注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

互联网+艺术 应该做到互联网+++  

2015-05-01 20:06:51|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网+艺术 应该做到互联网+++ - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

 中国的艺术源远流长,黄帝时期的仓颉融会贯通了《易经》而创造了甲骨文,每一个文字即是符号又是图形,而《易经》中六十四卦,每一个卦象都是一副图画。文字的出现结束了结绳记事的年代,其实在结绳记事的年代,远古人类也用图画来记录场面与故事。文字脱胎于《易经》以及人们对事物的长期观察,以文字为例,无论是会意字还是形声字,都演化于象形字。因此,字与画自古同源,所以字与画并称为艺术,画又称作美术,字被称为书法。

艺术是指用形象来反映现实但比现实有典型性的社会意识形态,包括文学、书法、绘画、雕塑、建筑、音乐、舞蹈、戏剧、电影、曲艺等。我们这里主要讨论的是平面艺术,即书法与绘画,也包含雕塑。至于音乐、舞蹈等形式,早已经发展成为独立的艺术领域,譬如唱片工业、电影产业以及舞台剧等等。

胡润研究院数据,当前中国有全球最大的艺术市场,总成交额超过10亿美元,约占全球拍卖市场总成交额的37.2%,位列第二的是美国与英国,分别占市场份额的32.1%与18.9%。巨大的市场催生了数以万计的艺术相关从业者,他们有的是内容生产者,有的则是艺术市场服务者。在全行业转型升级的现在,艺术领域同样也在探讨如何互联网化。

艺术容易感染大众,但平面艺术不像音乐及舞蹈一样容易被大众接受,人们需要一定的功底才能了解与接受艺术。因此,摆在平面艺术面前的有几个难点:一是如何让艺术大众化;二是如何解决艺术互联网化问题;三是如何改变艺术从业者的现状。互联网+艺术这个领域,也当围绕这三点。只有艺术进一步市场化,才能让大众接受艺术,才能养活更多的艺术相关从业者。那么,互联网如何与艺术相结合呢?

当前大部分艺术品交易,限于行业网站及电商平台以及线下收藏馆与拍卖行,与移动互联网相关的项目几乎没有,电商的运营门槛也没有帮到更多的艺术从业者。笔者查阅了很多资料,也咨询过一些相关人士,最终锁定的采访目标是之前没想到的魔漫相机,这有些出乎我的意料。在接触魔漫之前,估计很少有人知道魔漫相机的基本模式实际上是互联网+艺术。

带着互联网如何+艺术这个问题,我们采访了魔漫相机的合伙创始人黄光明。光明总是一副笑眯眯的样子,讲起话来也是幽默风趣。略有些低沉的口音,只沙不哑,非常适合讲故事。但是光明不会讲创业的辛酸故事,他认为创业应该有个好的心态,不能让自己太累。所以有光明的地方就有欢乐,他是个乐观主义者,也把他的下属带的积极、乐观。光明讲述事情非常有条理性,思维敏捷而有逻辑性,且非常善于总结。他总结的产品应该“有趣、有用、有利、有益”,这“四有”可以看作与雷军的“七字诀”相似的互联网思维,但是更接地气,或者说更适合创业者们去借鉴。

把所有行业码起来分析,最后选择了艺术领域

我很想知道魔漫这个项目是如何从0到1的,也就是魔漫是怎么诞生的。尤其是在联合创业上,是光明先找的任总,还是任总先找的光明,我非常感兴趣。光明的回答则是,大家一起想的。怎么想的?首先是,他们探讨了很多领域的很多行业,把所有的行业都码起来,包括计算机,软件,系统、医疗、生物、运输、交通、地理、GPS、艺术品等等;然后,分析这些行业如何与互联网结合,从市场、数据、技术门槛等各方面来否定一个行业,一个个都被否定了;最后,只剩下艺术这块没有人做。然后进一步分析分析为什么艺术品行业没人做。

“一个事情不能做,无外乎就是两种情况:一个是做不成,一个是不能做。”光明吃一口煎饼(下午2点半开始采访,光明一直在开会,还没吃午饭)继续道:“这个行业之前有案例,微软曾与06年做过一个要把PC变成大头贴相机的事,深度是够了,但是商业及应用的级别做的不好。最后我们做了,三个月就拿下了。”听到这里,我感觉魔漫相机的发展历程,正是一个企业探索“互联网+”的过程,这个方式是值得企业或者创业者学习与借鉴的。

