注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

如何塑造品牌个性  

2015-10-10 09:11:20|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌的“个性”不是指品牌独特的差异性,而是说当我们把品牌想象成是一个人时,这个“人”的性格特征:青春亮丽或成熟性感,富有激情或沉着稳重,前卫或典雅,内向或外向。例如动感地带的个性品牌定位就是:时尚、好玩、探索。

可以说,品牌个性就是品牌展现出的一种性格,它可实现消费者的自我情感表达,满足消费者的精神需求,是品牌与消费者之间的感情链接,也是区分品牌与品牌之间差别的重要依据。换言之,鲜明的品牌个性是企业实现品牌差异化,与消费者建立感情关系的重要工具。

需要注意的是,品牌个性不等于品牌形象。品牌形象是指人们如何看待这个品牌,品牌个性则是品牌的人格化表现。品牌形象比品牌个性的内涵更广,它包涵了品牌个性。比如海尔的品牌形象是独特的服务、最具实力的中国家电企业、品质卓越、真诚、勇于创新等等,其中的真诚和创新便是其品牌个性。品牌个性是塑造品牌形象的有力因素

一、品牌个性塑造的原则

1、品牌定位及品牌的核心价值观是品牌个性的基础,品牌定位不明,品牌个性就会模糊不清;同样,品牌个性缺乏,品牌的定位也很难占据消费者的心智空间。品牌个性必须反映品牌定位,与品牌定位相符合。万宝路定位于混合型男性香烟,其核心价值是“万宝路的男人世界”,而它的品牌个性就是:粗犷、阳刚、豪迈。

2、品牌个性挖掘与提炼,一定要建立在对目标消费者的洞察基础上,品牌的个性必须受目标消费者的欢迎,能够满足他们的自我表达需要。

3、产品本身的相关特性是塑造品牌个性的基础,如耐克运动鞋,便倾向于粗犷、运动及冒险的个性。

4、不要随波逐流。那些随大流试图取悦所有人的品牌,实际上将为众人所不取。人们总是更喜欢与众不同东西。

5、要用拟人手法表现品牌个性,也就是说把品牌当做人,提炼其性格特点。比如鹰牌陶瓷,壹串通对其品牌个性描述如下:他性格外向、充满睿智、有着不凡的气质和内涵、关注生活每一个细节、对生活积极进取、给家人最体贴入微的关怀。

二、品牌个性塑造的七大影响因素

1、产品特性

品牌的个性要以产品的特性为基础。如果品牌个性是创新,那么其产品就必须真正具有创新性。

2、包装

产品包装也是品牌个性的体现。优良的包装材料,独具匠心的包装造型,精美的图案印刷,都有助于品牌个性的塑造。

3、价格

高价位的产品一般会被认为是尊贵、高档的,低价产品则会被认为是平民、低端的。

4、广告

很多品牌都会形成自己的广告风格,并在所有的广告中坚持这个风格。例如某房地产品牌的所有广告中,都出现打网球、打高尔夫球、跑步等运动的场景,传递了一种运动、休闲的个性定位。

5、品牌符号

品牌符号One-link.cn对品牌个性具有强化的效果。雀巢的鸟巢图案标志,极易使人联想到待哺的婴儿、慈爱的母亲和健康营养的育儿乳品,突出了慈爱、温馨、信任的情感个性。

6、历史

品牌诞生的时间也会影响品牌的个性。一般说来,诞生时间较短的品牌具有年轻、时尚、创新的个性优势,;诞生时间较长的品牌则给人经典、成熟、稳重的感觉。

7、公司领导人

企业领导人的性格往往会转移到品牌上,作为公众人物的领导人更是如此,例如乔布斯之于苹果,马云之于阿里巴巴。

作者:李锦魁

来源:品牌中国网

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017