登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

互联网条件下,闲说品牌  

2015-04-09 13:17:54|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网条件下,闲说品牌

 

1、不得不承认,世界已经进入互联网时代了。人们生活和工作的方方面面,都有互联网了。互联网已经不是一个独立的行业了,而是:互联网成了人们生产和生活的组成部分了。商品的品牌,也不例外。


 

2、需要先了解一下,什么是品牌。这个很有必要。
A/ 消费者而言,品牌的本质功能,就在于帮助消费者对商品的选择。消费者根据各自的认知,选择自己需要的产品。
     消费者要的是“产品”,不是品牌。品牌只是帮助消费者方便区分和选择。可以想象一下,如果每个商品都没有品牌来做区分,结果,消费者的选择会有多么的痛苦和难过。
 
B/ 对商品而言,品牌的本质功能,就在于对商品的不同的区别区分。
C/ 以盈利为目的的企业而言,品牌就可以持续获利的工具。可以想象一下,如果一个企业,只买没有品牌的商品,结果会怎样。
D/ 商品与消费者之间,有一条鸿沟。有形的鸿沟,那就是分销渠道。无形的鸿沟,那就是对商品信息的不对称。
 
3、互联网条件下,对品牌改变了什么呢?
A/ 互联网改变了品牌和产品的作用了吗? 互联网改变了消费者品牌和产品的需求了吗?
    我觉得没有改变。互联网条件下,品牌的作用,并未失效,反而得到了加强。
B/ 互联网改变了“品牌和产品”什么?
 
  最大的改变是:分销渠道改变了,买卖信息相对对称了。
     1/分销渠道在最大程度上的扁平化了。而且,不管是在时间上,还是在金钱上,分销渠道的成本最大程度的减少了,包括购买成本(购买便利化了,随时随地的购买)和销售成本(销售也便利化了,随时随地的销售)
 
     2/买卖信息相对对称了。互联网透明化了,弄虚作假的事,很难了,人人都受互联网的监督与被监督。由于:一般来讲,消费者本质需求的是“产品”,不是品牌。所以,在买卖信息相对对称的情况下,品牌的重要性,有变化。特别是日用品行业。仅仅想通过“品牌”来获取暴利,很难了;仅仅想通过“品牌”来获取市场,很难了。---这是最大的变化。
C/ 但是,新的问题,又产生了-----互联网条件下,又产生了新的“买卖信息不对称”。怎么理解?   
问题就是:在浩瀚的互联网世界里,消费者找不到你,消费者不知道你、消费者无法发现你。
互联网,在一个”屏“的世界里,容纳了浩瀚的信息量。你被消失了。
 
在这样的情况下,品牌,怎么办?
D/ 在浩瀚的互联网世界里,消费者找不到你,消费者不知道你、消费者无法发现你。品牌,怎么办?这是营销界共同的话题。
   办法,肯定还是有的。我的理解就是:
     1/ 品牌,特别是个性化的品牌,在互联网条件下,将越来越重要。没有个性,没有差异化,将死。总而言之一句话,你总得有一个”买点“,值得别人选择的不同”理由“。
 
     2/ 建立多个互联网品牌粉丝团,没有粉丝,就没有市场。如何经营”互联网品牌粉丝团“,小米模式可以学学。粉丝团,就是你的”市场革命根据地“。没革命根据地,革命不会成功。
 
     3/ 线下营销,不会死。所以,线下渠道,也是法宝之一。当然,线下渠道,不是传统的玩法了。

 


产品--就是品牌最直接最佳的形象代言人

   产品--就是品牌最直接最佳的形象代言人

1、这里的产品是指广义上的产品,包括产品的内在质量质地,规格型号形状大小,外观颜色气味包装物等等。这个说法的主要思想来源就是:物质决定意识。一般来说,产品决定品牌。
2、当然,不是说品牌不重要,而是说“产品”是品牌的物质基础和前提条件。如果没有好的产品,没有特色的产品、没有差异化的产品,谈品牌就是无本之木。
3、在充分竞争的环境下,仅仅产品好,是不够的。在个别行业,仅仅产品好,是远远不够的。熟知的,印象良好的,感觉良好的品牌,往往对产品的销售起到巨大的作用。一般来说,品牌反作用产品。这个说法的主要思想来源就是:意识反作用物质。
4、品牌的作用是巨大的。原因很简单,人是精神动物,既是理智的也是感性的,是受意识支配的。在过多的同质产品竞争的环境下、在过多的同类品牌竞争的环境下,品牌往往起到关键作用。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018