注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

2015北京设计周:设计创投+设计贸易加速融合  

2015-08-17 15:41:15|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015北京设计周:设计创投+设计贸易加速融合 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
北京国际设计周参展作品

 

  2015北京国际设计周(以下简称“设计周”)将于9月23日至10月7日举办,本届设计周将以设计会展、设计创投、设计贸易3个公共服务平台建设为核心,通过设计之夜、智慧城市、设计贸易、设计服务、设计大奖、主宾城市和设计之旅7项主体板块内容,使设计产业走入生活、市场,加快与金融等产业融合发展的步伐。

 

  “设计 ”成产业融合关键

  据北京歌华集团创意设计总监、组委会办公室副主任曾辉介绍,北京国际设计周已成功举办5届,已成为国家和首都推动科学发展、产业融合、创业创新的重要平台。自2011年以来设计周已累计实现设计交易额225.38亿元,拉动相关设计消费累计13.8亿元,带动国际与社会市场资金资源投入累计13.5亿元。

  曾辉说,随着现代经济的发展,创意设计为相关产业带来越来越大的增值价值,这是创意设计业被列入文化部“十二五”文化产业倍增计划的重要原因。国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件的出台,正是国家战略角度对于设计业核心价值的认定。因此,今后设计周将越来越重视设计业全要素链条的健康发展,促进设计创投和设计贸易等设计市场要素,目的就是使设计更好地融入相关产业、融入城市、融入生活,更广泛地走入资本视野、走进市场。

  开幕活动“设计之夜”就以创意设计的学术交流与商务洽商为主线。“经典设计奖”作为设计周的最高奖项,评选标准就体现着“大设计”的概念,为“已经投入使用、具有重大意义,并对中国社会进步、文化发展、产业促进、城市建设产生积极影响”的设计项目或作品,前四届的经典设计奖天安门观礼台、青藏铁路、红旗渠和大运河保护性修复设计就代表着“设计 ”导向。

  “智慧城市”通过专题展览、高峰论坛、城市设计广场等活动,探索可持续、高品质的未来城市发展模式,也将免费对公众开放,使设计融入居民消费及生活。白塔寺再生计划、北服创新园、颐堤港缤纷设计FUN、侨福芳草地设计 消费、孙河“明日之家、智慧生活”、吉里国际艺术嘉年华、通州万达创意生活节等创新项目展示,推动着设计消费,也阐释着万众创新、“设计 ”带动产业升级的概念。

 

  首推创意设计公共服务平台

  促进设计业的创投和贸易,为本届设计周更为重视的环节。

  “设计服务”是本届设计周新增板块,将在歌华大厦搭建创意设计与相关产业深度融合的公共服务平台,提供设计版权认证保护、设计法律服务、设计金融、设计管理、设计人才培训、设计营销、设计加速器等公共服务功能,推动设计成果的产业转化与应用。

  曾辉说,根据以往几届设计周的经验,尤其初创期设计师、设计机构,对于获得投融资帮助、设计作品进行产业化开发等呼声较高,10月1日,“国际创意设计服务中心”这个创投基地 孵化器将首次亮相歌华大厦。其中,他们已经联合了十几家金融机构参与到这个平台中,重点是为初创期设计企业提供投融资政策咨询、资本对接、项目路演乃至设计版权拍卖、设计挂牌交易等服务模式。

  为了让资本“看上、爱上”创意设计业,让创意设计业更有市场前景,全产业链设计市场要素需要均衡性提升完善。创意设计服务中心也因此推出了设计版权认证体系、设计版权调解庭以及若干设计市场要素服务。“在天竺国家对外文化贸易基地,设计周将推出首届北京国际设计贸易交易会,目的就是推动国际设计贸易资源与设计产品、设计服务、设计版权的市场对接,届时参会企业将享有文化保税的相关政策。同时,我们还将探索让设计项目通过体验洽商、线上交易等多重方式促进设计贸易市场流通。”曾辉说。

  北京DRC工业设计创意产业基地也将目光瞄准了设计业的投融资环节及产业化,他们打造的“DRC创亿梦工厂”就采取“基金 媒体 孵化器”三位一体的模式,为创客搭建对接产业链上下游环节的服务平台。

  曾辉认为歌华创意设计大厦服务平台是示范平台,未来将与DRC等展开一系列平台间合作,共同推进创意设计业的创投服务。

 

  资本最青睐的领域之一

  曾辉介绍,社会资本对创意设计业的融资意愿逐渐增强。在大众创业、万众创新的引导下,初创期创意设计公司非常多。例如一些年轻人成立的首饰设计等手工设计工作坊,由于缺少生产成本及门路,即使设计品位非常优秀,也只能小批量地生产销售。今年他们接触到的项目中,也有很多初创期的工业产品设计、生活用品、家居设计等,都需要与生产厂家对接、找资金,让作品转化为产品、商品进入设计消费市场。

 

  曾辉认为,创意设计业已经深入渗透现代生活的各个方面,设计无处不在,大到城市设计,小到家居设计,就连全球最卖座电影《阿凡达》的原型及场景设计均是出自维塔设计机构之手,而他们先后获得过7届奥斯卡电影视觉特效奖,这就是创意设计与电影深度融合的成果。北京国际设计周积极推动创意设计业形成安身立命的设计版权服务体系,促进创意设计走向市场形成“销售订单”,有了“设计版权 设计订单”就等于有了融资保障,让轻资产转变为重资产概念。目前虽然很多资本对创意设计业的内容特点还不太了解,但已经肯定了它的前景和潜力,投资热情非常高。“对于投资而言,凡是能够改变生活方式、提高生活品质的项目和产业,资本都愿意为之投资。创意设计业恰恰就符合这种资本需求,关键是要搭建起便利化、版权化、资源开放的设计交易市场体系。”曾辉说。

2015-08-15中国文化报

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017