注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创业者:你需要具备这6个层级的能力  

2015-05-05 23:49:10|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:看看你练到第几层了。

在「创业 CEO」系列,我们讨论创业者如何教会自己,成为伟大的 CEO,因为历史上最伟大的科技公司,往往都是由这样的人在领导。

身为创业 CEO,当你达到 Product-Market Fit、找到 Scalable Business Model,你会发现,不仅用户开始增加、媒体开始注意你,大大小小的竞争对手,也纷纷从各种方向冒出来。

这时你不能停在这里,必须要继续前进,建立更高的门槛、更稳固的长期价值。

在 PubGame、EZTABLE、91APP、uitox、udn.com 等多家正在从 1 努力往 100 前进的网络公司担任董事这些年来,我经常必须与这些 CEO 们探讨,如何建立更高的竞争优势。这也让我一直在思考,如何更有系统的去定义企业竞争力的来源。

经过反反覆覆的草稿、重画,我做出了这张表,希望能在累积企业竞争优势路上,为大家提供些导航。以下,让我们先来解释一下它的涵意。

创业者:你需要具备这6个层级的能力 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

Layers 的意义

分为这些阶层,有几个想表达的意思。首先,越往上层的竞争力,往往越难取得,产生的价值相对的也就越长期、越难复制。另一方面,上层的竞争力,往往必须基于下层的竞争力,无法直接跳跃取得。

Layer 1 自身能力

Layer 1 是自身的能力,在知识密集的网络产业,思考力、生产力,以及速度,是基础竞争力最重要的来源。但同一时间,只要假以时间,这些能力通常都可以被复制、被赶上。

Layer 2 产品

基于自身能力,可以打造出很受市场欢迎、自己会卖自己、顾客一用就爱上的产品,这就是产品力。但跟自身能力一样,产品还是相对容易被复制。

Layer 3 平台粘性

基于受欢迎产品之上,可以建立非产品核心功能的平台粘性,例如:网络效应(Facebook)、平台效应 (PChome 购物),以及搬家成本 (iPhone)。有了这些价值来源,即使竞争对手完全复制你的产品,也无法轻易复制这些平台价值,因此,你的优势会稳固许多。

Layer 4 核心商业模式

网络效应、平台效应与搬家成本是极难复制的优势,但实务上还是有可能被赶上,举例来说,WhatsApp 就透过行动累积了 4 亿用户间的连结,威胁到 Facebook 的根基。因此再往上,企业还要追求更长期,更难复制的优势。

这个阶层我称为核心商业模式,并且放上了三个较常见的竞争力来源。

上下游优势,也就是对于上游关键塬物料的独佔力,以及对于下游关键通路的影响力。上游优势可以让对手几乎无法生产一样的产品 (这也包含了专利),下游优势则是让对手无法进入通路去一起竞逐消费者。

成本优势就是基于规模、管理能力,而产生的绝对成本优势。这会让对手除非烧钱,否则几乎无法在同一个价格区间与你竞争。

通路力是让自己成为别人产品、品牌、广告的通路,也就是成为接触消费者的最后一里,因此取得无可替代的战略位置。

Layer 5 品牌力

比核心商业模式更长期的竞争力来源,我认为,是品牌力。其中,我又把品牌力分为产品品牌力与企业品牌力。产品品牌力,是让顾客自动自发偏好你产品的能力,而企业品牌力,则是让媒体、大众、政府等群带,自然偏好你的企业、你的诉求,你未来产品的能力。

Layer 6 进阶商业模式

最后,我把最难取得,也最难复制的竞争优势,归类为进阶商业模式。第一是资本优势,也就是与资本接轨,取得筹码上的优势,可以透过割喉战、并购等进阶手段,击退、收编对手的能力。第二是雇主力,也就是像 Google、Facebook 一样,长期成为一流人才的首选企业,能够有生生不息、越来越强的战斗力。第三是延展力,也就是基于既有商业模式之上,再延展出有综效的新产品、新商业模式的能力。

不断升级

所以,身为一个创业 CEO,为了不断维持与竞争对手的差距,增加组织的存在价值,你必须持续提升你的优势,一直往更长期、更有续航力的竞争力前进。而我画的这张地图,当然不会是完整、完美,但希望能提供你一些参考。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017