业模式、盈利点都不存在。所有的成功都离不开对知识产权正版的保护,这也是商业化模式的根基,是我们必须去解决的问题。”邹正宇说。

  张书乐认为,国产动漫具有市场竞争力的精品力作不多,动漫产业发展不尽如人意的关键就在于,版权保护不到位。版权保护方面缺乏行之有效的保障手段和运作模式,严重制约了我国动漫产业的发展。

  如何逐步入正轨

  对于如何保护动漫知识产权,邹正宇认为这是一个系统性的问题,不能靠一两个企业或者是一些事件去扭转,而要靠整个行业一起努力,在各个环节上做正版保护的事情--或者是通过行业自律,或者是国家,推动企业发展好的商业模式。

  目前,我国动漫产业保护主要是着作权法、商标法和专利法等分别对注册商标的动漫角色和申请外观设计的动漫角色予以交叉保护,这些与反不正当竞争法共同构成综合性的法律保护模式。

  有专家认为,要遏制盗版侵权的猖獗,突破知识产权保护的困境,需要完善立法,加强执法,增强动漫知识产权保护意识,让动漫权利人掌握权利保护的基本形式和防范措施。比如,针对我国目前的情况,在传统的动漫产业链上增加知识产权保护这一环节,在学理上引入动漫角色商品化权,在法律上不断完善知识产权综合保护的体系,减少法律盲区,加大执法力度。

  张书乐告诉记者,我国在动漫影视方面的版权保护方面虽有法可依,但没有做到违法必究,盗版所需要负担的法律成本太低。

  他认为,完善动漫产业版权保护,要从两方面入手:

  一个是市场方,要对周边市场上的盗版侵权行为进行有效地打击,对动漫周边产品中存在盗版的玩具、家居等市场进行治理,而不是像过去那样,局限于盗版影碟或视频网站盗播问题之上;

  一个是版权方,国内动漫企业并非没有自己的周边产品,但自身在周边产品上的研发、推广力度都不足。动漫企业要积极以新颖产品来占据市场,提供更多的周边场景应用,形成让盗版方难以复制的特色产品和品牌文化。

  “对于知识产权保护我们越来越有信心。举个例子,视频领域在多年前广泛存在盗版现象,但现在都已相对正规化了。无论是国外大片还是电视剧,都是以正版的形式存在。我们相信若干年以后,动漫产业也会迎来改观。”邹正宇说。

来源:法制日报

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018