注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

园区关注:收房租重要 但创文化品牌更重要  

2015-05-27 21:33:28|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化创意园区如何避免成为弥漫着浓郁商业气息的集市?最近这个话题引起了人们的关注。因为许多品牌商店正在向创意园区挺进,走进一些园区,既有卖衣服的,又有卖小吃的,画廊艺术反而成为锦上添花的装饰。这在很多人看来,是对于“文创”一词的背离。一个园区究竟如何在维持经营的情况下,保持“文创”的本色,也是值得思索的。记者就此进行探访。

  做什么样的房东?

  现在上海(楼盘)的文化创意园区大部分都是由老厂房改造而来。老国有企业在市场浪潮中被淘汰,厂房变成了创意园区,企业经营者就成了房东。如M50的前身就是上海春明粗纺厂,粗纺厂倒闭之后,这里成了上海最早的一批创意园区之一,原来的厂方人员也就顺理成章地成了园区的管理者。

  这些园区采取的经营模式,其实只有一件事,就是出租场地。把原来的老厂房一间间隔开,分租给画廊和各种艺术机构,每年收取租金。这是最稳妥的一种方式。房东只需定期去收房租,并且考虑每年房租的涨幅。但是这种模式有一个很大的问题,就是这些房东做企业也许很在行,但搞艺术就完全是门外汉,他们没有把关能力。最后变成谁出得起房租,谁就可以进驻。结果鱼龙混杂,园区变成了“集市”.

  对此,上周末开幕的亚町创意工坊的模式就显得与众不同。亚町所在昆明(楼盘)路640号是原来着名的上海鞋钉厂所在地。因为这个厂曾是亚洲规模最大的鞋钉厂之一,所以园区取其谐音自名“亚町”.值得注意的是,这个园区不是由老厂管理者直接经营,而是由一位老板整体承租下来,做整体规划。这个创意园区的规划是这样的:一半面积租给纯粹做文化设计的机构,一半面积由老板自己做文化展览活动。一个由上海应用技术大学艺术系老师王卉领衔的学术委员会,负责园区文化展览的整体把关。

  这个模式的好处是,因为有学术委员会的把关,就确保了园区展览的统一和质量,而一半面积的出租费用又可以维持园区的运作。据青年报记者了解,现在有一些新的创意园区都引进了这种学术团队。比如八号桥二期,就是由一个专业设计团队来进行展览的把关。M50和红坊也在有计划地策划推出一些专题展览。在他们看来,园区不仅要有各自为阵的零散展览,更需要有整体划一的高质量主题展,而后者正是园区品牌树立的关键所在。

  是近利还是远谋?

  这是两种截然不同的运营思路的碰撞。说到底就是,要做什么样的房东?正如前文所述,最稳妥的自然是做只管收房租的房东。如果是拿出场地,请来专业学术策划团队,自己来做高质量的展览,这起码在最初是只赔不赚的行为。王卉最近就策划了一个70后女画家的个展,以及应技大学生的插画展。这两个展览都是免租金的。为此,亚町园区还要自贴数万元启动资金。

  但现在的问题是,如果只管出租,各色机构交钱入驻,其结果必然是交了巨额租金的机构想方设法要将租金赚回来,于是商业气息与日俱增,园区嘈杂且混乱,与文化渐行渐远。这对自身品牌显然是一种损害。而致力于自己来运作的园区的思路则是通过举办高质量展览,来树立园区的品牌,这是具有无形的巨大价值的。

  王卉就告诉记者,他们准备将亚町园区做成一个青年艺术人才的“孵化地”,让艺术人才的创作思想与各种社会资源在此碰撞,产生意想不到的效果。这是“文创”真正的题中之义。尽管最初是要大幅度投入的,但未来园区可与青年艺术人才分享“孵化”结果,在经济上可能有所补偿。

 

2015-05-27青年报

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017