注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

试论知识产权如何支撑创新驱动发展  

2015-07-17 16:59:55|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:试论知识产权如何支撑创新驱动发展

当前,在转型升级、创新驱动的新形势下,如何发挥知识产权作用,更好地支撑创新驱动发展,是业界关注的问题。因此,可以认为,围绕知识产权的创造、运用、保护、管理等环节,充分发挥知识产权保护创新成果、协调创新主体利益分配机制和促进创新成果转化的作用,全面优化和集成生产要素和创新要素配置,发挥知识产权激励创新、连接创新和市场、打通成果转化的重要作用,将创新成果深度融合于经济社会发展各领域之中,是发挥知识产权作用的重要体现。

知识产权之所以能在创新驱动中发挥支撑作用,主要是知识产权的自身特性所决定的。一是知识产权的权利属性。知识产权是指权利人对其所创造的智力劳动成果所享有的财产权利,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。知识产权制度实质是一种激励、调节和规制创新活动的制度。创新价值的实现,则是通过主张和行使这种财产权用于科技、产业和贸易过程中,这恰恰与创新驱动的活动形成有机结合。二是知识产权的自身特性。知识产权是一门交叉学科,涉及技术、法律、经济和管理等多个领域,权利的获取和维护都是一个系统工程,因此其本身就具有高度的集成性特点。三是知识产权的内涵丰富。按照其基本定义,知识产权包括专利权、商标权、著作权、商业秘密、植物新品种、地理标志、集成电路布图设计等。如今,除了这些传统的领域,还有许多在探讨与发展中的新兴领域,如商业模式、商业方法以及除了上述领域之外的传统知识等,如此丰富的内涵,形成了知识产权一系列的显著特性。

知识产权本身不能产生价值,只有通过运用,作用于市场才能释放其蕴涵的巨大潜力。因此,当知识产权转化为现实生产力,体现经济效益,才相当于“为天才之火浇上利益之油”,形成创新的正向良性循环,从而推动科技创新、经济发展、社会进步。在产业转型过程中,知识产权的有效运用,可以为将劳动密集型和资源消耗型产业转化为知识密集型和环境友好型产业提供有力的支撑,提高转型升级的效率效益。

在实施创新驱动发展战略中,要加强知识产权运用,还需结合现实中存在的问题,以深化改革的精神突破瓶颈,突出重点,全面推进。

一是要寻找知识产权与产业、经济的结合点。当前,由于我国市场环境还在逐步完善,制度建设也在逐步健全,一系列相关体制机制都有待进一步深化改革。只有更好地与经济社会融合,知识产权运用才会收到良好的效果,知识产权支撑创新驱动发展的作用才会日益凸显。

二是要进一步突出知识产权对国民经济的贡献率。仅仅实现知识产权转化是不够的,必须要突出知识产权的效益。因此,必须首先建立一套知识产权综合实力评价指标体系,体现知识产权密集型产业发展的评价标准,以及对国民经济发展的贡献率和对出口贸易的贡献率。

三是要进一步加强知识产权保护,完善知识产权管理体系。同时,要发挥市场配置资源的作用,让所有创新资源围绕知识产权的创造、运用、保护、管理、服务等过程优化配置,激活创新要素,提升创新绩效,全面释放创新活力。

总之,努力发挥知识产权作用,支撑创新驱动发展,还需要进一步完善政策,健全制度,理顺思路,加大相关工作力度,才能取得显著的成绩,收获良好的效益,增加新的经济发展动力,促进我国经济提质增效、创新发展。

来源:中国知识产权报 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017