登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

玩具市场将成为互联网企业下一个“风口”?  

2015-04-06 13:00:24|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:希望在不远的将来,玩具市场也同样能够被互联网改变,让玩具不再是一个呆板僵硬的物品,而是有个性、能互动的“生命体”。
 
玩具市场将成为互联网企业下一个“风口”? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
几名儿童在日本东京举办的乐高玩具展上参观。新华社发
 
  站在风口,猪都会飞起来。虽然很多企业希望能够站在行业爆发式增长的“风口”,但是率先把握机会的总是那些有规模、有实力、有资金、有人才的互联网巨头企业。
 
  玩具行业也是这样。在颠覆了众多的传统行业之后,国外的google、苹果、索尼,国内的BAT、360、乐视等互联网大佬纷纷将目光聚焦在这个行业。
 
  这些互联网企业曾经颠覆了诺基亚、夏普、金山等老招牌,这次,他们能否成功颠覆乐高、万代,这或许是2015年的最大悬念。
 
  互联网企业再跨界 乐高们将被颠覆?
 
  互联网巨头总是善于挖掘未来经济的增长点。800多亿美元的全球玩具市场规模,让Google、苹果、索尼等企业纷纷欲图之而后快。
 
  Google研制了一个使用纸板制造的虚拟现实头盔玩具,它推出的第一辆自主开发、自有品牌的无人驾驶汽车,其外形就像个玩具。而Google glass可以通过语音控制实现拍照、视频通话、上网等功能,也被许多人认为是玩具产品。
 
  索尼在多年之前就有过AIBO机器狗,最近还专门设立特殊团队用来开创玩具等新业务。日本Kodoro公司也在今年5月,展示了其发明的超仿真机器人Kodomoroid。
 
  同样,国内玩具市场规模也不容小觑。数据显示,2013年,中国大陆玩具市场消费总额约为310亿元。未来三年内,这一市场或将突破1000亿元消费总额。目前,美泰、乐高、米奇老鼠、万代等国际品牌在国内玩具市场的出尽风头。而本国玩具企业的竞争还主要集中在中低档产品方面。恰好给充满战斗力的互联网企业带来更多机遇。
 
  国内互联网霸主百度、阿里、腾讯分别依托各自的优势,开始了亲子玩具领域的布局。百度依托BaiduInside平台,将亲子类硬件作为重点孵化产品;腾讯也推出智能摄像头及小小Q机器人等硬件进行试水;360凭借安全领域的扎实根基推出了儿童卫士手环;至于乐视定于本月27号发布的新产品,从高管欲说还休的微博到媒体披露的硬件产品图,无一不揭示出这是一款与视频、摄像和内容相关的亲子智能硬件。
 
  生活服务类将成为国内玩具市场主导
 
  从现有玩具市场来看,无论是国际玩具品牌还是国内品牌,很多都面临着“利润高、交互少、内容贫乏”等问题。专家认为,中国玩具市场“暴利低质”的现状亟待改革,应该加快与互联网的深度融合。
 
  互联网巨头们正是看到了传统玩具市场的这一软肋,希望通过互联网模式为用户提供既满足需求,又能够提升服务价值的产品。
 
  360董事长周鸿祎也在公开场合表示,现在互联网公司做智能可穿戴产品是一种趋势,但很多健康监测类产品由于并非刚需,只能是昙花一现。而儿童智能手表可以为家长提供安全监控服务,这样才能培养可穿戴设备的“刚需”。
 
  一向行事高调的乐视甚至炮轰玩具行业,认为现有玩具产品阻隔亲子关系。而乐视希望通过硬件、软件与互联网内容与服务一体化来改善现状。
 
  小米科技雷军对现在的电子玩具产品也有类似的评价,他说“我接触过的早教产品很多,一些产品花样多但毫无一点实用价值。他希望小米和一些有实力的品牌合作,给一些妈妈们试用后,在试用报告的基础上对产品进行革新,成熟后再推出市场。”
 
  无论是360,小米,还是乐视,他们都曾以互联网模式所在的行业重新洗牌,给用户带来了全新的产品和体验。希望在不远的将来,玩具市场也同样能够被互联网改变,让玩具不再是一个呆板僵硬的物品,而是有个性、能互动的“生命体”。
 
  来源:新华社  
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018