注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创业空间是不是一门好生意?  

2015-05-20 15:38:22|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:全民创业的时代下,创业空间究竟承担怎样的功能,它和孵化器有什么不同,自身又将会如何演变和升级?

 

2015年05月20日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 

不足200米长的北京中关村创业大街,早已成为一处创业者最集中的区域。在总理走访过后,这里的热闹程度更胜以往。而这条创业大街只是北京打造众创空间的一个缩影,在北京及其它城市,越来越多的类似机构随之出现。

创客空间、创业咖啡、联合办公,这些面向创业者的创业空间似乎一夜间遍地开花,再加上各类孵化器、科技园区,创业者们恐怕也已经很难分辨出个中差异。

今年3月,国务院下发了关于“众创空间”的红头文件,算是给各类新型具备孵化功能的创业空间定义了一个官方正式名称。

全民创业的时代下,创业空间究竟承担怎样的功能,它和孵化器有什么不同,自身又将会如何演变和升级?

创业空间是什么?

今年来,几位地产界大佬的创业项目获得颇多瞩目。SOHO中国董事长潘石屹推出内部创新项目——办公短租产品SOHO 3Q。原万科高级副总裁毛大庆离职后,刚刚推出他的新项目“优客工场”。而曾任SOHO中国副总裁的王胜江,也联手洪泰基金打造了“洪泰创新空间”。

全球范围内,类似的联合办公服务商在过去5年内从300家增长到6000家。国内的创业服务在同时间内也达到了一个新高点,过去一年时间里,YOU+公寓,SOHO 3Q等搭建创业者社区的地产项目陆续上线,提供的服务从创业所需的生活办公场地,到各类创业服务,再到对接投资人等资源。

毛大庆在介绍他的创业项目时,曾拿美国的联合办公租赁公司WeWork做对标。王胜江解释“洪泰创新空间”时,曾提及美国另一家创业空间NeueHouse。

“我们是沿着创业者的属性去做一个生态链”, 王胜江对腾讯科技表示,从提供空间开始,洪泰创新空间将给创业者提供各类技术性的服务,譬如创业者前三个月最需要的注册、法律、财务、税收等。

从运营方式上看,刚刚兴起的创业空间和孵化器有重叠,但又不完全一致。广义上的创业空间较孵化器门槛更低,为更多草根创业者提供成长空间。另一方面,创业空间的范畴更广,包含创业咖啡这类新型孵化器,也包含一部分地产性质更强的联合办公空间。

除了提供给创业者的办公区域,服务功能也是目前创业空间的运营方们普遍会对外强调的属性,服务包含了各类技术性服务,以及创业培训、投融资对接、团队搭建及媒体资讯等。

谁在做创业空间?

创业空间虽然是一个新名词,但类似的科技园区,创业基地并不是刚刚出现。

各地由政府投资主导的创业园区是其中重要的一部分,譬如杭州政府建设海创园及梦想小镇。除了政府主导的园区,更多现存的市场化的创业空间,偏向联合办公基地,主要通过写字楼“整批零租”获取差价。

还有一类的创业空间组织结构更为松散,主要提供创业者的联系平台,譬如3W咖啡,京东JD +奶茶馆等。

在王胜江看来,“中国现在存在的所谓的创业空间,90%都仍然是通过房租差价赚钱,只能算作是写字楼市场的一小部分,本身不提供孵化的功能”。

随着创业投资市场的发展,创业空间的运营模式也在逐渐升级。一些创业空间已经摆脱物业模式,也不要求创业团队股份,而是围绕创业者,投资人、产业链上下游整合可开放的资源,核心在于吸引和扶持有潜力的创业团队。

从这个意义上,“空间”这个物理上的概念已经不再是创业空间的核心,而只是一个支撑点。想象空间在于对好项目、好团队的持续运营能力。

创业空间如何盈利?

在盈利模式上,WeWork已经先行试验出可行的方案。2014年,WeWork实现营收1.5亿美元,利润率将近30%。同时,这家联合办公平台的估值已经达到60亿美元。

WeWork主要与商业地产基金和开发商合作,通常以低于市场价10%左右的折扣租楼层,重新设计后再租给各种创业公司。

而WeWork的盈利点主要在于两方面:一是会员费及配套服务费,通过写字楼“整批零租”及打包的配套服务转去差价;二是隐形回报:包括地价的溢价、对公司投资获利等。

国内的践行者中,毛大庆的优客工场比较明确地要走WeWork的路线, “优客工场有服务收费,但总的来说,比创业企业自己去单打独斗的创业费用低了很多。”毛大庆表示。

背景相似的王胜江有不同的思考,他更希望完全脱离地产开发商的角色,在他的定义中,洪泰创业空间的属性是创业而非地产,“我们的属性是创业者,当然也希望通过创业空间能够把房地产激活,但前提是首先得理解什么是创业者”。

在他的定义里,洪泰创业空间并不仅仅作为洪泰基金的配套服务存在,“这件事本身的机会巨大,如果搭建了一个创业生态链,能孵化出好的产品,投资人也能找到好的项目,这个平台的意义绝不会是配套”。

王胜江的构想中,洪泰创业空间承担更多扶持和孵化的角色,最终搭建的是围绕创业者的生态圈。有类似思考的并不只有王胜江,科技新媒体36氪打造的创业空间“氪空间”,也按照场地免费、不占股权的方式运营,支撑免费模式的也是背后其服务创业者,打造创业生态圈的思考。

打造服务能力,搭建创业者社区,是创业空间的胜出的核心,也无疑是运营创业空间的难点。完善的配套服务,丰富的社交活动,创业资源对接,这些都是打造一个成功的创业服务空间的必备要素。当更多的资源在“空间”里流通时,创业空间才具备比房地产企业或孵化器更大的价值和意义。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017