注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

各地创业就业政策频出 锁定户籍、财税及孵化器  

2015-08-19 19:35:16|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南开大学在校学生袁伟,对天津的创业环境感到满意。

    作为农梦成真电子商务公司联合创始人,他创业时获得了各种优惠政策,比如贷款可以不需要抵押,只需要有公务员担保;比如地方给实习生提供见习津贴、员工提供社保等。

 

    21世纪经济报道记者获悉,今年以来,全国各地都陆续出台了支持创业、就业的意见,政策优惠力度空前。

 

    比如湖北拿出了给予大学生创业者2万元至20万元的无偿扶持,北京则抛出了给创意团队5万元、创业企业团队20万元支持的“红包”。

 

    上海更是不甘落后,自5月底该市发布加快建设科创中心的22条意见以来,对于创新创业的配套落实政策就成为上海多个部门的重点工作。近日上海公布的《关于进一步做好新形势下本市就业创业工作的意见》提出,对获得一定规模风险投资的创业人才及其核心团队,予以直接入户引进。

 

    此外,广东、黑龙江,河北、甘肃、青海、陕西、辽宁等也拿出了各自的优惠政策,大多在场地、贷款贴息、减税等方面着力。

    中国社会科学院中小企业研究中心主任陈乃醒认为,目前各地对创业支持力度大,可以从一定程度上解决就业问题,但各地要视自身情况而行,不能一味地比拼政策。

 

    各地支持创业就业政策大比拼

    目前,各地支持创业就业的政策频出,且优惠力度都不小。

    比如湖北省政府8月发布《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》提出,给大学生、退役士兵等创业给以各种减税降费支持政策,在3年内以每户每年9600元为限额按规定扣减税,在国家标准基础上上浮了20%。

    毕业3年内的大学生创业,可在创业地申请5000元的一次性创业补贴。毕业5年内和在校大学生,在经认定的创业孵化基地创业,可享受每年最高1.8万元的场租水电费补贴。

 

    同时湖北还将对大学生创业按规定给予2万元至20万元的无偿扶持,创业项目在创业地申请,不受户籍、生源地限制。

 

    广东也开出了优厚政策,提出给予每个优秀创业项目5万元至20万元资助。另外,帮助初创企业经营者提升素质能力,按每人10000元标准,每年资助500名初创企业经营者,参加高层次进修学习或交流考察。

 

    在有的一线城市,户籍被作为创业的激励。

    上海近日出台的《关于进一步做好新形势下本市就业创业工作的意见》提出,加大创业人才引进力度,对市场认可的创业人才及其核心团队,直接赋予居住证积分标准分值,居住证转办户口年限可由7年缩短为3至5年,对获得一定规模风险投资的创业人才及其核心团队,予以直接入户引进。

 

    北京的支持政策中却并未提及户籍方面的内容。北京市近期出台的《北京高校大学生就业创业项目管理办法》提出,按照每个创新创意实践团队支持额度不超过5万元、每个创业企业(团队)支持额度不超过20万元的标准补助。

    清华大学教授顾学雍认为,未来各地吸引人才,要考虑到创业者以后的居住、子女的教育等问题,体现出以人为本的理念,这是一个比较合理的吸引人才的方式。

 

    但他同时指出,政府对创业的支持,不能只是一味地投钱、补贴,而是要引导企业去创新,去做实事,整个社会也要有一个良性的引导,不能都奔着补贴,或者说为了某地户口而创业。

    创业者袁伟则认为,现在很多优惠政策需要更有效率地落地。

 

    众创空间过热

    各地创业政策频出,除了在户籍、资金等方面给出优惠,对于创业孵化器、众创空间的扶持也成为一致动作。

    据了解,天津正在大力发展众创空间,提出到2016年全市众创空间将超100个,对经认定的众创空间,分级分类给予100万元至500万元的一次性财政补助。

 

    天津近期出台的政策还规定,对在本市有固定的孵化场所,有依法建立的管理服务团队,创业孵化基地建筑面积不少于200平方米,吸纳大学生创业企业10户(每户至少招用2人)的孵化器,给予30万元的资金扶持。

 

    南开大学商学院院长、创业管理研究中心主任张玉利认为,很多创业优惠政策,需要转向创立好的创业生态系统。就像一个丛林,创业生态系统里不仅有各种要素,各个要素间还会相互发挥作用,甚至产生化学反应。“比如大学要把实验室开放,鼓励跨学科选课,把研究和专业结合,把研究和行业、市场结合才是更好的鼓励创业的手段。”他说。

    张玉利认为,目前各地都在建众创空间,甚至还有些县级层面也在做,其核心是要做好创业平台。

 

    清华大学教授顾学雍也注意到了很多高校大建创业园区的情况,他认为,高校有自己的创业园区是合理的,但很多园区规模已经过大了。

 

    “学校应该充分发挥自身长处,利用丰富的专家资源,对创业进行指导,创出真正有内容的项目”,顾学雍说。

 

来源: 21世纪经济报道

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017