注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

别小看微创新(科技杂谈)  

2015-08-10 20:47:14|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ■如果微创新持续发力,如同小步快跑,假以时日也许就能实现跨越。同时,船小好调头,在市场反馈迅速的今天,微创新也有比较充分的试错空间

 

  相对论颠覆了人类对宇宙与自然的“常识”,量子学颠覆了对微观世界的认识,互联网颠覆了距离感……这些创新跳出了原有框架之外,重构了世界的面貌。但有的改变未必这么声势浩大,可能仅是在现有框架内的一些改进。最近采访了一些科技型初创企业,发现很多企业的创新点就是这样,算不上颠覆,却也让人眼前一亮。

 

  有家企业推出一款时尚应用软件,拍下自己的某件衣服上传后,不一会儿你就会收到世界各地时尚人士对类似款式衣服的搭配。随意拍摄地板,该软件也能给你找出类似地板颜色及纹理的服装,让人倍感新鲜。这款软件虽然还在测试阶段,下载量已迅速上涨。眼下这种应用大数据技术的识图软件并不新鲜,这款软件之所以受到欢迎,在于它做了一个微小的应用创新,将这种智能识别用在了穿衣打扮上,满足了很多用户个性化的时尚需求。

 

  创新有不同层次,有不同程度。天马行空、惊世骇俗的创新毕竟是少数,可能需要经历长期的沉寂才能有一次颠覆性的爆发。微创新可能不需要高额投入、长期研发,更容易破土而出、遍地开花,这也是改善生活、提高工作效率的一股不可小觑的重要力量。硅谷的投资者曾说,是否看中一款产品要看看它有没有好的微创新。这在创新创业氛围日益浓厚的今天,也是一种启示:要看重微小的创新,创新创业不能马上梦想踏上云端,而是需要脚踏实地从小的改变做起。

 

  其实,很多看起来颠覆性的创新也是日积跬步而形成的。从MP3播放器,到能看视频的音乐播放器,再到加入电话功能,开创智能手机时代的苹果手机也是一步步积累,最终颠覆了传统手机的形态。国内这样的例子也不鲜见,阿里巴巴“让天下没有难做的生意”的目标也不是通过单个创新达成的。从诚信通到支付宝,从淘宝到天猫,阿里巴巴的一些模式当时被认为“称不上是创新”,但经过长期整合积累创造了一个崭新的商业生态。

 

  如果微创新持续发力,如同小步快跑,假以时日也许就能实现跨越。同时,船小好调头,在市场反馈迅速的今天,微创新也有比较充分的试错空间。当然,这并不是说微创新可以胡乱出拳,相反无论多微小的改进都必须击中用户痛点。比如做互联网招聘的拉勾网,最初的创新听起来并不十分起眼——要求招聘企业回复每一份简历,哪怕是一封拒信,这很好地安抚了求职者诚惶诚恐的心情,使得拉勾网短短两年就做到了互联网垂直招聘领域的第一。

 

  微创新的蓬勃发展需要有良好的环境。一些小企业的微创新好点子被行业内的大鳄吞噬,这样的情况并不鲜见。因为微小的创新更容易被抄袭,不容易形成强大的技术保护防火墙。如果没有知识产权的保护伞,微创新的积极性会极大受挫。加大知识产权保护的力度,尊重并保护微创新的价值,相信伟大的创新会从众多的微创新中孕育而出。

 

来源:人民网-人民日报

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017