注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创新:企业发展的第一推动力  

2015-10-16 12:49:17|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  开栏的话:创新是一个企业实现持续发展的灵魂。纵观强生、惠普、高通等世界知名企业发展史,无不以创新作为企业核心理念。当前,中国已经进入建设创新型国家的重要阶段,华为、中兴通讯等企业也开始在国际舞台崭露头角,充分展示了中国企业加速创新的成果。为此,本报特开设《企业创新与专利启示录》专栏,结合世界范围内的经典成功案例,揭示企业在专利创造、运用、保护和管理方面的成功经验,希望为国内企业创新提供借鉴和启发。

 

  “想象力比知识更重要。因为知识是昨天的积累,而想象力则代表未来。”这是爱因斯坦给世人的忠告。想象力所代表的创新力量,已经成为推动一个企业、一个行业发展的动力源。

 

  所谓创新,就是能够打破常规,在以往的认知基础上,提出新的思想和方法,创新已成为企业实现可持续发展的主要推动力之一。索尼公司创始人井深大在二战结束后的一片废墟上,考虑的不是公司应该发展什么业务,而是考虑索尼公司的创立原则,那就是以科技为导向,走持续创新之路,后来这一理念被称为索尼的“先驱”精神,以技术创新推动公司可持续发展成为索尼公司经久不衰的立业之本。

 

  创新是企业永恒的主题,没有创新就没有超越。放眼全球的行业巨擘,无一不流淌着创新的血液。“蓝色巨人”国际商业机器公司(下称IBM公司),引领世界潮流、重新定义多个行业的美国苹果公司,以及3G、4G时代的领航者美国高通公司,它们都是通过重要的技术革新,重新定义行业,并将创新带来的技术优势转变成市场优势,最终成为市场的主导者,甚至是一个时代的代言人。

 

  关于企业创新走什么样的道路,一般而言有两种选择,一种是贸工技或工贸技,一种是技贸工或技工贸。其中区别就是,把技术发展放在何种地位。如果选择前者,意味着企业将研发和生产工艺放在同样重要的位置,但创新研发的力度会打折扣。而选择后者意味着企业前期必须投入大量资金保证研发,并且短时间内难以看到回报,这需要企业家有相当大的胆识和谋略。但其优势也非常明显,如果企业一旦看准了研发方向,给企业带来的回报也是不可估量的。笔者注意到,高通公司就是这一模式最好的成功代名词之一。

 

  CDMA最初是美国军方的一项无线通讯技术,战争期间被用于军事抗干扰通信。这项军用技术性能优良,但与普通公众无缘,直到它引起了艾文·雅各布的注意。一个大胆想法在艾文·雅各布的脑中萌芽:把这一技术变成全球移动通信标准。但是,要实现这一目标,单靠他个人的力量是远远不够的。

 

  1985 年,艾文·雅各布等 7 位创始人成立了高通公司,同年底,高通公司签订了第一份合同并开始研究CDMA 技术。然而,刚开始,高通公司仅仅依靠数量较少的订单经营的并不如意,到上世纪 80 年代后期,高通公司几乎快要倒闭。然而,正所谓“机会留给有准备的人”,唯有努力和坚持才有可能抓住机遇。1989 年,高通公司迎来了历史转机,通过各种测试证明了CDMA 的可行性,CDMA以其优越的性能开始被大家所关注。初战告捷的高通公司并没有放弃对CDMA的研发和推广脚步,艾文·雅各布也继续朝着他的梦想一步步前行。1995年,艾文·雅各布决定建立手机行业的互联网标准,并在上世纪 90 年代末不惜花费重金进行智能手机的研发。尽管在当时的背景下,智能手机并不是一条正确的道路,在很多人看来高通公司走了一步“险棋”,但当CDMA后来逐渐成为3G技术标准,乃至如今智能手机和移动互联网的普及,不得不说,当时的“险棋”成为了“妙招”。正是凭借着孜孜不倦的理想追求和坚持不懈的技术研发,让高通公司在历经一系列波折和险象环生后,迎来了爆发式增长,并迅速成为业界的领导者和推动者。

 

  如果说,科技是第一生产力,那创新无疑是第一推动力。无论是IBM、苹果公司还是高通公司等,创新都成为它们通往成功的钥匙,凭借技术革新取得技术优势,进而转化为市场优势,利用创新的力量征服对手。如今我们处在一个不断变革,不断创新的时代,科学技术在迅猛发展,企业经营环境处在不断变革之中,全球化的市场也发生着不断的变化,这都向企业提出了新的挑战,应对这一切挑战的秘诀就是创新。所谓“唯有变者才能生存”,所以说,创新是企业发展的灵魂。(知识产权报 作者 海泽)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017