光明的这个说法,跟我对创业的认识是相同的。在当前创业热到烫手的时代,不知有多少人问我创业做什么项目。我的回答是,一定要做你熟悉的、感兴趣的或者正在从事的行业,然后考虑如何将其互联网化:熟悉可以避免少走弯路;感兴趣则可以在困难的时候苦中作乐;正在从事的行业,很多资源都可以借用;而传统行业的互联网化,本身就是一种创新,以往的“互联网+”模式改变了多少行业,剩下的行业总要有人去做,你不做也会有别人去做,时间早晚的不同而已。魔漫这个项目,则是任总与光明搭档的作品,两个人一个熟悉艺术圈,一个熟悉互联网与投资,又是多年的朋友,一拍即合。

这里多说几句,魔漫相机的创始人任晓倩本人就是平面艺术这个圈的,而且是个非常高水准的设计师,多年的工作经验使他对这个行业足够的熟悉,同时体会到了艺术从业者的不易,这就为魔漫相机后来做生态埋下了伏笔。

生态就是一个自然延展的大圈子,让艺术者更能受益

事实上,谈及这个问题,不如说是魔漫的诞生是为了解决什么问题。魔漫可以上来就做平台或者生态,但是没有足够的用户是什么也做不了的。多次的论证,最终选择从借用漫画这个艺术形式来打第一仗。很多人喜欢用漫画形象做背景、做头像,但是大部分人不会花时间去找设计师设计,所以这是一个很大的市场。当然,大家不要认为魔漫是以头像切入艺术领域,头像只是被部分人使用并传播了,只是一个小的切入点,魔漫进入艺术领域的真正切入点是其生产漫画的能力。用户正是借魔漫的这种漫画能力来生成漫画,在社交圈用魔漫漫画的形式来表达自己。

魔漫至今没有做推广,这也是团队比较轻的原因。从第一天的25个用户,到第二天的上百用户,第5天就已经破万,原因是一个艺术协会的用户用魔漫做了一个头像,引发他的单位和周围朋友都开始用魔漫。族群并列式的突破发展,使得魔漫到现在还有每天20万的用户增长。

优秀的动漫生产能力以及用户的口碑相传,让魔漫收获了超过两亿的用户,有了足够的用户就可以谈任何的商业模式。魔漫这个项目的初衷是要做艺术品市场,准确的说要做艺术品市场的生态。谈到生态,光明拿出一张纸,边画边说:“魔漫做事情都是自然的延展。”魔漫的用户需要各种各样的艺术艺术作品,魔漫出了产品以后,会成为一个商品的一个商圈,所以它是一个自然的流向。“其实,我们说的生态圈的概念就是把这些流向形成一个合理的、交互的、简单的一个圈子,这个圈子里面有艺术家提供的艺术作品,然后电商把它做成产品,同时魔漫又有自己吸引来的大量的用户,这之间都是互动的关系。我们考虑的是如何让这些互动的关系活跃起来,魔漫的生态圈就是这么简单。”

从魔漫的角度来看,其实艺术家是挺困难的一个群体。一幅画说卖两万、三万,一年也就卖几幅,平均下来一个月也就几千块钱工资,算是最低生活费了。并且,一幅画两三万,这个价值已经不低了,大部分艺术家的作品能卖不到这个价钱。可以说,魔漫这个产品自诞生开始考虑到的就是解决艺术家的这个痛点,这与“‘互联网+’最终+的是人”的说法是相通的。通过光明的叙述,我了解到在艺术品这个领域有两个问题需要解决:一是解决大众如何都能轻松拥有艺术品的问题,二是解决艺术从业者如何生活并盈利的问题。从这个角度上,做一个基于互联网的平台或者生态,恰可以满足供给与需求的双方,且从卖到卖的中间还可以衍生出更多的供应需求商家与业务线条。互联网通过生态的方式+艺术品领域,是一个不错的同时是可持续发展方向。如今在魔漫的生态里,已经有包括艺术家在内的20多万家电商、小商家在用魔漫做东西了。

对于生态,光明有独到的见解:“一个生态的存在绝对不是说谁去搭建的,没有人能建的了生态的。生态是什么状态?那一定是自然存在的,蚊子、苍蝇早都存在了,只不过就是你是不是把它拢到你那块地上去而已。”通俗的讲,所谓的生态就是做一个规则,生态下所有群体都依据这个规则从事。这正如在城市里划一块地,搞一个住宅区,有了足够的用户,各种商家都都被吸引过来了,然后再定个规则,建点道路、拉点线,把这个布局弄完就好了。

