注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

产业解析:文化创意产业正在经历哪些大变化  

2015-07-07 22:15:16|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前我国文化创意产业发生了哪些大变化?中国人民大学文化创意产业研究所总结了以下六个方面。他们分别是:

 
  第一点:过去我们产业发展中由自上而下的推动,现在向自下而上的市场化发展转变。

  文化创意产业的第一个不同就是由过去自上而下中国式的政府推动的角度上已经转到现在市场化的这样一个发展方向,也就是越来越接地气,要求实、要稳健、要从市场化的角度出发,来发展文化创意产业。

  第二点:产业园区和集聚区有着整体上向功能区转化过去简单的在全国风行的产业园区在发挥作用、出现问题的时候,大家都在思考并调整,在北京也进行大的调整。我们知道文化创意产业北京的这些园区很多没有提供很高的市场化的回报,怎么办?

  这个回报在北京的刚才谈到将近13%的GDP贡献中占得非常之小,为什么?所以要对这种园区的升级换代有着重要的新的变化,我们看到这样一种变化。

  第三点:从模仿照搬和复制到创意设计服务为核心推动发展。

  我们知道在关于设计这个问题上,中国人对于设计的重视以前是不够的,这来自于两个方面。

  一个是我们经历了大量模仿阶段,还难以直接做到原创。我们从最早开始谈创意为王至少有十几年的时间,但是它很难真正实现,其中最大的一个问题就是设计自身的发展受到了我们整体观念对它的错误认识这样一个影响。

  同时,它的市场化程度没有达到那么高,我们说奥运会大家才知道设计这么重要,国外几个设计公司,我们看到不管鸟巢、不管大裤衩,还有巨蛋,看到了这些国外出了那么一点点思想,具体的工作是合作的,大量的工程师做的,他拿走了巨额的设计经费,这时候才知道设计是值这么多钱的。

  现在我们要看到的不仅仅是这一点,我们要在设计这一条上认识到它是我们当今整体产业发展的推动者,升级换代的技术能力和整体提升的提升者。

  第四,从只在文化领域内的几个行业着眼,走向更广阔的跨界融合。

  我们觉得跨界融合是我们未来非常重要的发展方向,因为在过去的时间里,我们经常会按照2004年国家统计局的标准说这是文化产业,这不是文化产业,实际上在市场化的发展形势之下,什么才是人们需求的,什么才是使得产业能够发展起来的,它是综合运用。

  比如说方正集团刚才谈到的走向大传媒,是市场确定的,而不是说我归科技部管,今天又要归中宣部管。所有的这些条块都要服从于市场的发展,服从于企业自身的发展和整个社会发展的整体发展方向。

  所以,更加广阔的跨界的和跨越边界的这种发展,是未来最明显的一个发展方向,中央文件已经认可了这一条,并且在大力推动。

  第五,从关注国内到大力的拓展国际文化贸易。

  这当然是两个方面,一个方面,过去我们还是基本上更关注国内的市场,走出去这个事中宣部管得比较多,我们进行的文化交流比较多,市场化的程度不够。

  比如说大家都知道,前些时候谈到中央会议的时候,宋祖英说我在金色大厅开了一个不好的头,什么原因呢?我们花了大钱、砸了大钱到金色大厅去演出,结果我们看到从整体上败坏了欧洲人进行艺术欣赏的市场化规则。一看到中国的企业来了,中国的演出剧团来了就想办法去找票,甚至我们到处送票,送到最后还送到华侨的手里,还有送票送到最后,人家来不来看还是个问题,送票和自己花钱来看是不一样的。

  从现在来看,我国的文化贸易发生了很大的变化,我们中国人民大学文化创意产业研究所刚刚做完了一个去年文化贸易的蓝皮书,叫研究报告,近日也要发布。所以,文化贸易现在从中央到地方,到各个地方的企业都在特别关注,梅总的清华科技园现在与清华相关的几个企业都大力的走向硅谷,到硅谷去建设园区,这都是值得我们进一步思考的。

  第六,中央密集出台实操性强的文件

  在新的形势密集的文件出台,中央出了多少条相关的文化创意产业的文件,(搜索微信公众号“投黑马”专注于文创领域的众筹平台 )如:进一步促进资本市场健康发展的若干意见,又提出支持国际贸易向外发展的文件、国务院关于推进文化创意和设计服务业与相关产业融合发展的若干意见,关于加快发展对外文化贸易的意见,文化部、财政部发布文化产业创业创意人才发展计划。

  文化部关于贯彻落实国务院关于推进文化创意设计服务与相关产业融合发展若干意见的实施意见,中宣部会同十几个部委共同拟定了文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业的规定和进一步支持文化企业发展的规定,国务院发文推进展览业市场化进程等。

 

2015-07-04文化产业月刊

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017