注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

行业解析:南锣鼓巷想要怎样的商业化(组图)  

2015-08-30 13:16:09|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行业解析:南锣鼓巷想要怎样的商业化(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
南锣鼓巷
 
行业解析:南锣鼓巷想要怎样的商业化(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
进驻南锣鼓巷的非遗传承作品

 

行业解析:南锣鼓巷想要怎样的商业化(组图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
“北京财神”博物馆里的老物件
 
本月初,被认为老北京文化典型代表的南锣鼓巷、什刹海景区落选首批国家历史文化街区名单,重要原因之一是商业气息过浓。时隔半个月,15位非遗传承人集体入驻南锣鼓巷,非遗体验基地“北京财神”同日开张。如何在商业化和文化传承之间找到一条可持续发展的道路,并不只是南锣鼓巷的尝试,也是所有历史文化名街需要面对的共同选择。

  “北京财神”主打非遗名片

  与南锣鼓巷主街上的热闹相比,位于雨儿胡同内、新落成的“北京财神”可谓是闹中取静。“北京财神”共分三层,其中地下一层为胡同声音博物馆、非遗大讲堂;地上的两层则分别为“非遗庙会”和“北京财神博物馆”.

  “北京财神”由北京丝路新图文化创意公司与南锣鼓巷商会共同打造。南锣鼓巷商会会长徐岩告诉北京商报记者:“这个基地是与几个朋友共同投资6000余万元打造的,目前已有15位非遗传承人进驻,下周还将有15位非遗传承人组成‘非遗庙会’进驻地上一层。”徐岩表示,到今年底,将有60位非遗传承人进驻体验馆。

  在二层的“北京财神博物馆”,由15位非遗传承人打造的各种手工艺商品琳琅满目。北京丝路新图文化创意公司创始人之一、非遗传承人彭小平告诉北京商报记者,“北京财神”专卖店只开南锣鼓巷这一家,“北京财神”系列产品也绝对不会在网上销售。

  “在‘北京财神’不仅可以买到非遗产品,同时也可以体验到非遗文化,这是网络所达不到的。”彭小平透露,除了打造“北京财神”系列产品,公司目前还在积极筹划将流失到海外的文物“刘海戏金蟾”接回国内“省亲”.

  北京商报记者在走访中发现,与过去整条巷子里充满南北各色的小吃店相比,如今南锣鼓巷的餐饮业态已经难见昔日的“辉煌”.徐岩告诉北京商报记者,南锣鼓巷的餐饮今后也要体现非遗特色,“如果是非遗传承人的小吃、货真价实的小吃、能体现文化的小吃,我们非常欢迎”.徐岩透露,南锣鼓巷商会去年配合政府和街道办事处,劝退清理了70余家低端商铺,其中大多是经营卤煮、臭豆腐、羊肉串的低端餐饮。

  “业态低端”成历史名街通病

  “业态低端化”是业内人士对南锣鼓巷的一致看法。随着南锣鼓巷商业化程度的加深,南锣鼓巷的门店租金也水涨船高,成为全国同类型商业街中租金最贵的地方。此外,由于信息不对称,加上消费者贪图便宜的心理,使得低端商品大行其道。落选国家历史文化街区正是这一症结的集中体现。

  存在类似问题的并非只有南锣鼓巷,前门大街从2008年开街以来,就一直在摸索“文化”与“商业”之间的平衡点,从最初的定位“世界名牌的聚集地”,到随后吸引大批老字号企业进驻强化特有的文化印记,再到2013年的“文化体验式消费”转型。对于前门大街的几次转型,北京商业经济学会秘书长赖阳表示,前门的很多时尚品牌店在其他地方都有,很多商品网上都可以买到,本地消费者不必到前门大街进行消费,而外地消费者对常规服饰类品牌也没有太高需求。

  前门大街最近的一次调整与南锣鼓巷引进非遗传承人项目不谋而合。在上个月举行的首届前门国际非物质文化遗产论坛上,有关方面宣布将前门大街东侧规划为非物质文化遗产博览园。相关负责人称,前门大街现有的流行品牌未来也将陆续迁出,以更好地展示国内外非遗文化。

  北京商报记者走访发现,前门大街的改造正在以胡同为单位进行推进。此外,由北京丝路新图文化创意公司打造的“洞房花烛”项目未来将进驻前门非物质文化遗产博览区。“除了展示帝王用的洞房红烛,还将向广大市民传播传统的婚假习俗。‘洞房花烛’项目目前已经取得了综合知识产权。”彭小平说道。

  “非遗商业”需打造良性闭环

  对于与非遗传承人合作打造的非遗商业模式,徐岩透露:“我们不收取租金,而是采取流水倒扣的方式,让非遗传承人没有高房租压力。他们只要专心打造产品,双方会在销售后进行分账。”徐岩表示,南锣商会负责场地的提供、宣传和整体运营,并在非遗产品收入中拿出来三成进行运营。此外,徐岩自己将出资建立非遗基金,用来扶持非遗传承人。这样做既形成了一种良性闭环,同时也有助于扭转商业气息过浓带来的不良影响。

  谈到未来调整商业布局的发展思路,徐岩举例称:“每个商铺如果是一颗珍珠,那么这条街就是一条很好的项链。”他表示,目前南锣商会将从商户的增量、存量两方面着手进行微观基础的再造。在增量方面,要满足5个要求,即业态方向、产品特色、市场美誉度、装修风格、热爱公益。存量方面,不好的要限制、好的就要大力扶持。

  “尽管目前市场上涉及非遗的项目很多,但只有能够让非遗的大师们赚到钱,同时也让企业可以持续发展,这样才能立得住。”徐岩坦言,接下来还将会在南锣鼓巷商业转型上增加投入,“资金不是问题,最大的困难就是选址,这方面需要政府以及街道的扶持”.此前,东城区政府批给南锣商会一个特权,就是在南锣鼓巷商区办理营业执照必须经过商会的审批。“政府对我们的支持,在全国来说也是首次。”徐岩说道。

  对于历史文化景区借“非遗”调整业定位,彭小平认为,“全国各地的历史文化景区面临转型之时,都拿非遗当做救命稻草,实际上非遗也在探索自己的发展之路”.他表示,对于现代商业来说,“非遗”只是一个新的形式,景区除了借力非遗,一定要从自身找到不可替代的优势。其次,发展非遗要利用好知识产权,据了解,“北京财神”早在七年之前就已经掌握了包括域名、商标、专利、版权在内的综合知识产权。

  对于前门大街和南锣鼓巷引入“非遗”项目调整商业布局的看法,北京旅游学会副秘书长刘思敏认为:“前门大街自古以来就是商业街,引进非遗项目,可以提升文化品位,增加传播传统文化的职能。南锣鼓巷早前作为民居生活的载体,品位较高、文化氛围较浓的非遗项目有利于适当弱化商业气息”.

  此外,刘思敏表示,目前一些历史文化街“千街一面”的情况,不是商业化本身的错,而是商业化路径和内容出现了偏差。非遗如果想要活化,一定要和特定的历史背景结合起来。

 

2015-08-27北京商报

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017