注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

评:我国文化创意产业发展空间巨大  

2015-04-24 20:41:59|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:文化创意产业发展空间巨大 

  “目前,文化创意产业发展比较热,一方面是其具有较大发展潜力,近年来增长迅速,与低迷的经济形成鲜明对比;另一方面文化创意产业以版权为中心,低污染、低排放,符合中国经济转型的大政方针,受到政府高度支持,拥有较宽松的政策条件。”中投顾问文化行业研究员蔡灵告诉本报记者。

  随着中国经济结构不断优化升级,从传统的、低端制造业出口为核心的增长模式转型升级到以创意经济为主要驱动力的产业发展模式,文化创意产业已经被公认为是21世纪全球最有前途的产业之一。

  蔡灵认为,目前我国文化创意产业正处于初级发展阶段,人才、技术、资金等不断集聚,未来发展空间巨大。

  根据官方的数据,预计2015年,我国文化创意产业增加值将达18000亿元,占GDP的比重将超过5%,将成为我国经济的支柱产业之一。尤其在北京等一线城市,文化产业更是经济发展的支撑力量。

  据本报记者了解,为促进北京市文化创意产业健康、快速、有序发展,北京市委市政府陆续出台了《北京市关于促进文化创意产业发展的若干政策》、《北京市“十一五”时期文化创意产业发展规划》等一系列政策,并接连出台了建立贷款贴息机制、建立文化创意产业投融资服务平台等五项举措。

  尽管国内文化创意产业与发达国家相比还有差距,但北京文化创意产业的比重已逐渐向发达国家和地区的水平靠近。到2020年,北京市文化创意产业增加值占GDP比重将达15%以上。目前,美国、英国、日本的创意文化产业占GDP的比重约为15%到25%之间。

  从国家层面到北京市,都越来越重视对文化创意产业的扶持。北京正在规划建设20个文化创意产业功能区,规划面积共计441.56平方公里,预计将形成“一核、一带、两轴、多中心”的空间发展格局。其中,有深厚文化科技特色的亦庄新区就处于规划的“一带”之中,其在新闻出版、广播影视、艺术品交易、设计服务等文化创意领域形成了独树一帜的聚集效应,并加快文化创意产业的集群化、高端化、国际化和融合化发展。

  蔡灵说,“地方建设文化创意产业园值得鼓励,但是不提倡进行‘大跃进’,近年随着各地土地政策趋紧,许多投资者便将心思放在受到政策支持的文化创意产业园上,相关项目纷纷上马。但是大部分文化创意产业园进行盲目投资,并没有实现盈利,反而出现了大量资源浪费。只有提高文化创意产业园的运营质量,完善相关产业链,才能更好发挥产业园区对经济发展的影响力。”

  在“一带一路”、城镇化、创新经济、“互联网+”、建设新支柱产业等趋势背景下,文化创意产业园发展风起云涌。

  不过,蔡灵强调,在国家政策层面大力扶持文化创意产业园的情况下,地方政府应该制定出合理的文化创意产业园发展战略,并对相关园区提供补贴、减免税收等优惠政策;企业应该提高园区的经营能力,加大对人才的吸引及培养,同时完善相关产业配套建设。

来源:中国经济时报  

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017