注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

财·发现:什么样的人不适合创业?  

2015-05-29 14:15:00|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们来盘点一下,哪些人的境遇或者性格脾气不适合创业,为梦想走入创业大军的朋友们把把脉!

财·发现:什么样的人不适合创业? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
今年可谓是“创业年”,在国务院“大众创业、万众创新”的呼声和相关政策的扶持下,各行各业涌现了一股创业潮,甚至有些处在职业生涯高峰期的大咖们都跳出来,加入创客一族。在这些因素带领下,不少刚毕业的大学生,和自我认为职业状态不如意的从业人员人也跃跃欲试,憧憬着单干的艰辛与辉煌。在这样一种状态下,难免出现一些人盲目跟风,不仅创业没有成功,还失去了自己原有的职业基础。下面我们就来盘点一下,哪些人的境遇或者性格脾气不适合创业,为梦想走入创业大军的朋友们把把脉!
 
 

  1、找不到工作的毕业生

  自从高校扩招以后,找不到工作的大学毕业生越来越多,于是就有不少人盘算着,创业是迟早的事儿,反正都要走这一步,何不趁着国家现在政策支持提前创业?况且自己现在连个工作都没有。

  殊不知一个从来没有社会经验的人,对社会和市场的了解是相当肤浅的,甚至是零,再加上人脉和财力的积累都没有,创业成功的可能性非常小。

  再者,如果在同一起跑线别人找到了工作你却没有,说明你在某些方面还是有些欠缺的。要知道如果找工作你需要60分及格,创业你得100分才能达到及格的要求。

 

  2、工作不如意的人

  小王对人说:“我工作五年了,换了8个单位,每个单位的领导都不知道赏识人才,我决定自己创业,自己当老板干出一番事业来,让那些狗眼看人低的家伙看看我小王的能力。”

  拜托!当你和一群羊竞争的时候尚且竞争不过,难道你还能竞争过一群狼?

 

3、自认为年纪不小的人

  老王对朋友说:“我工作15年了,在单位一直兢兢业业工作,现在年纪不小了,再不创业恐怕以后家庭负担越来越大,年龄也不饶人,精力也不够,所以趁现在还有精力创业吧。”

  年龄不小了就该创业?你有没有分析过自己的工作给你创造了那些资源,那些资源是对你创业有用的,对你创业的项目有没有做过分析?

  如果都没有,还是在稳妥的干老本行吧!

 

财·发现:什么样的人不适合创业? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

 以上是处在人生的哪种境遇下不适合创业,下面我们再看看哪种性格的人不合适创业。

  (1)缺少职业意识的人。

  职业意识是人们对所从事职业的认同感,它可以最大限度地激发人的活力和创造力,是敬业的前提。如职业运动员、职业演员等,他们具有较强的职业意识,而有些工薪人员却对所从事的工作缺少职业意识,满足于机械地完成自己份内的工作,缺少进取心、主动性,这与激烈竞争的环境不相宜。

 

(2)优越感过强的人。

  创业需要团队合作,自恃才高,我行我素,难以与集体融合的人是难以成功的。


(3)惟上是从,只会说“是”的人。

  这种人缺乏独立性、主动性和创造性。即使成为老总,也只能因循守旧,难以开展开拓性的工作,对公司发展不利。

 

(4)懒惰的人。

  对于创业者老说,创业是一项艰苦的工作,大大小小的事集于一身,任何一项工作的失误都有可能造成不可挽回的败局,这要求创业者不能心存侥幸,任何时候都不能放松,偷懒,保持谨慎。

 

(5)片面和傲慢的人。

  创业需要与合作伙伴精诚合作,充分发挥各方的优势。有的人只注意别人的缺点,看不到别人的优点;有的人总喜欢贬低别人,抬高自己,总以为自己是最强者,这种人也不适合创业。

 

 (6)僵化死板的人。

  做事缺少灵活性,对任何事都只凭经验教条来处理,不肯灵活应对,习惯于将惯例当成金科玉律。而创业面临的环境复杂且充满变化,对任何事一律照抄照搬显然不符合创业的要求。

 

 (7)感情用事的人。

  感情用事者往往以感情代替原则,想如何干就如何干,不能用理智自控。而创业要求处理任何事情都要保持冷静理智,这对于应对创业复杂的环境也是不合适的。

 

 (8)固执己见的人。

  从不倾听别人的意见,固执己见的人也是难以成功的,须知集思广益,个人的能力是有限的。

 

 (9)胆小怕事、毫无主见、树叶掉下来怕砸破脑袋的人。

  这种人宁可因循守旧也不敢尝试革新,遇事推诿,不肯负责,狭隘自私,庸碌委琐。

 

  (10)患得患失却又容易自满自足的人。

  稍有收获,欣喜若狂;稍受挫折,—蹶不振,情绪大起大落,极不平衡。

  当然,性格是可以改造的,一个人可以在实践中注意克服性格缺陷,战胜性格弊端,改变性格类型,不断丰富和完善自我。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017