注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

法律“小白”拍拍照即可申请知识产权保护  

2015-08-22 10:33:03|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者没时间申请知识产权保护怎么办?法律“小白”不会申请怎么办?近日,中国知识产权研究会网络知识产权委员会(以下简称“网知委”)在深圳留学生创业园、柴火创客中心等地,引介手机一站式的知识产权保护app“创意宝”。创业者发现,即使完全不懂法律的“小白”,也能通过手机保护自己的创新创意。

 

  传统知识产权保护申请门槛高

  缺乏保护意识、缺少专业知识是知识产权保护不足的两大原因。

  现场不少初创团队反映,平时应付研发、生产、市场已经分身乏术,如果缺乏专业法律知识,知识产权保护根本无暇顾及。

  网知委秘书处执行主任吴志红说,不管是初创团队还是bat这样的科技巨头,在知识产权的保护上都存在“先有产品再做保护”的误区。腾讯微信在2011年1月21日推出1.0测试版,1月24日申请注册“微信”,2012年6月才提交“微信”图文商标的申请。“产品推出后,再做知识产权保护”很容易引起权益纷争。

  2014年底,深圳洛可可公司推出55度降温杯,今年1月迅速成为网络销售爆款。但由于55度降温杯的商标、外观、核心技术没有进行及时的知识产权保护,市面上出现了外形近似的仿货。仿货极易出现质量问题,而消费者难以从外表分清真假,导致洛可可名利受损。

 

  拍拍照就能进行知识产权保护

  据了解,创意宝app由国家网知委指导开发,通过国家司法鉴定机构验证,由国家密码局认证加密算法,可作为互联网或电子证据。

  在创意宝上,创业者可在零碎时间,通过文字、照片、录音、录像等途径存证自己的创意。提交后,专利申请、版权保护等后续工作将由后台专家代为操作,减少初创企业知识产权保护的手续。“到底是版权登记还是专利保护,你不用懂,由法律专家去决定”。

  “原来客户端的外观设计也能申请专利保护”,通过网知委的介绍,不少移动互联网公司了解到,手机app可以申请外观设计,码农写的程序享有软件著作权,新商业模式也可以申请保护。

  刘芳是留学生创业园的星空八号创客教育团队成员之一,创意宝解决了他们现在的痛点,“小公司的创意是很容易被大机构说复制就复制的,大公司做得快、团队好,小公司瞬间被弄死”。她说,如今把很难写的申请、繁琐的手续、看不懂的术语转化为一键式的拍拍照、录录像,对我们无疑是雪中送炭,“至少有了和盗版抗衡的筹码”。

 

    来源:中国打击侵权假冒工作网
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017