注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

专利为大阅兵增光添彩  

2015-09-02 22:52:40|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专利为大阅兵增光添彩 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

         2015年9月3日,举世瞩目的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式将在北京天安门广场举行,多款由我国自主研发的先进装备将亮相。此外,拉烟技术、北斗卫星导航定位系统、成像技术等一些高科技技术手段也将为阅兵仪式增光添彩。

 

  记者在采访中了解到,为了保证此次阅兵的高效、精准、安全,我国科研机构早就开始了相关技术的研发,并展开了专利布局,其中,拉烟技术、定位技术、成像技术等一些高科技技术成为阅兵仪式的亮点。业内专家指出,将高科技手段应用到训练中,极大地提升了训练效果,为打造世界一流的阅兵提供了帮助。如今,阅兵式已进入倒计时,让我们一起来探秘阅兵,细数其中蕴含的创新成果。

 

  拉烟技术再创新

  划过长空变“彩虹”

  8月23日,参演方阵在天安门广场及长安街沿线进行了阅兵预演,演练结束后,微博、微信等网络平台都充斥着各种阅兵演练的图片,其中让记者印象最深刻的就是空中梯队飞行演练中,飞机身后留下的彩色拉烟。拉烟技术不仅让人们清楚地看到飞机的运行轨迹,领略飞行员高超的驾驶技术,还给北京的天空留下了一道道绚丽的“彩虹”。然而,看似简单的飞机拉烟技术,其实包含了很多高科技元素。

  记者在采访中了解到,为了给世界奉献一场一流的阅兵盛典,我国在飞机拉烟技术领域开展了诸多研究和创新。国家知识产权局专利局机械发明审查部提升机械处审查员向虎经过全球专利文献检索发现,截至2015年8月28日,全球申请人在该领域提交了约466件专利申请,中国专利申请约18件,技术内容涉及拉烟剂的制作过程、喷烟设备等。

  事实上,我国很早就对飞机拉烟技术进行了技术研发,并在此基础上不断完善。“从最早使用的固态拉烟剂到如今的液态拉烟剂,拉烟技术不断创新发展。液态拉烟剂相比固态拉烟剂有诸多优势,一方面液态拉烟剂比固态拉烟剂操作容易,可多次拉烟,拉出的烟雾色彩艳丽,持续时间较长,据统计,固态拉烟剂拉烟时长约30秒,液态拉烟剂的拉烟时长约79秒;另一方面液态拉烟剂的距离较长,且无毒无害、绿色环保,相关数据显示,固态拉烟剂彩色烟雾拉出的距离约2.5公里,而液态拉烟剂的彩色拉烟距离约6.6公里。”北京航天时代光电科技有限公司机电工程师张健在接受本报记者采访时介绍,除了液态拉烟剂外,拉烟设备也在演练中首次亮相。拉烟设备是设在机身腹部,类似副油箱的吊舱,该吊舱的注油口可装入液体拉烟剂,利用高压氮气的冲力,将拉烟剂通过拉烟喷嘴均匀喷出。

 

  北斗系统出奇招

  精准定位显优势

  阅兵预演时,一张张图片和一段段视频记录下了阅兵预演时的精彩瞬间。当英姿飒爽的解放军方队从天安门广场整齐如一走过时,世人惊叹于解放军战士挺拔的军姿、一致的步伐,这其中除了战士们的刻苦训练外,北斗卫星导航定位技术也在其中发挥着重要作用。记者在采访了解到,在此次阅兵式上,我国充分利用科技手段,引进自主研发的北斗高精度定位测量技术,配备北斗自动授时系统,制作了电子沙盘和阅兵模拟系统,提高了训练质量。

  向虎经过全球专利文献检索发现,截至2015年8月28日,全球申请人在定位技术领域共提交了约5441件专利申请,中国专利申请约339件。

  “北斗卫星导航定位系统可在全球范围内全天候为用户提供高精度的导航服务。北斗定位服务领域非常宽泛,可以在阅兵训练中精确定位,帮助徒步方队做到人员站立2小时不动,正步行进200米、齐步行进1000米动作不变形。当方队和战车共同行进时,不论横看还是纵看,每个排面都是一条直线。”北方工业大学电子信息工程学院讲师宁可庆在接受本报记者采访时介绍,北斗定位系统在民用和科技领域也发挥了极大作用,不仅用于气象系统、道路交通管理、智能交通、航空运输、危险品管理等方面,还在智能手机、移动互联网等领域发挥了重要作用。

 

  红外设备测间距

  坦克成像路宽广

  阅兵预演中有一组镜头让人记忆深刻,那就是坦克方队驶过天安门广场时,笔直的线条,完美的车距。人们不禁要问:究竟如何能使坦克达到“人车合一”的效果?记者在采访中了解到,为了使坦克能在阅兵过程中及时了解自身位置,以及与周边坦克的精准距离,科研人员在坦克中加入了成像技术,并不断进行改进,使得坦克能精准地定位周边目标,整齐有序的出现在阅兵场上。

  那么,我国在该领域的技术研发情况如何?向虎经过全球专利文献检索后发现,截至2015年8月28日,全球申请人在坦克成像技术领域提交了约360件专利申请,中国专利申请约12件。坦克成像技术主要集中在目标识别、测定距离、动态跟踪等方面。

  坦克成像技术的原理究竟是什么,如何应用在实战演练中?一位研究该技术的业内专家在接受本报记者采访时表示:“坦克成像技术多指红外成像系统,其原理是利用红外传感器接受外界热辐射信息,然后利用光学元件对目标的热辐射进行图像分解扫描,并利用光电探测器进行光电转化,将其转变为电信号,再经过放大处理,形成视频图像信号,从而将探测到的目标在荧屏上显示出来。”他介绍,在阅兵式中,坦克采用成像技术后,无论白天、夜晚都能监测到周围的定位目标,只要按照其探测到的信号行进,就能完成既定任务。据统计,该技术的探测距离可达数百米以上。

 

来源:中国知识产权报/国家知识产权战略网

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017