注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

李开复:给世界最大改变的人就是创业者  

2015-05-05 23:51:24|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:在这个创业最好的时代,一些人选择创业,一些创业成功的人选择服务创业。

“抛开现在的地位、资金、人脉不谈,让您来重新创业的话,您会选择一个什么样的项目?”

这是在刚刚过去的“潘谈会”上的一个问题。在这个创业最好的时代,一些人选择创业,一些创业成功的人选择服务创业。

正如潘石屹,正在倾力推广其SOHO 3Q平台。根据其官方简介, SOHO 3Q是SOHO中国发布的最新产品,SOHO 3Q提供了一个现代化的共享办公空间,与现有的传统办公室不同,它是移动时代的办公。在SOHO 3Q你可以:只租一个星期或一个月,只租一张办公桌或一间办公室。你可以随时随地用手机预约、付款,享用WIFI、复印打印、咖啡等服务,只需要带着手机和电脑来工作。当然,潘石屹说如果重新创业,他会选择互联网教育。

正如李开复,20多岁继续做工程师,30多岁开始服务创业者。“其实我从年轻的时候一直到今天都对科技抱着特殊的梦想,所以我从小一直确定要做科学家、工程师,这个是一直不改变的。只是年纪大了以后,也许到了35岁以上,我的感觉就是真的有一批人从骨子里就是创业者,我觉得给世界最大改变的人就是创业者,但我并不觉得我是一个骨子里就有狼性的创业者,我们这些不见得适合做创业者的人应该做服务创业者。”

 

李开复:给世界最大改变的人就是创业者 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

而在李开复看来,年轻人创业,要聚焦,要有抗压能力、学习能力、执行能力,要顺势而为。

1、年轻人创业,想一起创业非常困难,因为各有主见,怎么才能融合到一块儿?

李开复:其实我觉得是一个梦想,让一群人能够结合在一起。如果这些人有一个最终的理想,就像我们看《中国合伙人》这部电影里面,几个创始人,彼此骂、吵,不同意,摔椅子都曾发生,但是他们的理想是中国的强大,还有走下去的必要性,让他们结合在一起,让他们创造这个奇迹。

比较务实谈一下,中国创业跟美国创业还是有比较大区别:在美国,我们一般看到的是几个创始人,他们在一起有非常好的平衡;我们国内创业大多数是一个老大,大家跟着老大的魅力、魄力、理想跟着他打拼。

 

2、对于那些“我做的东西是前所未有的商业模式,做这个事就是为了改变全世界”的想法,怎么来做?

李开复: 需要聚焦。我们见到所有的创业者,共同一点就是都非常聪明,但聪明人有最大的问题,就是把问题想得太大了,还有就是点子太多了,每天上班就是一个新点子,最后小小的团队无法执行。如果你想走这个方向,最好要挑一个领域,六个月之内能打造出一个原型来,满足真正用户的需求,不能是所有的人类,只能是非常狭窄的,也不能解决所有的问题,只能解决一个问题。这个如果迈出去了重点,慢慢可以滚动成更大的人群。

 

3、创业适合所有人吗?

李开复:首先我们对创业要有两种不同的理解。

第一,大部分想的创业就是Facebook、百度、小鱼等等这样高科技顶尖创业,这种创业对经济是最有价值的,因为它一个公司能够产生一个非线性的爆发成长,也就是十个工程师能够产生比如一万块销售额,但是20个工程师说不定产生一亿的销售额,30个工程师产生一千亿的销售,恐怖、爆发的增长是经济带来最大动力的,也是大家心中最想做,最向往的。这一类创业坦诚说,真的不适合每一个人,甚至一千个人里面只有一个人能够做。因为这种创业一部分是与生俱来的独立、自信,执行力,碰到挫折当做学习的经验,不断磨合、不断学习,不断成长,能够碰到有这么大的抗压能力、学习能力、执行能力的人真的是千里挑一的,我们认为这些是最核心的素质,这是其一;第二,对产品、用户很深刻的理解;第三,能够学会专注,不要变成一个聪明人把问题想得太大,太多;最后还是有很强的领导力,可以把这个凝聚在一起。

