注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

桑枝酒治愈郭沫若半身不遂  

2015-08-15 14:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑枝酒治愈郭沫若半身不遂 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 作者:宋晓蕾医生

 

1959年,郭沫若右侧肢体活动不便,影响正常工作。有人向他介绍,可请中国中医研究院特约研究员、著名医学家郑卓人老先生医治。郭知道郑老在上世纪50年代初期曾著有《灵枢经白话解》,医术高明,便欣然同意了。

郑卓人老先生来到郭家,他知道郭沫若事务繁忙,没有时间煎中药,对郭说:我从民间搜集一个验方,叫桑枝酒。我已用此方二十余年,医治半身不遂效果很好。郭沫若一听很高兴,忙叫郑老先生开处方。郑卓人见郭沫若愿意用此方,便把桑枝酒的配伍、制法和服法告诉了郭沫若:

 

炒桑枝100g,当归100g,菊花60g,五加皮60g,苍术30g,地龙30g,丝瓜络15g,炮附子10g,川牛膝25g,夜交藤30g,宣木瓜12g,木通10g

 

上药配黄酒5斤,密封于罐内10天后把黄酒分出,将药焙干,取药研末,装入胶囊,每粒0.3g,每日3次,每次服2粒,两个月为1个疗程,每次用酒1520毫升送服。上半身瘫痪饭后服,下半身瘫痪饭前服。

 

郭沫若按处方配好了桑枝酒,服用三个月后,就把右侧肢体活动不便治愈了。郭心里很高兴,写了一副对联,送给郑卓人,以表示谢意。对联写着:从民间来到民间去;结什么果种什么田“。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017