注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

文化创业是一只手  

2015-07-07 23:03:53|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化创业是一只手 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

 政策利好、媒体点赞、资本助力,中国改革开放后的“第四次创业潮”已然掀起。近日,国务院发布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,从机制创新、金融支持、人才培养、税收优惠等多方面鼓励创业,这是针对创业者的又一重大利好政策。

  笔者2011年底开始创业,深切感受着社会整体创业氛围的升温,尤其是移动互联网和文化产业,吸引着众多创业者满怀“野心”的入场。“互联网+”已纳入国家战略层面,产业环境相对成熟,是当下最热门的创业领域,也是社会资本热追的领域。文化产业肩负着“经济结构优化升级”和“增强国家文化竞争力”等重要使命,但属“新兴产业”,社会资本近几年对其关注度虽然有上升趋势,但远未到“全面热捧”阶段。从社会资本对产业关注和支持力度层面来讲,也体现了文化领域创业的难度。

 

  在大文化领域,创业主体为中小微文化企业。先看一组数据:据抽样调查测算,目前中国小微文化企业的数量已占到文化企业总数的80%以上,从业人员约占到文化产业从业人员总数的77%,实现增加值约占文化产业增加值的60%。如果加上测算范围之外的200多万文化类的个体创业者、经营者、工作室,小微文化企业对中国文化产业发展的贡献还将大大高于这个比例。

  小微文化企业成为产业发展的主力军,体现国内文化多样性以及产业属“新兴”阶段的特征,但小微企业普遍来看盈利能力弱(2015年第一季度我国盈利小微企业比例只有46.3%),以及抗风险能力差。而文化产业多是经营“软需求”,需要更高的创意水平、更强大的营销能力和更长久的品牌塑造周期,意味着资金和人才投入要充足。正因为小微企业盈利能力和抗风险能力弱,在激烈的市场竞争中,要么是小打小闹缓步向前,要么就坚持不了太久而关门,对于整体产业的快速发展不利。

 

  因此,笔者作为一名密切关注文化产业发展并在该领域创业3年多的从业者,就进入文化领域创业的难度提出以下几点看法:

  一是满足大众“软需求”,要有更高的经营能力。举个例子,“能遮阳挡雨”的伞是硬需求,卖50元;“超强拒水防晒且更漂亮”的伞是软需求,卖300元,这就需要企业发现这种潜在的市场需求并研发出超强拒水防晒的材质,然后还要通过品牌包装让消费者觉得值300元,还要有匹配的渠道销售,有着很高的研发和市场成本。(搜索微信公众号“投黑马”专注于文创领域的众筹平台 )如果经营能力不够,任何一个环节不到位,就可能做不大甚至失败。

 

  二是国内文化市场区域差异性大,市场规模受限。中国的民族和省市众多,再加上城乡区别,导致文化区域性差异很大,因而很多文化产品与服务受限于此而难以被广泛接受,或者在营销策略上难以进行多样化的匹配,从而限制市场规模。

 

  三是文化产业领域的人才基础还比较弱。文化产业对创意人才的产业素质要求高,但以当前的人才市场供给来看,远远落后文化产业发展的需求。文化人才和创意人才不少,但有能力推动文化创意产业化的人才却很少。比如影视,会拍电影能拍好电影的人才不少,但理解并能有效推动电影本身与IP塑造、作品授权及衍生品开发等环节结合的人才极少。

 

  文化产业是一种使知识与智能创造产值的产业,是一种以创造力为核心的新兴产业,前途是光明的,但文化产业需要“慢功夫”细细“打磨”,而且对于从业人员的能力、创造力和资金都有很高的要求,因而进入这个领域,创业者确实需要考虑得更多一些。(文章来源:东方文创网)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017