第二,真的不能把每个创业都想成高科技创业,其实整个社会都在变革,都在提升,我们可以看到今天我们如果广义一点把每一个参与共享经济,每一个个体户都当做一个创业者,我觉得这个其实就一定程度达到了一个真的是大众创业的目标,我们要清晰的划分这种高科技创业跟自己自力更生,赚点钱的区别,甚至可以夸张,也许你可以做得更大。

 

4、创业要顺势而为

李开复:我们看到创业者常常会陷入一个挑战,就是把自己的感情和需求灌在自己一定要创业的方向,认为自己一定具有代表性,能够突破一些困难。我们看到这种感情流露最常见的就是父母。人做父母,我们人的感受感官被颠覆了,人充满着爱,所以就想着如何帮助更多的父母和孩子。我们看到很多危险的案例就是刚有0-3岁孩子的父母所发生的。所以我建议,所有0-3岁孩子的父母想做创业,先审视一下我们的需求是不是有足够的人群。

有时候一件事情我们还是要顺势而为,而不是逆势而为,就像你说我要卖很好喝的茶给每一个去麦当劳的人喝,我就一定要去麦当劳卖,但是这不是你的渠道,有时候逆势而为的创业挑战很大的,有点你给自己找一点麻烦。找一个更顺势的,更有合适渠道的,更能够做起来的,这还不是一个爆发式的问题。

 

5、大学毕业生和海归创业问题

李开复:五年多前写过一封信,叫做给想创业的青年一封信,我提的概念是先参与创业再主导创业,学习创业最好的方式并不是参加一个学习课程,也不是一个大公司,而是去加入一个越小越好的团队,比如十来个人,在里面实际接触到每一个层面,用户服务、销售、生产、制造、产品、技术,学习成长非常快,CEO变成你的典范老师,这样比加入腾讯学马化腾容易。

五年多以后,我觉得跟当时的感觉不太一样,是有存在一批毕业就可以创业的年轻人。我们在创新工厂当中看到越来越年轻的人,我们觉得30多岁是黄金创业者,有经验,现在平均年龄从5年前的31岁跌到27岁,27岁是一个平均值,最年轻有21岁的创业者。我觉得今天的大学生,个人应该知道自己是不是符合这个少数的需求,但是我不会再说大学生都不要毕业就创业了,有那么一小批是有天生的基因跟积累、经验是可以这么做的。

海归其实也在改变,以前海归是最受欢迎的,后来有一批人不投海归,觉得他们不接地气,这个也在慢慢改变。世界的平台被打通了,一方面在美国的中国人也上着微信、微博,看着这一切,没有因为去了美国读书两年,就不了解中国发生了什么,互联网可以尝试到这一切。那些没有跟中国断裂掉的海归可以回国创业,但如果人脉断了,就要回来一段时间,接接地气,去创业公司、大公司都好。

 

6、谈融资问题。

李开复:整个VC行规是怎么能够让你描述一个阶段性的目标,给你足够的资金达到这个目标。这个目标通常是一年到一年半之内的目标。好处是希望投资人在不断估值滚动、成长的时候继续介入,一轮一轮获得融资,这个是人类过去100年经过很多智慧累计的融资方式。当然这个有缺点,可能让人更短视,只看18个月。但是它确实是没有更好的模式存在。

作为一个创业者,我们应该接受这个游戏规则,不要把什么事讲得太远,太宏伟,让人家不知道我钱进去会发生什么。如果你能把你的业务切分成18个月一格的,18个月之内我回答出一个用户接受或者解决什么科学的问题,或者多少用户量,或者能卖出多少,或者是有多少人使用等等的,给自己一个阶段性的目标,确认这个目标值超过你现在要求的估值,投资人可能更能接受这种符合游戏规则的一种感觉。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017