注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

行业解析:民营美术馆悄然改变中国艺术生态  

2015-08-23 16:37:06|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,民营美术馆从数量到规模都呈现出高速发展的态势。虽然运营经费、学术规划、馆藏构建等瓶颈依旧存在,但正以各自的力量影响甚至改变着中国的艺术生态。其实,建一座美术馆相对容易,但经营却并不简单。在民营美术馆的建设大潮前赴后继涌现之时,有更多的可能将会折戟沉沙。那么,民营美术馆最大的发展困境是什么?后续究竟如何经营才能避免昙花一现呢?

  民营美术馆崛起

  从上世纪90年代起,民营美术馆拉开了蓬勃发展的序幕,据不完全统计,国内民营美术馆有130家左右,约占全国美术馆数量的1/3.1991年落成的炎黄艺术馆以及后续出现的成都上河美术馆、天津泰达美术馆等被视做民营美术馆的先行者。但遗憾的是,它们大都已经退出历史舞台。2002年之后,以今日美术馆、上海证大美术馆等为代表的民营美术馆逐步发展起来。

  2007年之后,一股更为强劲的建设潮席卷全国,比如上海民生现代美术馆与北京民生现代美术馆的相继落成以及龙美术馆、昊美术馆、余德耀美术馆等陆续建立,民营美术馆的阵营和规模逐步壮大,甚至开始对中国的艺术生态产生影响。

  不可否认,一些民营美术馆在学术发掘和研究方面下足了功夫,比如龙美术馆近期举办的“盛清的世界--康雍乾宫廷艺术大展”以及去年举办的“朱见深的世界--成化斗彩鸡缸杯特展”等主题性展览;再比如北京民生现代美术馆“民间的力量”开幕展,这些不只是单纯的展览,均有一系列的学术讲座和论坛作为支撑,在学术梳理和研究以及社会教育方面做出的努力并不逊色于公立美术馆。

  但这只是极少数,很多美术馆的硬件和配套设施一流却很难称得上是真正意义上的美术馆。正如中国美协名誉主席靳尚谊曾经提到,中国的民营美术馆刚刚起步,还需要进一步发展。美术馆应该建但却不能盲目建。与硬件设施相比,更要重视软件,要体现出美术馆的文化功能和教育功能。

  软肋依旧明显

  对于大多数民营美术馆而言,展馆规模和硬件配套都不是问题,但运营经费、学术规划等已经成为发展的阻碍。不可否认的是,一些民营美术馆只是文化地产的延伸,对于美术馆经营并没有专业而长远的规划,这一类型民营美术馆的终局只能是黯然离场。其实,今日美术馆起初也是地产投资项目,那它为何能够最终成功?在艺术和商业之间如何实现平衡?今日美术馆馆长高鹏表示,“首先今日美术馆是一家非盈利性艺术机构,每年都会做一些学术性大展,打造品牌的同时还要兼顾运营和艺术的纯粹性。作为美术馆,一定要找准自己的定位,尤其是要平衡学术和商业的关系,保持美术馆的学术高度和艺术高度”.

  民营美术馆需要系统的学术体系和建构,展览策划和展览的学术水准是美术馆最为核心的考量标准,一味去迎合市场是很难立足的。蜂巢当代艺术中心馆长夏季风表示,“美术馆要有清晰的学术定位,因为很难满足所有的藏家,也无法判断每个藏家喜欢什么,但可以树立一个标准让藏家来围绕,这也是蜂巢一直坚持东方美学这一学术方向的原因,而且展览会邀请有影响力的学者和策展人来做。艺术行业本身有自己的规律,做艺术不能急功近利,需要有长远的规划”.

  核心在于自我造血

  相对于公立美术馆而言,大多数民营美术馆存在馆藏构建、学术研究、政策扶持等不足,但同时民营美术馆有着更多的自由度,有更大的空间策划展览。其实,国家也在努力推进民营美术馆的发展,比如对一些大型的学术展览进行政策扶持和财政补贴等。

  然而,经费紧张如同紧箍咒一般威胁着民营美术馆的发展甚至生存。为了寻求赞助或支持,不少美术馆不得已受支配于投资方或倾斜于商业,这其实也是一种无奈。对于美术馆而言,收入的来源主要是门票收入,场地、讲座、讲解等收入以及品牌合作收入,另外还有社会赞助和捐赠、政府扶持等。以今日美术馆2014年为例,门票收入仅占5%,展览收入占四成,赞助占到近一半。相比之下,更多的民营美术馆可能更需要依赖出租展览场地进行创收,但流动性的展览又使得这些美术馆的功能趋同于画廊,失去了美术馆的意义。

  近年来国家不断加大对文化艺术门类的扶持力度,比如国家艺术基金的设立,但从扶持的层面而言,民营美术馆的覆盖面很窄。与此同时,在民营美术馆接受捐赠、赞助方面的政策也不甚理想。对于民营美术馆而言,更多还是要靠自我造血,比如导览、讲座、论坛、图书、影像、艺术衍生品等模式和产品来吸引更多人关注并参与到美术馆中来。

  “尚在发展的中国市场和政策支持确实是导致筹资困难的一大问题,比如基金会的免税政策与美国和欧洲的基金会享受的待遇有所差距。另一方面,美术馆自负盈亏就不得不屈于商业运营,牺牲部分审美价值。大部分投资者投资艺术的同时又要求自己获得等价服务,其实不算是捐赠,这也和中国企业以及个人本身没有形成特别好的收藏传统有关。这些问题短期内无法得到解决。”高鹏如是说。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017