注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国制造向国外借鉴什么  

2015-07-11 21:08:50|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国务院发布《中国制造2025》,规划中提出中国将通过三个十年的时间成为世界制造强国的目标。国外制造业可以为中国由制造大国变为制造强国提供哪些借鉴?

  美国:先进制造的创新引领

  作为世界上最发达的工业国家,美国生产的汽车、飞机、工程机械、电子产品等产量长期位居世界前列,尤其是在信息技术、航空航天、生物工程技术、新材料等领域长期处于全球领先地位。

  从二十世纪中后期开始,美国的制造业开始衰落。但2008年全球金融危机后,美国启动重振制造业战略,发布《重振制造政策框架》,将技术创新作为推动制造业复苏的重要突破口。2012年2月,美国国家科学技术委员会公布了《国家先进制造战略计划》,提出要加强研发投入,推动先进制造业的发展。

  尤其是2013年1月,美国推出了《国家制造业创新网络初步设计》。其核心是推动高校、企业和政府部门形成合力,通过缩小科研与商业之间的差距,推动数字化制造、新能源以及新材料应用等先进制造业的创新发展。

  如今,美国制造业创新网络计划已初见成效,许多美国跨国企业如英特尔、苹果等重新布局美国本土。

  在整条产业链中,位于最顶端的是创新,位于最低端的是机械式的加工制造。两者取其一,必有一失。那么,当下的美国制造业只有两者兼顾,才能够成为最大赢家。

  德国:精益求精的品质打造者

  近年来,欧盟经济持续低迷,而德国经济能保持一枝独秀要得益于其坚实的制造业基础。

  德国制造业具有高品质、高科技、可持续性和附加值高等特点,产品在海外市场极具竞争力。同时,德国高端制造业门类齐全,汽车、机械制造、电气设备、化工等领域发展水平处于世界领先地位。

  而这些,与德国有一大批集中在某一细分领域发展的中小“隐形冠军”有关。

  上世纪90年代以来,发达国家纷纷将制造业转移到低工资国家,将经济增长的重心放到金融等服务性行业,造成产业“空心化”。但德国却坚持发展制造业,并通过技术创新使德国制造业的产品呈现出“专、精、特、高”等特征。如双立人厨具刀具、博朗剃须刀和牙刷、海德堡印刷机、高仪水龙头、百福和杜克普爱华缝纫机等,都是独占鳌头的高端产品。

  同时,德国特别注重技术工人的培养,这一点尤其值得中国学习。

  在德国,只有30%左右的人会选择上大学,约70%的青少年在中学毕业后会接受双轨制职业教育。双轨制职业教育十分注重理论和实践的结合,这就保证了企业能够拥有一批技术娴熟的员工。正是这些合格的工人将研发蓝图变成产品,投放市场,帮助德国企业在经济全球化过程中始终保持强大竞争力。

  近年来,随着制造业的数字化、网络化和智能化的加速推进,德国又适时推出“工业4.0战略”,通过构建基于信息物理系统(Cyber-PhysicalSystem,CPS)的智能生产网络,推动德国的工业生产制造进一步由自动化向智能化和网络化方向升级。

  日本:严格而灵活的管理者

  作为亚洲最大的发达经济体,经过战后快速发展,日本在电子制造和汽车工业等领域具备了相当的竞争实力。尽管日本制造业在二战后中曾经多次面临严重的挑战,特别是近年来经济持续低迷,但日本制造业总是能通过技术创新和产业升级,通过向海外实施产业转移而渡过难关,并始终处于世界制造业强国的地位。

  由于资源相对匮乏,日本制造十分注重生产质量和效益的提升,其严格而灵活的科学管理制度对提升制造业竞争力发挥了重要作用。

  上世纪70年代以来,丰田公司的准时生产方式得到广泛推广,大幅提高了日本制造的生产效率。而对全面质量管理的推崇,让世界质量管理前沿中心从美国转移到日本。

  此外,日本产品设计非常人性化,长于细节,特别注重在产品的改良方面下功夫,进而能够在激烈的市场竞争中占据优势。2014年6月,日本政府出台2014年度《制造业白皮书》,提出将调整制造业结构,机器人、下一代清洁能源汽车、再生医疗以及3D打印技术作为今后制造业发展的重点领域,向“下一代制造业”转换。(摘编自《环球》2015年第12期 陈永广/文)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017