注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

关注:动漫衍生品授权将成下一座待挖“金矿”  

2015-05-20 14:52:39|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “桃花的花期只有三天,是昨天、今天、明天,既然生命如此短暂,哪里还有时间忧伤!其实我们每个人都只有三天,所以要珍惜生命,珍惜每一天。这就是桃花宝宝的寓意。”在日前结束的第十届义乌文交会期间举办的第三届动漫衍生品授权交易会上,中国美术学院雕塑系大二学生王哲君这样向参观者介绍她的作品--桃花宝宝。这个为浙江杭州皋亭山景区创作的吉祥物卡通形象,在交易会上颇出风头,不仅吸引了众多参观者围观购买,还深受商家青睐,浙江省义乌市超其特玩具工艺品有限公司、上海靓点化妆品有限公司、义乌市君君工艺品厂3家公司当场和桃花宝宝签了授权协议。

  在本届授权交易会上,像桃花宝宝这样达成授权交易的还有不少。作为中国(义乌)文化产品交易会重要的配套活动,这个由浙江省文化厅、义乌市政府支持,中义国际会展(义乌)有限公司承办的交易会,举办三届以来影响力逐渐扩大,授权金额从第一届的3340万元攀升到1.59亿元。
 

  授权交易活跃

  “一支普通的笔一般售价一两块钱,而印上可爱的动漫形象后,市场售价能达到二三十元,这就是动漫衍生品的市场价值。”义乌市超其特玩具工艺品有限公司负责人表示,当下有越来越多的企业意识到了动漫衍生品授权的重要性。

  “我国的动漫衍生品授权产业处于起步阶段,很多动漫企业忙于作品创作而无心做衍生品,与此同时,不少传统企业希望借助动漫形象提升自己产品的附加值,但苦于找不到合作对象。”活动组织方浙江省文化厅文化产业与科技处处长何蔚萍谈及举办动漫衍生品授权交易会的初衷时表示,希望为双方提供一个面对面的对接、洽谈平台。“一方面使企业和商家有偿获得动漫形象的使用权,提高产品附加值及利润空间,并在授权范围内受到法律保护;另一方面通过形象授权使动漫企业增加收入,反过来完善动漫形象并扩大知名度及美誉度,进一步刺激授权商品的销售,实现共赢。”何蔚萍说。

  据主办方统计,本次授权交易会吸引了全国20余家知名动漫企业参加,前来洽谈的浙江省内生产制造企业有150多家,经营范围涉及玩具、文具、童装、日用品、工艺品等,双方达成了多项交易,如杭州东方国龙影视动画与长城动漫、浙江丹安品牌管理有限公司与义乌市超其特玩具工艺品有限公司、杭州美盛动漫有限公司与浙江博澜文化股份有限公司、浙江特立宙动画影视有限公司与绍兴市中成工艺纸扇厂等。此外,中国移动手机阅读基地漫画运营中心与参展的20多家动漫公司签订了合作协议,将开启动漫衍生品授权专栏,为动漫企业与制造业提供资源整合平台。

 

  市场潜力有待挖掘

  “动漫形象之于普通制造企业的意义是多重的。首先,动漫形象本身具有观赏价值;其次,动漫形象往往是和动漫故事联系在一起的,人们因为故事而记住了形象,因为对故事印象深刻而对形象印象深刻,这是动漫业的一个特质。”何蔚萍说。因此,制造业在购买动漫形象使用权的同时,还附带购买了动漫故事。动漫形象和好故事在电视台、网络、新媒体上不断传播,带来了广泛的影响力和吸引力,使消费者在挑选产品时不自觉地倾向有动漫形象的产品,这一点和广告宣传有相似之处。换句话说,一部动漫作品的观众越多,它的动漫衍生品的消费群就越大。

  精心设计的动漫形象拥有自己的知识产权,企业购买了动漫形象的授权,也就获得了使用形象的保护,因为在同类产品中独家拥有,所以也就获得了定价权,其带来的经济价值也就不言而喻了。Hello Kitty是动漫衍生品授权业的典型案例。这只为日本三丽鸥公司的一款小钱包设计的猫诞生于1974年,推出后广受追捧,如今已被授权使用于2万多种产品上,每年能为三丽鸥公司创造5亿美元的利润,是史上最会赚钱的卡通形象之一。

  在国内,动漫衍生品授权合作也在逐步展开。杰米熊与盛克鞋服公司就是一个成功的例子--福建泉州的盛克鞋服公司成立于2004年,专业生产童装、童鞋,2009年,他们发现动漫形象杰米熊人气很高,于是拿下了它的童装类授权,建了杰米熊童装网站。到2013年,盛克鞋服公司开了2500多家杰米熊童装连锁店,年销售量喜人。

  培养品牌需要不断拓展授权思路

  “从Hello Kitty等案例大家可以看出,动漫授权能给企业创造巨大的利润空间,它是一个很有潜力的市场,而我们的企业挖掘得远远不够,还有许多工作要做,这也是我们不遗余力承办授权交易会的重要原因。”中义国际会展(义乌)有限公司总经理曲宏说。

  不过,要想培育出像Hello Kitty那样成功的授权品牌并不容易。“一个成功的品牌首先需要好的创意,有了好的创意之后还需要商家精密的运作。作为授权展,我们能为之做的工作就是尽力推动制造企业和动漫企业相互了解,促成合作。”何蔚萍介绍,组委会专门建立了微信账号,把动漫企业的信息直接推送到制造企业主的手机上,如通过动漫手机直播的形式,在KK直播平台上宣传,充分利用移动互联网介绍动漫企业。“KK直播平台有注册用户8000万,而移动手机用户有6.7亿,如果能用好这个平台,6.7亿用户既有可能是动漫形象的消费群,也有可能是拿到动漫授权的制造企业产品的消费群。”何蔚萍说。

  培育一个成功的品牌还需要动漫企业和制造企业不断拓展授权思路。“我们身处移动互联网时代,加上中国是一个国土面积和人口基数超大的国家,基于这两点,我们可以不断拓展授权的概念和创新授权的模式。”一位动漫企业负责人有感而发,“比如借鉴杰米熊与盛克鞋服合作杰米熊童装连锁的经验,是不是可以开发秦时明月主题餐厅、杰米熊甜品工坊、爵士兔探险游乐城、少年师爷科幻乐园、小鸡彩虹婴童连锁……下一个Hello Kitty可能就在这些动漫形象中产生。”

2015-05-18中国文化报
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017