注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

南锣鼓巷观察记:当艺术走进消费空间(组图)  

2015-08-02 23:09:41|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南锣鼓巷观察记:当艺术走进消费空间(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

南锣鼓巷观察记:当艺术走进消费空间(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

南锣鼓巷观察记:当艺术走进消费空间(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧 
东张西望


 

开放的姿态才能推动就业

  艺术早已不该是孤立于社会之外,艺术消费空间也是一处艺术和大众发生故事的地方,是拉近艺术与大众的关系的生活空间,是体现美术馆文化内涵的载体。艺术品的购买,让观众能将艺术带回到自己的生活,从此,与艺术的关系不仅限于一次观赏,一次熏陶,也传递了生活美学,观众通过艺术消费空间感受他人的艺术,也改变自己的生活。所以,艺术消费空间的不仅仅是在销商店,它更是嫁接艺术与生活的一个有机细胞,传递着美的力量。艺术消费空间将艺术带入生活,在商品交易之上又实现着人类精神的价值。

  为学生们营造一个艺术消费空间,无非是给青年艺术家营造一个展示作品的平台,帮这些初出茅庐的艺术家们打开市场,让艺术家从中认识市场,定位自己的风格,进一步拉动青年艺术作品的消费。但是从中我们不难看出艺术院校对于学生作品进入市场的开放态度。既给学生作品打开销路,为就业提供帮助,还能打破外界对于艺术的神秘感,让所谓艺术真正进入公众的生活。这种开放,不仅是一种与社会对接的姿态,也是一种管理的理念,考验的是校方的创新思维和战略布局。据悉,中央美院还将长期推广“艺术消费空间”的概念,还将在长安街等闹市区陆续举办类似的展览,推广应届毕业生的作品,“希望游客带走的不仅仅是纪念品,还能带走生活在这个城市的一些人的创作。”

 

  张硕

  近日,一场特殊的展览在南锣鼓巷旁边的“左右空间”举行,展览名为“少年心气”,呈现了中央美院2015年青年艺术家的优秀作品,空间内还不时穿插着一些其他品牌的创意商品。不管是秒针倒转的手表,还是用旧陶瓷做成的落地灯,还是墙上各种蒙古包造型的包包、各种香味和造型的肥皂,整个空间都意在呈现一种好玩儿且接地气的氛围,鼓励大众和游客走入空间欣赏和消费,以此探讨艺术品展陈空间和大众生活之间的关联。

 

  消费空间影响城市体验

  在当下的中国,对于部分人来说,逛艺术空间是一个令人愉悦,可以充实自己的好点子,但对另一部分人来说,则是令他们无所适从、存满困惑与苦恼的。如何才能找到体验艺术的角度和兴趣?

  在本次展览的策展人、中央美院美术馆艺术商店的彭文霞看来,无所不在的消费空间正在影响着人们对城市的体验,艺术品的消费空间便是让观众与艺术亲密接触的平台。“如果说美术馆是在讲述一场艺术的故事,那么艺术消费空间便是将艺术的故事带入我们当下的生活,直接将我们带进了当代艺术的世界。”

 

  商业体和文化体有机结合

  对于刚刚走出象牙塔的青年艺术家来说,人员密集,业态丰富的南锣鼓巷中,有其庞大的目标客户群存在,而南锣鼓巷这样集聚了游客、小资、文青的商业体,也意图将临街的“左右空间”打造成青年文化的集合地。

  就这样,双方一拍即合,商业体和文化体有机结合,艺术品和创意品合理配搭,成为南锣鼓巷独特的一景儿,双方还合力起了个充满朝气的名字--少年心气。店铺业主,游人旅客,老街的居民,都能够借此机会近距离接触美院青年艺术家的优秀作品。一边是青年艺术家与艺术作品,一边是繁华的世俗街景与攒动的人群,这一次不再是单向的展览与观看,而是艺术与商品消费的融合--艺术品消费空间。

 

  艺术作品将感染消费者

  彭文霞表示,艺术的消费空间不是物的展陈平台,而是人的对话之所。“一件件艺术作品,传递的是青年艺术家的精神力量和寓于背后的艺术的故事。我们从中可以看到美院的年轻人以艺术之心,表达他们对生活,对人生,对宇宙,对自己的关照。这种关照也将同样感染到每一位艺术品的消费者。”

  据悉,该活动还将在8月9日展览接近尾声时举办一场拍卖,拍品包括部分展品和一些独立设计师的作品。当然,这场拍卖也是继续走《星光大道》般接地气的路线,作品都是大众能够接受的具象作品,价位从100多元到6万元不等,目标人群仍然是周边的市民、游客大众。除此之外,参展艺术家也将不定期地来这里做相关的艺术体验计划,他们会准备好画框和颜料,让每个观者都来一把艺术创作体验。

 

2015-07-29北京晨报

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017