注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

87岁褚时健的创业建议:别想明天就富 好事多磨  

2015-10-11 23:28:50|  分类: 创业与创新(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

87岁褚时健的创业建议:别想明天就富 好事多磨 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

褚时健与妻子马静芬

从昆明出发往西南行进2个多小时高速公路,再开约3小时山路,经过几处因连日下雨引发的山体滑坡路段,澎湃新闻记者10月10日终于到达位于云南玉溪市新平县戛洒镇的褚橙庄园。

在这片闭塞的哀牢山山区,曾经的“中国烟草大王”褚时健从2002年开始种橙子,如今已是第14年。

“他这几天都很紧张,老在家发脾气,因为担心连续下雨影响今年的橙子质量。直到刚刚看到橙子,连吃了五六个,感觉口感没受影响,才一下子放松了。”褚时健的妻子马静芬告诉澎湃新闻。

87岁的褚时健仍没有退休的打算,褚橙未来的规划仍得由他拍板。“企业上市还没考虑成熟,三五年内褚橙要从目前的1万多吨产量扩大到6万吨,还准备做农业标准化复制方面的事。”褚时健告诉澎湃新闻。

 

“做农产品,首先就是要把质量搞上来”

一条约10公里长的水泥路,贯穿了占地5000亩的褚橙果园,为的是褚橙收获时避免运送车辆发生拥堵。沿着水泥路一直往里,两边是漫山的褚橙果树,果子已绿色中隐隐透黄——今年的收获已不远了。

10日的哀牢山山区气温降至10℃,褚时健精神不错,皮肤黝黑,身穿短袖衬衫,外套一件拉绒背心,比周围年轻人穿得更少。他说起话来带着浓重的云南口音,面色温和语速缓慢,却仍保持着企业家的清晰思路与决断力——从一手创造红塔山的辉煌到七旬高龄再创业褚橙,褚时健被称作“企业家中的企业家”。

但身体再硬朗也敌不过岁月的流逝。褚时健走路已需人搀扶,步速很慢,听力也有些下降,需要老伴马静芬在旁提示才能听清楚记者的提问。

今年褚橙的新变化是,和阿里巴巴集团合作,利用阿里平台销售褚橙,并利用满天星溯源计划,帮助消费者买到正品褚橙。10日是褚橙在阿里平台预售第一天,仅6小时销量就达到130吨。

 

87岁褚时健的创业建议:别想明天就富 好事多磨

褚橙果园航拍图

“我大半生都在从事与经济相关的工作,从烟草到现在的农业。年初,李克强总理提出‘互联网+’,我很赞同,搭上阿里巴巴便车,让褚橙的产品销售平台更上了个层阶。”褚时健接受澎湃新闻采访时表示。

不过,相对于褚橙的销售通路,褚时健显然更在意产品质量。“我们花了10年,把褚橙品质搞上来了,让品牌做到大家公认,酸甜比、亩产量一个个指标都要拿下来。中国农产品要做起来,首先就是要做品质。”褚时健说。

不仅是寻求互联网通路,闲不下来的褚时健还在一步步规划褚橙未来的发展。“公司也好,家里也好,总的策略现在还是由父母来决定。”褚时健的儿子褚一斌告诉澎湃新闻,他们正在从褚橙生产过程中总结农业标准化运作的模式,并希望复制,今年尝试推出“褚柚”,“第一步得走得非常小心”。

“现在褚橙价格高,很大程度是供求关系决定的,供不应求。虽然橙子总体过剩,但像褚橙这样的中高端产品太少,消费者愿意花更高的价钱买。”褚时健告诉澎湃新闻,他希望用增加产量的方式,让褚橙的价格不再高企。

 

给创业者的建议:不要想快富,一步步来

聊的话题除了橙子,针对目前大众创业的大环境,“创业导师”褚时健也给出他的建议。

“年轻朋友在创业时,普遍存在一个问题,想快富,想明天就变成富翁。创业需要好事多磨,一开始首先要论证方向对不对、操作可行性,确定了方向,再一步一步往前走。”褚时健表示,“像我们做橙子,做了10年才把品牌做起来。创业成功的人都是经过很多困难的,有困难一个一个解决。我听说有个农产品公司名字叫‘慢富’,这个名字取得好。”

褚时健的橙子生意已越做越大。他是在去年底建成开业的褚橙庄园内接受记者采访的,庄园就建在褚橙果园内,有30多间客房,主打休闲旅游牌。到11月中旬,到此住宿的游客可以买到限定数量的褚橙,这或许在褚橙供不应求的情况下很具吸引力。

 

但和一般果园内的庄园配备采摘活动不同,对褚橙有着近乎严苛标准的褚时健,在果园醒目处插着警示牌:“进入果园严禁私自摘果子,违者每个果子罚款20元。”因为在褚橙果园,哪片果树什么时候摘,摘几天必须停,都有明确安排。

“庄园主要是接待大家吃好住好,一些想看果园怎么做到这么好的人,需要一个住宿的地方。接下来我们还想做褚橙庄园品牌的酒、鲜花饼、茶叶。”作为褚橙庄园“一把手”,马静芬兴致勃勃地向澎湃新闻介绍她的计划。

可以明显感受到,两位加起来年龄达到170岁的老人,仍对事业保持着兴奋感。临近采访结束,褚时健感叹:“农业现代化才刚刚开始,我国的农业现代化程度目前还太低,还有很多开拓空间。”

何泱子 本文来源:澎湃新闻网
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017