登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

原创动漫要"扶贫"更要"扶志"  

2015-04-20 19:45:18|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创动漫要"扶贫"更要"扶志"

  日前,山东省扶持动漫产业发展联席会议在济南召开。据悉,该联席会议表示,将遵循动漫产业发展规律,树立“大动漫观、全产业链”的发展思路,加强动漫内容建设和引导,培育骨干动漫企业,打造具有山东原创特色和国际影响力的动漫品牌,推动山东动漫产业大发展大繁荣。

  随着互联网络和数字技术的快速发展,动漫产业已经成为全球继IT业之后又一个快速发展的朝阳产业。在我国,动漫产业发展受到社会关注,也成为政府部门扶持的重点。近年来,相关部门为了培育和发展国产动漫产业,可谓是煞费苦心,不仅出台了黄金时段只能播放国产动画片的政策,还同时开办了30多个少儿频道和少儿栏目等。另外,根据动画片在各个电视台的“播出业绩”给予每分钟几千元的补贴,以鼓励行业创作热情。这些扶持政策极大地刺激了国产动画的产出,近几年国产动画作品的数量大幅度增长,年产动画的时间总数量已达20多万分钟,跃居国际前列。

  动画片数量上去了,但其中能获得市场认可、广受观众喜爱的作品并不多见。如此片面看数量、不分质量层次的扶持并没有达到预期效果,尤其是目前国内动漫产业盈利仍无成熟模式,由于许多动画片以播出为目的,使得电视台对原创动画作品的版权价格压得很低,又没有衍生品等收入,创作者往往难以收回投资。

  动漫产业是一个典型的创意产业,一个优秀的动画创意涉及到动画产业的各个环节,需要从产业链的视角对动画创意进行全面的市场评估。目前,国内近6000家动漫制作机构中,自主制作能力较强,能制作超过10部、1万分钟的动画作品的机构只有10多家,绝大部分制作机构的生产数量只能以个位计算,而有盈利能力的企业不超过1%。这其中,很多动漫企业靠大幅度压低动画片制片成本、粗制滥造来取得数量上的突破,有的甚至还打着学习、借鉴的旗号,明目张胆地抄袭“克隆”国外的作品,引发知识产权纷争。更有甚者,一些其他商业集团投资动漫产业制作动画片的目的是为了宣传其公司产品,甚至再据此领取政策性资金补贴。

  笔者认为,当一个行业需要被高度关注并明确需要扶持的时候,说明它仍处于比较“危险”的状态。事实上,在资讯发达的今天,人们完全可以通过多种途径找到自己喜欢的动画作品。国内原创动漫企业更应当仔细思考自己在市场上处于竞争劣势的根源,不能总像学不会走路的孩子,过度依赖政府的扶持。假如动漫产业只能依靠扶持输血而存活,那么它势必没有生存能力,更妄谈竞争力,如何能长大?

  因此,不能单纯“扶贫”,更要“扶志”,除单纯的资金扶持外,政府主管部门更应创建良好的成长环境。一方面,要从鼓励动漫作品的产量转向质量。由于现有扶持规则直接刺激动漫的产能,导致出现一些缺乏创新甚至侵权的产品冒领奖励浪费资源。唯有让补贴评审过程更公开和透明化,才能让精品动漫作品获扶持,让真正努力做事并做出贡献的专业动漫人员受益。另一方面,动漫作为影视和绘画作品的综合表现艺术,需要的是创作者独特的创意和表现手段,因此,人才培养和发现至关重要。要让那些有创意、有能力的专业创作者充分了解获得扶持资金的途径,为他们有发展潜力的创作项目提供一定的投资。互联网时代,动漫产业蕴藏巨大的版权财富,如果能将这种文化创意与现代产业完美对接,将为文化产业的发展产生强劲的推动力,并将为传统产业的升级换代注入新活力。(吴学安)

来源:中国知识产权报   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018