注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

如何拯救你的创新 专利开发任重道远  

2015-08-25 10:05:20|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何拯救你的创新

 

8月8日,财经专家吴晓波在南京作了一场1小时40分的演讲,题目为《如何拯救我的资产》。他的演讲被整理成文字后,迅速刷爆微信朋友圈,题目调整为《吴晓波最震撼演讲:大变局中如何拯救你的资产》。大变局是吴晓波对动荡的股市、互联网的冲击下对当下所处的环境的总结,拯救资产是普通大众的基础诉求。大家都需要在这样的大环境下依然能保护自己的资产,确保资产不流失,最好能不断升值。

 

吴晓波讲的资产中,更多讲的是有形资产,比如说房产、股票、存款等。这其中,他忽略了很大一部分,是无形资产。无形资产也是社会资产的重要组成部分,其是否能保值、增值一样对社会起着至关重要的作用。纵观全球财富500强企业,1978年,其有形资产和无形资产的占比分别为95%和5%;而到了2010年,该比例变成了20%和80%。由此不难发现,随着社会的不断进步,无形资产在企业中的占比发生了翻天覆地的变化。以专利为首的知识产权是无形资产的重要载体,且专利是保护创新的主要形式,因此,本文旨在以专利为切入点,说说在当下,我国的创新保护存在哪些问题,应该如何拯救我国的创新。

 

为什么要保护创新呢?人口红利逐渐消失,中国制造需要向中国创造转变,鼓励“大众创业、万众创新”,这些已经在很多人心中达成共识,其本质在于,当人力成本不再低廉,靠体力不再能获得利润空间时,需要咱们拼脑力了。拼脑力的产物必然是出现很多的创新技术、创新模式,而互联网现在已经渗透到千家万户,WTO的保护期已经结束,中国的产品与世界的产品在国内短兵相接的日子已经迫在眉睫,这样的今天,我们应该如何在乱世中拯救你的无形资产?我国当今的创新保护又存在哪些问题?

 

创新保护形式选择盲目,重荣誉轻保护

创新是大众的智力成果,其保护形式可以有很多种,知识产权的种类也很多,比如说:专利、商标、商业秘密、版权、集成电路布图设计等等,而专利又分为发明、实用新型、外观设计。对于很多企业或个人,共创新的保护形式比较盲目,更多的保护动力来自于拥有某项“证书”将获得某种资质或荣誉,或者获得某项特定的资格。因此,很多不明就里的企业将专利申请、商标注册等保护行为更多地当作“荣誉证书”使用,对法律赋予其保护作用视而不见,或者说不知道如何行使其应有的权利,没有起到真正的保护作用。

 

专利申请流于形式,重数量轻质量

从宏观政策到企业执行,专利申请多数以数量为追求目标。国家制订知识产权战略实施工作目标时,确定发明专利拥有量2013年指标为每万人4件,2015年为每万人6件,2020年为每万人14件。由此层层管理者为其下属的企业、部门、个人设立的专利指标,也是专利的数量,比如说市人均发明专利拥有量、企业人均发明专利拥有量、部门人均发明专利拥有量等等,鲜有人关注每件专利的质量,即不关心专利保护范围的大小、权利的稳定性、与企业产品市场的关系、与企业发展战略是否相符等等。使得专利的数量有了,却不能真正为创新建立技术壁垒,起不到实质保护作用。

 

专利作为奖励手段,重申请轻授权

为了鼓励大家保护创新,对于申请专利的企业、个人,国家设立了各类奖励手段,包括对各类政府项目、课题等,其结题的指标会设定专利申请要求,需要申请几件专利才能完成项目或结题,但是,都仅要求专利已经申请,拿到受理通知书即满足要求,并未要求专利必须授权,更没有要求专利保护范围大小、专利保护技术与课题研究技术的一致性等等。这里面有项目期限、专利审查周期等客观原因,但同样也暴露出项目管理中的漏洞,仅申请专利并不代理该专利可以授权,更不代理课题中的研究成果被保护,违背了课题要求申请专利的初衷。

与此同时,由于专利制度的“公开换保护”原则,申请专利的技术都需要公开到一定程度才能获得授权,使得科研人员不得不在申请专利时将一些技术公开。但是,很多信息应该属于该项目的“技术秘密”,却因为专利申请而公开,进一步恶化了专利申请的后果。

 

转移转化渠道不通畅,重权利轻转化

我国连续4年全球专利申请量第一,但是专利许可、转让的数量却少得可怜,一方面现在专利的奖励等指标都围绕专利数量进行,使得专利数量越来越多;另一方面质量无考核标准,导致我国是专利大国却不是专利强国,不能对创新形成有效保护,一些人因为专利不能形成有效保护而不愿意为专利买单;一些人因为侵权成本低而不惜以身试法;一些人因为维权成本高而不选择用专利的手段保护创新,从而使专利许可、转让的数量少之又少。在这样的环境下,形成了创新保护的恶性循环,真正的创新者很难因为创新获利,打击了创新者的积极性,从而间接打击了中国制造到中国创造的积极性。

从体力致富到脑力致富,从全民大干苦干到万众创新,从无形资产占比5%到80%以上,无不说明创新是一种趋势,创新保护的重要性也日趋明显。保护创新,是保护大众的创新激情;保护创新,也是保护我国的竞争实力。如何拯救创新,需要专利政策、专利从业人员共同努力,营造为创新者谋利益的市场环境,作为专利从业者,我们在路上!(作者系专利执业代理人)

 
来源《中国科学报》
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017