注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

河狸家拉拢了很多手艺人 它准备不止做美甲  

2015-05-13 22:12:55|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:对于美甲师阿晴来说,加入河狸家的美甲平台要比先前在美甲店打工有价值多了,即便她的前东家是业内小有名气的美甲连锁店。

 

河狸家拉拢了很多手艺人 它准备不止做美甲 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

 

对于美甲师阿晴来说,加入河狸家的美甲平台要比先前在美甲店打工有价值多了,即便她的前东家是业内小有名气的美甲连锁店。

去年年底阿晴加入河狸家后,成了一名“手艺人”,她需要每天拉着一个十几公斤重的箱子满北京城跑,到顾客家里提供上门美甲服务。这在阿晴的前同事看来是件挺让人想不通的事,它意味着美甲师要改变原来坐在店铺里等顾客上门挣固定工资拿少量提成的方式。

现在河狸家已经吸引了近2000名美甲师与其签约。自2014年3月推出上门美甲服务后,这家在国内最早步入美业O2O领域的公司在短短一年时间里,积累了近百万名注册用户,日客单量峰值超过1万单,客单均价超过150元。

 

阿晴说,生意好的时候她每天能接四五单,虽然比以前累些,但是收入翻了一倍。成为河狸家的签约美甲师需要经过面试环节,一旦应聘成功,可拿到5000元到1万元不等的推广补助,这种方式在河狸家属于A方案,主要针对那些刚刚加入河狸家平台、客源量有限的美甲师,河狸家会按照地理位置为他们分配一些订单。

 

“我马上就要升级为B方案了,算是自由身,自负盈亏,挣多少都是自己的,其他选择B方案的美甲师每月赚的都在万元以上。”阿晴对界面新闻记者介绍,她签约河狸家的时间算比较晚的,一些在公司创始阶段加入的人很多每月都能拿两三万元,一些明星美甲师甚至每月赚到六七万元。

 

阿晴进入时已经错过了河狸家给美甲师提供各种福利补贴的阶段。这家公司在2014年7月完成B轮融资,估值达到10亿元。今年4月23日,河狸家创始人孟醒(业内称雕爷)又宣布完成C轮4950万美元的融资,本轮由启明创投领投,新加入的投资者有麦星资本、光信资本,以及现有投资者IDG资本和宽带资本跟投。按照孟醒的解释,河狸家已经在规模上领先于其他同业竞争者,目前业务已拓展至北京、上海、深圳、杭州、成都、广州等国内一线城市。

 

在创办河狸家之前,孟醒还曾创立知名淘宝品牌“阿芙精油”以及定位轻奢餐的“雕爷牛腩”,因心直口快的行事风格和深谙营销之道而成为业内话题人物。“相比前两个项目,河狸家做的事要大多了。”他说。

 

孟醒给河狸家的存在赋予了“解放手艺人”这样看起来很宏大的命题,他想帮那些手艺人树立更有价值的个人品牌,同时为消费者带来更加高质、低价、便捷的服务。

具体的做法是,用户通过河狸家的APP预约美甲师上门美甲,可以按照美甲作品或者美甲师的名字直接预约。河狸家鼓励这些美甲师创造更多个性作品,创建自己的个人品牌,拥有更多的固定客源。每个美甲作品都由美甲师自己定价,河狸家承诺不向美甲师收取任何提成。

 

这也是河狸家吸引阿晴的主要原因,做多少单便能挣多少。除了收入增加,工作时间也更加灵活,如果有事,美甲师可以暂时关闭接单功能。阿晴很喜欢河狸家一直强调的手艺人概念,她想借助这个平台让自己的生活变得更好。

 

河狸家还为美甲师们安排了各种培训,包括礼仪、服务、潮流款式等。据阿晴介绍,河狸家甚至会安排一些手艺出色的美甲师出国进修,这是以前美甲店无法提供的优厚条件。此外,美甲需要的所有工具都由河狸家统一向品牌总代理商采购,由于河狸家并不从中赚取差价,使得美甲油、美甲胶等美甲用品的价格甚至比淘宝上同类用品的批发价还要低。

 

通过用户量、免提成和个人价值提升来加强美甲师对河狸家的依赖,这家公司并不担心有一定客源的美甲师出走。“我们选择的是有个人愿景和一定水平的美甲师,中下等手艺的人我们不要。”孟醒在接受界面新闻记者采访时表示,美甲师与河狸家的签约是排他性的,一经发现接其他平台的订单便有可能被河狸家封号。

现在,河狸家想把这套模式复制在与“美”相关的其他项目上,增加的可选上门服务包括美足、美睫、化妆造型、美容等。孟醒认为目前最重要的事仍是“跑马圈地”。

 

河狸家圈定的目标群体和美甲群体一致,即25-45岁有一定经济收入、审美品位和生活追求的白领女性。河狸家希望通过美甲培养了他们对该平台的品牌忠诚度后,再以更低的客源成本扩展相关美业。

孟醒透露,下个月河狸家还将上线上门美发服务,未来还将涉及上门摄影、插花、茶艺等,但他并未承诺不会向这些手艺人收取提成。

 

为了能将手艺人这一传统概念重新炒热,河狸家发起了不限范围和种类的手艺人节。从5月5日至5月12日,在北京、上海、深圳、广州、杭州和成都的手艺人可通过河狸家APP和微信公众号报名参加海选,经过筛选入围的选手可参加5月13日至5月15日的手艺人节。在此期间,河狸家希望在平台上拍卖这些手艺人的时间,请他们为用户提供上门服务。

据河狸家活动负责人介绍,目前报名的人数已有几千人,他们当中有漫画家、职业规划师、咖啡师等大众熟知的行当,也有捏泥艺人、占星师甚至挖耳朵师傅这些比较有特色的手艺人。

 

尽管平台服务内容的想象空间巨大,这家公司却不想做男人的生意。此外,类似洗车、洗衣这种眼下备受关注的O2O服务,孟醒也不打算触碰,在他眼里这些都不算一门手艺,不符合河狸家对手艺人的定位。

 

除了搭建线上预约平台,河狸家还计划在线下开实体店,或者与一些咖啡馆等休闲场所签约。例如那些缺少熟客的美甲师可以去实体店坐班,一些不方便在家美甲的顾客也可以和美甲师在店里会和。只是孟醒还没有想好要铺多大的店面量,具体还得看消费者的接受程度。

 

这些计划对阿晴来说都是好消息,现在她还参加了这家公司组织的美睫培训,希望再多学一门手艺,多赚一些钱

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017