注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

陈少峰:互联网文化产业市场价值或将占到70%  

2015-07-27 13:36:25|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈少峰:互联网文化产业市场价值或将占到70 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 
 “互联网文化产业是互联网平台上的文化产业,是以互联网作为平台或者是在这个平台上发生的文化产业的交易。预计到今年年底,互联网平台上的文化产业公司的市场价值大概会占到中国文化产业总市值的70%.”7月18日,在“第六届中国文化产业前沿论坛”上北京大学文化产业研究院副院长、中国文化企业研究中心主任陈少峰抛出上述观点。

  陈少峰认为,在当前互联网背景下,整个产业的结构跟传统相比发生了巨大的变化,应把握趋势,在趋势的视野下思考商业模式。为此,陈少峰提出了互联网 文化产业 的十大趋势。

  第一个趋势是大平台。互联网是无边界的平台,不受时间和空间的限制,除了现场体验之外,电商、技术、娱乐、传播、金融、教育、营销、社交,传统的东西都被搬到互联网上开展。在这个平台上企业经营的模式发生了变化,是多样化的经营,这个平台的企业又变成了舰队式的企业集团,有文化产业,也有非文化产业,把很多内容整合在一起。

  第二个趋势是大融合。互联网是一个大融合的地方,围绕着互联网或者互联网 文化产业 融合,所有东西是融合的,包括硬件终端、入口、内容。比如穿戴设备,远程医疗,互联网、物联网。这个融合可能是不同的人做的不同的事情,但是企业一定要跟很多人进行融合。今后企业上下游相互协商,比如上游做电影,必须要跟下游做衍生产品开发的进行融合。

  第三个趋势是大联盟。当你站在互联网你发现你是孤零零的一个人,互联网上今后是没办法写商业计划书的,你无法知道你的竞争对手是谁。比如你今天搞电影,你绝对不会写上阿里是我的竞争对手,但是阿里发现这个很赚钱的时候,他马上举阿里之力进入。所以,互联网上不能写商业计划书,不能预测竞争对手是谁,只能预测我的商业模式到底能不能成功。

  第四个趋势是大整合。这个整合是有主体的,相互之间不是主动的,是有一方主动,一方被动,一方主动整合别人,一方是被整合的,我们叫大整合。大整合互联网的企业作为一个产业整合者,有两种情况,一种叫自我整合,一种叫被整合。

  第五个趋势是大视频。今后互联网由文字的时代转为视频时代,所以,我们需要非常多的内容,在这个内容里,现在出现了IP热,就是知识产权热,所谓的IP热其实就是改编热潮,比如把游戏改编成网络剧,或者把网络剧改成游戏,但是这种改编的内容都是现成的IP,现成的IP是很有限的。

  第六个趋势是大植入。今后互联网叫无处不植入。不管游戏也好,视频也好,今后无处不植入,视频内容会有很多的植入,有自主的植入,有合作的植入,有网络营销以植入为主,所有电商都是植入为主,然后再卖产品,比如鞋子变成范冰冰、李冰冰的衍生产品,大家去买它的衍生产品,就不再买普通的鞋子了。

  第七个趋势是大市值。经济进入新常态了,但是BAT还疯狂的跑,每年都增长百分之几十,有些部分领域增长百分之几百。所以,互联网企业以文化产业作为主要的增长点之一,腾讯是游戏,百度是广告,阿里是大娱乐,舞台艺术不知道有没有,其他全有了,你能想到文化产业的门类,包括艺术品的拍卖都有。将来利润可能不再是一个问题了,企业的市值很高,不一定赚钱越多市值才高,我们关注的是未来和市场定位。

  第八个趋势是大研发。现在互联网上不能乱播别的东西,要得到授权,联合研发,自主产品,自主IP,这个将来会是一个很重要的方面。今后的研发投入和设计产业会有一个很大的发展,每一个新的电商可能都有自己的商标,卖自己独家的东西,新的营销模式也要进行研发设计。

  第九个趋势是大创新。在研发的情况下,我们有很多创新,包括大公司的创新,小微企业的创新,还有微电影的商业模式创新。歌曲演唱者,粉丝交十块钱,全国有一千万粉丝,一人十块钱就一亿的收入。这是直播模式。还有语音模式,最后互联网会通过语音,除了视频之外,通过语音把所有的东西都链接在一起。还有大数据带动的创新,精准的营销,还有接下来的创业、创投和创投辅导。

  第十个趋势是大创业。创新建立在创业的基础上,现在创业的成功率不太高。今后各地应该加大创业,围绕互联网来做创业,第一要想创业,第二要成立互联网公司,第三要创平台,第四考虑电商平台,最后再做电商。所以,我们创业能够支撑未来的地方政府的发展,有一个数据,全国六大城市占了创业的81%,等于全国其他城市加起来只有19%的创业投资者,这是一个很危险的信号,以前叫东西部发展不平衡,现在很可能进入到新一轮的发展不平衡。所以,地方应发动一轮互联网创业的一个热潮。

 

2015-07-21中国经济网

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017