互联网+只是连接互联网,互联网+++才能立于不败之地

魔漫可以看作是互联网+艺术品的这样一个项目,但又不单纯是互联网+这么简单。魔漫的技术里有大量的算法形成,这是从08年开始研究了4年的结果。这是有技术门槛的,也是其他类似产品抄袭魔漫不能成功的原因之一。并且,还需要把算法进行转换,把照片转换成艺术的形式,漫画的形式,再加上一些东西,才能传播到互联网上去,这个门槛非常高。

说到“互联网+“,光明自有理解:“比如说在网上卖家具的,算是互联网+家居,这已经是互联网+了,但只算是一级+,魔漫则算是互联网+++:第一是技术+,第二是艺术+,第三是移动互联网+,第四是经营+。”这四个+可以这样解释,技术+是技术门槛,艺术+是融合的传统行业,移动互联网+是产品的形式,经营+是运营的基础。对于一个企业或者项目,+的越多,就意味着你的企业越有门槛,越有竞争力,越不容易被抄袭。

对于创业,笔者也有类似的看法。你要做个项目,就要做个有技术或者运营门槛的,这样即便你还没有完整的商业模式,也不会随便就会抄袭与复制。中国人太多,模式非常容易创新,很多商家照搬欧美的项目来到中国,每每都是屡试不爽。所以,在中国的创业项目,早期更应该考虑如何保护自己的项目,而不是接二连三的在各大媒体平台曝光自己。

当我问到魔漫相机怎么迎接互联网+风口这个问题时,光明稍微沉思以后这样回答:“我觉得我们都做了,我们做得就是艺术和互联网结合起来。”确实,魔漫以后要做的定制模式,每一个定制产品都将是一个互联网+艺术的艺术从业者的杰作。魔漫理解的互联网+比其他商家要更深一层,+市场,+人群,+艺术从业者,当魔漫把更多的艺术相关的人、事、物都+进来,整个生态就算完成,这也是其互联网+++思路的最终目的。

互联网+落实到企业,是一个综合的过程,连心态都是重要的

作为一个对“互联网+”理解的比较深入的企业,笔者试着从魔漫的身上总结创业者通用的几点,以让更多的创业者有所借鉴。其实在采访中就能感觉到光明与其他创业者的不同,光明叙述自己的创业史,没有把自己说的多么不易多么苦,只是强调心态重要,心不能累。

魔漫给笔者的启示,互联网+要落实,最基本的要做到以下几点:

要选对行业。选择熟悉的或者正在从事的行业,然后想办法把行业互联网化。可以跟魔漫一样用排除法,但是最终要深入到所选的行业。

建立行业门槛。无论是技术门槛还是运营门槛,又或是资源等优势,这是在你企业未形成特有商业模式之前,防止被复制的窍门。

要有格局观,也就是定位。你的产品的面向人群不一定必须是国内的,也可以考虑国外,就如魔漫一开始就有国际化格局。国内用户达到6亿已经是极限,全球用户则可以超过10亿。

项目要能联系实际,如何与行业连接。如果自己想做某个行业但是不熟悉,就找个熟悉行业的作合伙人。并且,从面向人群到用户痛点,都需要深度了解。

为了达到最终目的,可以走多条弯路。类比魔漫的以卡通头像这个点切入,积累大量用户后再做生态,最终以点带面,这是非常值得推崇的方法。

干事创业也看心态。黄光明创业以来一直保持乐观的心态,这样就不会被工作所累,他是个天生的乐观主义者。干事创业,首先要有好的心态,其次是保持好的心态,能够在逆境中苦中作乐,这不容易。

采访结束后,收拾背包,光明又要赶着去开另一个会。我突然很想知道光明的年龄,便随口问了一句“黄总是70后吗?”,黄总笑了笑,没说。我知道他不方便透露,便又打趣的补充了一句“是80后吧?”,黄总又笑。不管光明真实年龄多大,他的心态绝对是80后甚至是90后的。

光明的说桌上,最显眼的位置放着《九型人格》与《精益创业》,我打趣让他给创业者推荐一个书单,光明又笑了:“那没戏,我纯粹是看着玩儿,你要看我读的书单那真是没法看了。我就是喜欢,瞎看,还有足球呢!”而对于我们提出的搞一个艺术家名鉴的建议,光明这样回答:“我们这个一定会有的,这个我们早就想了,我会让艺术家们都感到充分的骄傲和自豪,这是肯定我要做的事情。”

这意味着,黄光明今后肯定要跟艺术家们混在一起了。这将会为所有魔漫生态中的全部艺术从业者带去光明与温暖。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017