注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

干货:投资人怎么分析一个创业项目?  

2015-05-13 22:10:15|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干货:投资人怎么分析一个创业项目? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

大部分的互联网创业都逃不开融资这个话题,作为创业者也需要了解投资人的视角和心理,以此保证你说的是投资人真正关注的。那么“投资人会怎么分析一个创业项目?”就是个很关键的问题了,笔者有过投资和创业的经历,和大家分享下对这个话题的感悟。首先给本文提到的创业项目做一个定义:要是互联网方向的,然后是处于早期的创业项目。再说评定标准,项目本身无法用好和坏这样的词汇形容,因为它是一个动态变化的过程,好和坏这样含糊的词汇并不恰当,只能说这个项目暂时的状态如何,要具体问题具体分析,不能一概而论。

分析一个项目,可以大概分成以下几个维度:

 

一、团队强弱

这个强弱是具体的,是匹配于项目本身所处的方向以及所用的模式来讲,强还是弱,这其中包括创始人什么经历、专业度、有没有创过业或是足够的互联网经验,团队之间互相的搭配合不合理等都是考量因素。再往细了说,创始人本身的性格特征以及经历经验,创始人之间的关系是不是稳定,这些都可以作为考量。早期的创业项目,投资人主要是看团队的,到了后面才是数据、盈利之类的指标。

 

二、市场大小

这个大小要分三方面,一个是存量大小,也就是现有市场目前有多大,是100亿还是1000亿;一个是增量大小,延展性如何,随着发展变化未来会多大;还有一个是由小变大的的速度以及方式是怎样的。行内人常讲的“风口”,说白了就是市场本身很大,并且是高速增长的巨大增量市场,创业项目选择一个大市场,自然更有想象空间,这点雷布斯阐述的很明白。

 

三、频率高低

用户使用频率的高和低也是一个参考维度,一般来讲高频比低频更有优势,从高频需求入手可以带动低频需求,比如滴滴打车之前做高频、大众化的出租车市场,现在渗透到相对低频、小众化的租车市场就很容易。因为高频产品无论是粘性、使用习惯、数据的积累都会更好。当然高频低频也是要看什么产品,买房子不可能是一个高频的需求,这类低频、高客单价的产品就不存在这样的论断意义。

 

四、模式轻重

模式轻重是指一个项目,它所采取的模式需要投入资源的程度多少,O2O就要比纯互联网重,再有比如京东和淘宝,大的意义上都是电子商务,京东有仓储、物流就要重,淘宝只做平台所以轻。究竟哪种模式好,要落实到具体的产品,普遍来讲重的项目投入多、复制慢,轻的项目投入少、复制快。但这并不意味着轻就更好,还要看怎样能给到用户一个合适的用户体验,并且轻与重是一个动态过程,有的产品是先轻后重,因此具体程度的拿捏就要看创业者的战略是什么了。

 

这四个辩证维度是分析项目很好的参考,但并不意味着只看这四个维度就能全面的分析一个项目了,还有比如说商业模式是不是站立得住?竞争环境是怎样的?项目的核心壁垒是什么,怎么防止巨头介入?等等。所以专业的投资人分析一个项目,远不是过过脑子,而是要有一个采集、研究、调查、访谈、总结,循环往复、不断颠覆认知的过程。看一个项目就好像是去预测未来,难度其实很大;而对于创造未来的创业者来说,学会向投资人一样深入的思考、分析,跳出项目看项目,也是必备的技能!

本文由创业邦独家发布,转载请注明

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017