注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

毕业设计作品走向市场,版权归谁?  

2015-06-27 21:56:13|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:毕业设计作品走向市场,版权归谁?

在鼓励大学生创新、创业的大潮下,学生创造的作品被企业、投资人相中,版权应该归谁?6月16日,广州美术学院创业兴趣小组邀请10个优秀毕业设计作品作者、投资人、行业创新者、孵化器创始人,参加一场类似路演的作品分享会,活动上有参与者抛出了上面的问题。

参与这次路演的广州美术学院2015年毕业设计作品,包括智能硬件、生活居家类、饰品类产品,比如便携飞行相机、儿童灯具、壁灯、立体刺绣配饰、零件式包袋等。广美工业学院前院长童慧明、独立设计品牌熙上创始人蒋熙、众筹规划顾问陈晖等嘉宾参与了分享会后的论坛。

“毕业设计作品版权归谁?”童慧明第一个抛出了这个问题。他介绍,这是国内高校至今没有解决的问题,不同情况下,不同高校有不同做法。而在广州美术学院,有不成文的规定是,一旦学生的作品被企业看上,这个企业愿意给学校提供科研经费的话,这个版权由学生转让给企业,学校不占有。

但在场有老师提出异议:“学生在校期间设计的作品,是指导老师和他自己努力的结果,这过程离不开学校几年的培养和提供的支持,学生、学校、企业共同拥有也是合理的,只是比例问题。学生对母校感恩值得提倡。”

同时,一位参与此次分享的广美学生表示,他们设计制作的便携式飞行相机,前期金钱投入比较多,都是学生自己凑钱的,申请专利也是一手包办。童慧明对此表示:“如果是这种情况,申请了专利,要交专利维护费,学校如果占一部分版权,是否也要出钱呢?但学校明显是没有这部分经费支出的。”(梁肇思)

 来源:新快报 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017