注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

人民日报:没有知识产权就没有未来  

2015-10-25 12:00:52|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
人民日报:没有知识产权就没有未来 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
人民日报:没有知识产权就没有未来

  国际金融危机犹如一块试金石:没有自主知识产权的外向型企业,被迫减产甚至停产;有自主知识产权的企业,则受冲击较小,有的还很红火,逆势而上。

 

  这就是知识产权的魅力!知识产权就像房产证,有了知识产权就如同拿到了产权证,心里非常踏实,无论出租还是出售,都是自己说了算。早在1912年,德国经济学家熊彼特在《经济发展理论》一书中就明确指出:资本主义发展的根本原因,不是资本和劳动力,而是创新,其中创新的关键就是知识和信息的生产、传播、使用。一百年来的沧桑巨变,不仅证明了熊彼特的论断,也让我们清晰地看到,无论是一个国家、一个企业,还是个人,其对于知识、对于创新的尊崇和追求往往决定自身的命运。比尔·盖茨取代石油大王、钢铁大王、汽车大王,连续10多年稳居世界首富,就是一个很好的证明。

 

  知识产权制度作为一种现代产权制度,它的本质是通过产权激励,给“天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力迸发,创新成果涌流。专利制度激励瓦特最终制造成功蒸汽机,从而催生了第一次工业革命。同样是专利制度激励发明天才爱迪生,催生了第二次工业革命。这些事实证明,知识产权制度作为技术创新的激励与保障,为大量发明创造的涌现和科技的迅猛发展发挥了重要的推动作用,是发达国家崛起的关键因素。

 

  改革开放以来,我国用二十多年的时间建立起发达国家用一百年时间才完善的知识产权制度,该制度在经济社会发展中正发挥着越来越重要的作用。但我们也要清醒地看到,我国公众的知识产权工作还有待加强。清华大学的一项调查表明,我国公众的知识产权素养中等偏低,许多企业的知识产权意识和能力亟待提高。一方面,外国企业的知识产权围堵限制了国内企业的发展,另一方面,许多国内企业的核心知识产权缺乏,痛失了发展的良机。

 

  “三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。人们高兴地看到,2008年华为公司提交的国际专利申请超过日本松下公司,跃居世界第一,带动我国国际专利申请跃居世界第六,不仅为我国赢得荣誉,也使国内企业增强了信心。

 

  金融危机再次提醒我们,仅仅拥有明亮的厂房和雄厚的资金还远远不够。只有掌握了自主知识产权,才能在竞争激烈的市场竞争中把握自己的命运,创造更加美好的明天。(蒋建科)



09-05-02

 

 

什么样的专利容易赚钱

高唐汇新汽车轴承有限公司因为拥有核心技术和发明专利,招来2000万元的国际订单。这些数字想必都会让企业经营者眼红,同时也引发大家的疑问:什么样的专利容易帮助技术持有人赚钱?

自2010年起,我国专利申请量连续四年稳居世界第一,成为全球专利申请量最多的国家。相对于庞大的专利数量,为技术持有人换来经济回报的专利有多少?什么样的专利可以为专利权人带来好的经济回报?投资人偏好什么样的专利技术?

技术独立性

技术独立性一般为包括两个方面,前独立和后独立。所谓前独立,是该项技术对其他专利或技术的依赖性,前独立性越好,专利价值越大;所谓后独立,是该项技术被其他专利或技术的依赖性,后独立性越差,专利价值越大,这样的专利越容易帮助专利权人赚钱。

以苹果的“滑屏解锁专利”为例,该专利技术创造了一个新的手机开锁模式,原来手机都是用按键解锁等方式实现的,苹果的滑屏开锁技术不依赖于其他技术,其前独立性很好,专利价值很大。华为的“云平台专利”则是相反的例子,该专利技术的后续技术对其依赖性较强,各类大数据、云计算等技术,都是在云平台的基础上实现的后续技术方案,很难脱离“云平台”而独立存在,导致该专利的价值极大。

市场容量大

当一件专利技术在市场上的很多产品上都有应用,或者其专利产品的客户群体大,也能帮助专利权人赚钱。仍以苹果的“滑屏解锁专利”技术为例,由于该技术带来的便利性和苹果手机的潮流引导作用,广大用户在使用手机时都喜欢用滑屏解锁的方式,各大手机生产商都生产滑屏解锁手机,而后续的手机都需要使用该专利技术,使该专利技术的市场容量巨大,导致其专利价值进一步提升。

竞争对手不易规避

专利技术形成以后,其作用是帮助专利权人圈定一定的保护范围,使他人在该范围内不能自由使用该项技术。作为希望使用该技术的竞争对手,一般是希望能绕过该范围,依然能达到相同的目的。因此,如果该专利技术容易被规避,则竞争对手可以轻视甚至无视该专利,导致该专利的价值较低,很难帮专利权人赚钱。相反地,当专利技术很难规避,类似于为专利权人建立了有力的壁垒,形成通向彼岸的独立桥,导致竞争对手要么选择放弃到达彼岸,为专利产品占领较好的产品市场;要么选择交钱买票,向专利权人支付合理的报酬,为专利权人赚钱。

替代性小

每一项技术,都可能存在能替代其完成功能的技术,每一种产品,都可能存在能实现相同效果的产品。当一项专利技术带来的好处很难被其他技术替代,则容易为专利权人带来好的经济收益。仍以苹果的“滑屏解锁专利”为例,该专利技术可以使手机解锁变得特别方便快捷,使广大用户都喜欢使用,导致其专利价值较高。但是,后续出现了“指纹解锁”“语音解锁”“虹膜解锁”技术等可替代“滑屏解锁”技术的产品,这些技术一样也可以使手机解锁变得更方便快捷,从而导致该技术可以被其他技术替代,导致“滑屏解锁”专利的价值有所降低。

保护范围合适

专利保护范围越大,为专利权人“圈地”的范围越大,越容易为专利权人赚钱。但是,与保护范围“大”相对应的是专利权“稳定性”,即专利“被无效”的可能性,而一旦专利权“被无效”,则视为自始不存在。因此,一味地追求保护范围“大”是不理智的,而在“大”与“稳定性”之间选择“合适”的保护范围,是高质量专利的重要特点。当一件专利的保护范围合适,在确保“稳定性”的前提下能足够“大”,则更容易帮助专利权人争取利益,至少对于投资人来说,更希望投资的是有较好的保护范围且不易“被无效”的专利技术。

 

从权设置多,可形成多个产品

'对于投资人来说,如果投资一项专利技术,其形成的专利里保护了若干个技术方案,可以促使其形成多个产品,甚至是系列产品,则可以帮助投资人有更好的产品规划,更容易帮助投资人赚钱,投资人自然愿意为这样的专利买单。

从企业自用的角度,如果企业在生产多个产品时都有专利保护,自然可以为企业带来好的经济利益,而这些产品被一个或几个专利保护,这样的专利自然是较值钱的专利。

在专利数量越来越多的今天,如何使申请专利不是“目的”而是“赚钱手段”,是大家共同关注的话题。希望越来越多的人关注专利的“钱途”,越来越多的专利权人利用专利赚到钱。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017