注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

CRC文化创意园:以思维创意文化为底蕴(图)  

2015-09-04 20:55:35|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CRC文化创意园:以思维创意文化为底蕴(图) - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
 CRC文化创意园

 

  近年来,各地的文化创意产业发展迅速,取得了令人瞩目的成就。自北京上海率先建立起文化创意产业园区以来,其他城市纷纷依据自身优势和产业特点加快园区建设,各类文化创意产业园区如雨后春笋般在全国涌现,而文化创意产业园区的建设也确实为文化创意产业的发展提供了一个重要的平台。在金华市区的金带街上,就有一栋色彩缤纷的建筑,这就是金华CRC文化创意园。

  当产业园遇到文化创意产业,两者会碰撞出怎么样的火花?为此,记者采访了金华CRC文化创意园总经理应政。

 

  创意园的建立初衷

  应政今年35岁,在做文化创意园之前,他涉及过的行业有许多,如进出口贸易、五金等等,但在一次参加创意园区比赛的过程中,他发现金华整个的文化创意氛围跟大城市相比还是比较落后的。应政告诉记者,原本创意园的所在地是一家废弃的工厂,决定在金华做文化创意园之后,他就把工厂改造成了如今的模样。2011年,金华CRC文化创意园正式建成。

  创意园区是一种介于政府、市场与企业之间的新型社会经济组织和企业发展平台,它通过提供一系列新创企业发展所需的管理支持和资源网络,帮助初创阶段或相对弱小的新创企业,使其能够独立运作并健康成长。“文化创意园建立的初衷就是让更多的创业者实现资源的共享,能够更好地形成创业氛围,而CRC文化创意园的意思就是文化资源协作。”应政说。

  据介绍,上海最早的产业园区叫都市产业园,就是把废弃的厂房利用起来,而早期的租户也主要是一些租不起办公场地的艺术家、画家,他们需要创作的场地,这样市场就产生了。

  后来,随着经济的发展,包括设计、广告、传媒、网络等行业的现代服务业开始出现,并且增长极为迅猛,客观上对于办公环境提出新的需求,他们不愿意在传统的办公楼里办公,而更希望有一个能够激发创意灵感的空间环境,更为宽松随意的办公时间,这在客观上催生了创意产业园的产生与发展。正因如此,金华CRC文化创意园的外表看不上并不是那么中规中矩,每一小格刷上的不同颜色,让这栋建筑物反倒显得有些生动活泼。

  应政告诉记者,CRC毗邻浙师大,浙师大有大量的智力资源。很多大学生、高校教师都有创业的梦想。在大城市围绕大学的科技园、文创园很多。CRC成立后,也确实吸引了不少师大的老师、毕业生来创业。

 

  更好地服务创业者

  如今,金华CRC文化创意园已经有170多家企业进驻,而大学生创业就有70多家,已经聚集了设计、绘画、陶艺、摄影、演艺等文化创意企业。应政告诉记者,文化创意产业不像电子商务,文化创意产业是需要时间来积淀的,而园区首先要做的就是对他们各个方面的支持,尤其是资金上的支持。“我们园区的租金相对来说是比较便宜的,因为我们并不是抱着赚钱的目的来的,我希望这里能成为一个聚合各种文化创意元素的企业。”应政说。

  应政表示,做园区既要有传统商业地产的概念,但又绝不雷同,它的内容更有文化、创意的性质,要懂商业配套,商业功能性要做好区分,又要对内容不断地更新,做创意产业园本身也是一个创造的过程,怎么定位,怎么改建,招什么人,也是一个充满挑战的过程。

  在应政看来,园区能够给创业者的帮助就是实现资源共享,“自己一个人在家也可以创意,为什么非要到你的园区,就是因为一个人在家里和在市场上听到的、看到的都会有所不同”.如今,园区内的企业化学反应已经开始慢慢显现,比如婚纱设计和婚纱摄影的合作;比如设计公司与画家、艺术家的灵感结合等。

  作为金华CRC文化创意园的总经理,应政无论在大事小事上,都旨在给创业者提供更好的服务:楼上的招牌挂起来以后,有工商局来检查也是园区出面;拐角的石头有影响也是园区帮忙解决;创业者有什么事情都可以提出来;有项目推出或进驻园区也会帮忙交接……“大部分事情我们园区都会帮忙解决,希望能够更好地服务于创业者。”应政说。

  如果说文化创意园还有什么地方有不足的话,应政表示应该就是园区内人才的引进了。“虽然公司的基本物业、招聘员工、包括大学生的实习都在帮助企业进行着,但因为在园区里人才引进的政策大部分人并不是很清楚,导致专业人才的引进比较困难。应政说:”园区就是代表了园区里的众多创业者,园区的发展离不开政策的扶持,也希望政府以后能够给我们更多的关注,让金华的文化产业发展得更好。“

 

2015-09-02   婺城新闻网

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017