注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

艺术梦想+商业目标成就设计师创业的诺亚方舟  

2015-06-29 23:28:23|  分类: 创新与创业(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 几乎所有创业公司都在找设计师,几乎所有人都在讲用户体验,甚至有人写书总结设计师创业道路。设计师在各种光环下显得格外重要,但在荣光背后,设计师去创业却有着 “天生的弱点”。据统计,目前近90%的设计师很难把生意做大并做出社会影响力。设计师每个人心中都有自己的品牌梦想,为什么设计师成为商业精英如此困难?在商业与创意的平衡木上又如何更好的寻求成长空间?
 
艺术梦想+商业目标成就设计师创业的诺亚方舟 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 
原北大纵横创新研究院院长,有着美国斯坦福大学创新与创业教育背景的周彧君表示,设计师自身商业知识的缺乏是导致创业很难发展壮大的直接原因。当前设计师创业面临的几大瓶颈:不擅长选人、管人;不擅选择合作伙伴;不擅营销;不擅商务谈判;不擅财务管理;目标管理不清晰;产品的持续开发能力不够……
 
 
 如何能让设计师尽快走出困境,让设计创业者更顺利的获得商业成功、使中国设计品牌得到国际尊重,针对设计师创业面临的瓶颈问题。周彧君率先在中国创建了一家名为“艺点艺通”的企业创造力大学。针对艺术家、设计师背景的创业者开设“融智创新”课程。通过“创新思维咖啡工具”的创造性解决问题思维训练,从顶层设计、股权结构、商业模式、营销创新、产品创新、财务与投融资等层面对设计师创业者进行全方位的创业训练,并辅导创业者为自己设计有针对性的创业解决方案。
 
       池伟,工业设计的圈内人并不陌生,北京致祥创新设计的合伙人、“+86 设计师产品概念店”创始人。早年,池伟作设计师的时候,总感觉很多好的原创设计不能产品化、市场化。他曾专门到美国、日本、欧洲等地去调研。受到启发,回国后开始创办本土的设计师产品集成店。项目运行3年后,他遇到了几乎所有设计师创业都会遇到的问题,就是当运营大的商业项目的时候,由于对商业运营的不了解,很难突破发展的瓶颈。为此,池伟一直困惑了2年。
 
       2013年,池伟遇到了斯坦福毕业的周彧君,在周老师的创新创业公开课上,通过“事实发现”环节体验,池伟找到了创业问题的根源点。历经一系列启发、挑战、创新解决方案、执行等环节下来,一套解决问题的流程出来了。
 
       池伟说,周彧君的课程带给他最大的触动有两个。一是通过创新方法交叉解决问题,互相激发。之前有很多问题冥思苦想解决不了,觉得员工不理解自己。现在,发现其实员工很明白自己的想法,只是之前没找到合适的沟通的方法,所以每次沟通的结果都是一言堂,这让企业走了不少弯路。二是任何目标都要讲求实事求是。实事求是说起来简单,做起来很难。很多问题往往被掩埋在表象下面,不同的角度和知识结构影响了对事物本质的判断,导致自己的决策经常跑偏。

  

艺术梦想+商业目标成就设计师创业的诺亚方舟 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 

       经过专业的训练,池伟深刻体会到,设计师、艺术家类型的创业者应该在保留想象力的前提下,通过全面的商业知识体系的系统学习,脚踏实地的在商业环境中找到自己的着力点,才能顺利成就自己的梦想与追求。
艺点艺通企业创造力大学创始人如是说:
       周彧君:“创新征程是打破传统思维,开启全员创造力。找到自身企业创新的路径,建立全员创新的工作模式、提高创新型领导力以及在企业内部固化创新流程是破解中小企业创新窘境的核心。没有方法和工具如同没有武器赤膊上阵”。
企业学员如是说:
       慧聪网总裁杨宁:“我们老板天天喊创新,总觉得员工不创新。我们设立了几年的创新基金,钱从来发不出去。我们以前天天搞创新,但结果总是形式大于内容。员工其实是想创新的,但不知道该如何创新,只会提意见。只有与员工建立了创新共赢思维,我们才是真正的共赢。
       +86 设计师产品概念店创始人池伟:“我自己以前老觉得我是智慧的化身,是替员工发工资受苦受难的阿弥陀佛。我以为我的痛苦少了大家就能少写痛苦。事实上,直到上完“创新思维咖啡”才让我学会如何把我的大痛苦分成小份,而这些小份痛苦还不够员工填牙缝儿的”。
       芬格隔墙系统北京有限公司总裁田雷:“创新思维咖啡传授团队共同的工作方法。用这样的流程和工作方法,可以解决实际工作当中遇到的问题,而且把棘手的问题,稍微不棘手的,或者根本就不棘手的问题梳理的非常的清晰”。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017