注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

产品创新如何互联网+  

2015-08-04 13:12:25|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   “我是做工艺品的,该行业是借助我国廉价的劳动力得以发展,但目前我国劳动力优势慢慢失去了,感觉该行业也成为了夕阳产业,我们这个怎么办?”一位厦门企业家在《世界经理人》举办的“智·胜将来出口系列论坛上担心忡忡地表态。

  的确,在跟众多的出口制造型企业接触后,我们发现不少从事传统行业的企业都面临着产业“夕阳化”的窘境,不少人都在苦苦支撑,却找不到新的方向。怎么样将传统产品做出新意?怎么样搭上目前最热门的“工业4.0”、“互联网+”等概念的快车?这些问题成了企业家最为关注的谈资。

 

  “互联网+”,传统产品也可玩出花儿来

  来自厦门太阳圣雨拥有限公司的总经理朱国祥就成功地将雨伞这一再传统可是的产品做出了心意。“这款全自动可收放雨伞是我们的独创。”朱国祥得意地拿出他的最新发明——一款配备了锂电池、可自动收放,并且能作为充电宝的新式雨伞,“这款雨伞我们带去环球资源香港展,展会上经过我们展位的都被吸引过来了,当场就把带去的伞都卖了!”朱国祥说道。

  据他的说明,这款伞的研发花了十分大的心血,但出来之后价格能卖的很高,他对市场前景十分看好。

  这无疑是传统企业“互联网+”的好例子。还有别的一个案例,一位做女士箱包的企业,她在传统皮包上加上GPS定位功能,跟手机APP相连接,完成了安全防丢。这一产品创新抓住了痛点,也取得了市场的良好反响。

  能够说,“互联网+”在产品层面就是产品的互联网化。目前的热门,如可穿戴、智能家居、智能健康、智能安全、云、蓝牙4.0等,都是充满想象的增长点。有些人可能说这跟我的产品八竿子打不着,但其实这就是考验产品创新能力的时候。有些人就可以将这些新技术跟传统产品结合起来,让人眼前一亮。做企业的人千万不得固步自封,自绝于新技术新发展动向。

 

  其实,就在环球资源的不少客户中,就有不少人成功拥抱、转型互联网公司,反过来整合传统产品跟企业。如一家曾 是为电信运营商给予电话机等硬件的企业,在嗅到互联网跟智能硬件大潮之后,决意转型,自主研发带定位、健康等功能的智能手表、智能血糖仪等,取得了重大的成功,其品牌已成为细分市场第一,同时拿到了高额融资,准备上市。

  总结他的成功,也就是将手表、血糖仪等传统产品进行功能的再造,抓住用户的痛点,加入定位、安全、互联网等功能,完成产品的互联网化。

 

  个性化发展动向下,“互联网+”也要“工业4.0”助力

  “越来越显著的发展动向是个性化,目前消费者寻求的产品是独特性强。加上电子商务等网上采购发展动向,加快了运转的速度,也缩短了每一个产品的生命周期。”环球资源企业事务总裁、《世界经理人》出版人裴克为指出。

 

  这种个性化的发展动向不只要求企业在产品开发角度要更用心,还要求企业在生产制造、信息化等角度进行配合,否则最终产品做不出来一切都等于零。适应这一发展动向,就要制造业的智能化、信息化,或者说广义的“工业4.0”。

  “因为我们是行业老大,在此之前一款产品生产完就推给客户。但目前客户的需求更多样化,越来越个性化,MOQ(最小订单量)向来在降。目前每天可能有几百个,一两千个订单。”全球最大的丝带制造商,厦门姚明织带有限公司董事长姚明说道,“因此要是没有信息化管理,是很难管的。目前整个生产系统通过ERP、MES等系统的实施,慢慢在适应。”

  知名制造业咨询专家卢世英也指出,在目前个性化需求凸显的环境下,需要通过新技术跟之相配合,才能成功地完成降低产品的MOQ,并助力产品的互联网化。

 

  “列如一个马桶盖的生产,生产工艺最重要的步骤就是注塑机,普通的需要半个小时换模时间,这就决定了MOQ不能太低,由于为不一样型号产品进行换模的成本太大。”卢世英解释说,“但在上海的一个意大利公司,改进工艺,通过模具的预加热,使得换模时间减少到5分钟。这就使得MOQ能够大大降低。”

 

  能够预见,将来的一定会被互联网、物联网、智能、可穿戴、云等新技术跟新概念所重新定义,所以产品创新的“互联网+”也将是大势所趋,做传统企业的企业家们不必在彷徨,循着这一思路就发散,定能够找到新的灵感。另一角度,拥抱制造新发展动向,通过信息化、智能化去改造传统制造,也是助力产品的创新的重要基础。

来源:中国注塑网

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017