注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

下一波玩具新浪潮会是什么?  

2015-06-04 12:08:28|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“下一波玩具新浪潮会是什么?”在专注儿童的垂直问答网站Quib.ly上,有人抛出这样的疑问。“在我最近买的一份《摩西》(Moshi)上,现实维度和数码世界的融合越来越到位。如今,那些在现实中觉得有趣的故事原型或者游戏卡,在虚拟世界同样重要。”一位互联网开发和营销人士回复称。《摩西》改编自畅销儿童游戏社交网站“摩西怪物”(Moshi Monsters),是英国销量第一的儿童杂志。

 
  另一方面,传统儿童玩具依旧长盛不衰。上周,《第一财经日报》记者在“德国手工制造设计艺术展”上看到几家德国小众工艺(玩具)品牌,展出了精美的人形玩偶、可弯曲布艺娃娃、人偶场景音乐盒等,“但老实说,更适合大朋友,买回来收藏”。反倒是角落里低调的木质组件吸引了不少关注。“天然、耐用,原木的质感也让人觉得亲近,没那么多束缚,可以实实在在地给孩子玩。”一名观众表示。

 

下一波玩具新浪潮会是什么? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 

 乐高积木(资料图片)

 
  无论畅销多年的乐高积木、芭比娃娃,还是近年兴起的智能玩具,所有的玩具生产商都在强调孩子的动手能力和想象力培育。他们给玩具“添砖加瓦”,设计开放式玩法、强调DIY的乐趣,创造更多吸引力,希望以此应对平板电脑、智能手机和电视的竞争。
 
  在今年的北美玩具展上,开放式结局成为一个颇受瞩目的主题。比如“聪明的亚力克”(Wise Alec)由一名在校老师精心设计,在这个桌面游戏中,上至青少年,下至学龄前儿童,都能找到个性化的玩法。像“设计一个迷宫”(Create-a-Maze)这样辅助学习型玩具也开发了单人和多人模式。这类玩具或游戏并没有限定玩法,孩子可以根据自己的能力和兴趣,探索适合的玩法,从而提升创意、策略运用和解决问题的能力。
 
  耐用、灵活的积木型玩具也是今年回潮的一大主题,本届展会上最火爆的Brackitz就属垒搭型玩具。而像素积木的鼻祖乐高近日携手美国艺术家内森·萨瓦亚(Nathan Sawaya),于巴黎上演“积木的艺术”展览,将超过100万片乐高积木,打造成100具雕塑、人像作品,以此纪念即将到来的儿童节。
 
  在谈到积木玩具的灵巧和易玩属性时,这位艺术家回忆道,“乐高的伟大之处在于这是一种不分地域的玩具。在非洲,我遇到过一些从未玩过乐高的原住民,他们甚至都没有听说过这种积木。但神奇的是,当我试着拿出一些积木时,他们居然马上无师自通,拼装起来。我想这就是好的媒介,它让艺术触手可及。”
 
  不仅是玩具的玩法发生着质变,售卖玩具的方式也出现了变化。玩具租赁电商Pley就鼓励用户上传自己的乐高设计,由Pley的用户进行投票,超过5000个投票的作品将被作为新的乐高玩具包在Pley推出,一般仅需两周审核期。而用户每月支付10到300美元不等,就可以免费租来拼装,到期也会有专人上门取件。
 
  从经验来看,那些最成功的玩具往往拥有丰富层次并且有助孩子成长和学习新技能。不过,坎特伯雷大学的专家通过研究6000个不同的玩具人物形象得出一个结论:近几年,儿童玩具变得非常接近生活,尤其是在生活的消极方面。这样的玩具对儿童的个人品质及心理健康发展不会产生良好的影响。
 
  早在2012年,也就是苹果发布iPad的第二年,最受孩子欢迎的礼物也悄然换了位:不再是娃娃或者益智类拼装玩具,而是一台平板电脑。这种改变令舆论很是担忧。一方面互联网的发展突破了传统玩具的诸多瓶颈,带来更具想象力的设计。一款连接WiFi的最新芭比娃娃不仅可以和孩子双向对话,她的短语存储量可以达到1万句。另一方面,过快地进入高科技童年,对需要多阶段学习的低龄儿童而言,也存在诸多隐患。
 
  于是,有人重新提出“拥抱成长的过程”、“学会自己创作乐趣”等反过度获得的声音。有玩具商鼓励学龄前儿童从最简单的化学实验做起;专业的滑板运动员托尼·霍克与机器人玩具公司Hexbug以滑雪板为灵感,推出一系列物理电路滑板;而对女孩而言,一台Girl Scout的曲奇烤箱可以让她们翻着花样制作曲奇饼。
 
  马上要上映的《侏罗纪世界》也在《侏罗纪公园》系列诞生22年之后,再度引发恐龙玩具新浪潮。不久之后,说不定就能看到懵懂的小孩迫不及待地拿着恐龙玩偶,嚷嚷要去电影院,还有长大些的青少年兀自交流着这个公园中的骇人恐龙。
 
来源:第一财经日报 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017