登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

广东专利奖:激发创新活力 助推转型升级  

2015-10-16 12:54:02|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  创新活力,潮流涌动,南粤大地,再传捷报。近日,新印发的《广东省人民政府关于表彰2014年广东省专利奖单位和个人的通报》(下称《通报》)显示,根据《广东省专利奖励办法》,经广东专利奖评审委员会评审,广东省知识产权局审核,广东省政府决定授予15件专利为2014年广东专利金奖,55件专利为2014年广东专利优秀奖,10位发明人为2014年广东发明人奖。同时,《通报》决定,对广东省获得第十六届中国专利金奖和中国专利奖优秀奖的项目给予奖励。

 

  激励创造亮点频现

  2014年10月,广东省政府实施《广东省专利奖励办法》,该办法确定广东专利奖由广东省人民政府设立,将原来分开进行的奖励中国专利奖获奖企事业单位和广东专利奖合并进行,在广东专利奖大项下分列广东专利奖和中国专利奖配套奖两个子项,并将广东专利奖评选表彰周期由原来的两年一次改为每年一次,分设了金奖、优秀奖和发明人奖等3个奖项。

 

  《通报》显示,此次“一种水性砂浆改性剂及其制备方法与应用”“一种艾普拉唑肠溶片剂及其制备方法”等15件专利分别获得广东专利金奖,每项奖金10万元。“多联式空调组机的控制方法”等55件专利获得广东专利优秀奖,每项奖金5万元,瞿金平等10人获得广东发明人奖,每人奖金2万元。此次获奖项目涵盖环保、电力、通信、化学、计算机等多个领域,高新技术含量高,市场前景广阔,几乎都是为广东省产业转型和百姓生活贡献了不凡业绩的优秀专利,基本反映了广东省实施创新驱动发展、激励专利创造运用、推进产业转型升级的水平。

 

  获得此次广东专利金奖的“一种水性砂浆改性剂及其制备方法与应用”发明专利来自中国科学院广州化学有限公司。该专利是预拌湿混砂浆高效保塑增稠新技术,解决了传统砂浆必须现拌现用、6小时内稠度损失殆尽的行业共性技术难题。应用该专利可有效实现节能环保,降低因砂浆现场搅拌而产生的灰尘和噪音,提高环境质量以及缓解城市交通压力。截至2014年底,应用该专利的产品销售额超过1亿元,带动下游企业产值10亿元以上。

 

  来自丽珠医药集团股份有限公司的发明专利“一种艾普拉唑肠溶片剂及其制备方法”发明专利也获得此次广东专利金奖。该发明专利创造性地开发了艾普拉唑定位释药技术,相关专利产品打破了跨国公司垄断的局面,比进口产品价格降低1/3,节省了广大患者的医疗费用,近3年累计销售额6.3亿元,年增长率近100%,远高于行业平均20%的增幅。

 

  效益显著助推经济

  《通报》决定,对获得第十六届中国专利金奖和中国专利奖优秀奖的项目给予奖励。其中,获得第十六届中国专利金奖的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输运方法及设备”等4件专利、获得第十六届中国外观设计金奖的“电视机(PLY1201)”等2件专利给予每件100万元奖励;获得第十六届中国专利奖优秀奖的“一种混合动力汽车”等64件专利、获得第十六届中国外观设计优秀奖的“汽车”等13件专利给予每件50万元奖励。

 

  广东省重奖中国专利奖获得者始于2003年。当年年底,经广东省政府同意,广东省知识产权局印发了《广东省重奖中国专利奖获奖企事业单位实施办法》,明确规定由广东省政府对获得中国专利奖的广东省内的企事业单位的中国专利金奖、中国专利奖优秀奖分别一次性奖励100万元和50万元。2014年10月实施的《广东省专利奖励办法》进一步明确,相关奖励由广东省政府颁发。

 

  据统计,从第八届中国专利奖到第十六届中国专利奖评选中,广东累计获得38项中国专利金奖、330项中国专利优秀奖,获奖数量居全国前列。第十六届中国专利奖评选中,广东省获得6项中国专利金奖,77项中国专利奖优秀奖,其中不乏诸多优势技术。如比亚迪股份有限公司的发明专利“一种混合动力汽车”很好地解决了混合动力汽车中发动机、发电机及驱动电机之间协同工作问题,极大地提高了发动机燃油使用效率及能量利用率。截至2014年底,应用该技术的比亚迪混合动力汽车累计销售额达26.7亿余元,为节能环保做出了贡献,有力推动了产业转型升级。

 

  此外,外观设计专利也是广东专利奖中的一大亮点。获奖名单中,美的、创维、格力、迈瑞等业内知名企业纷纷推出具有高附加值的外观设计产品。格力公司获奖项目“空调器(分体立式柜机11-68)”,设计灵感来源于中国古代汉服,空调外壳体采用外飘式设计。截至2014年底,应用该技术的产品销售额超过60亿元。东莞市润星机械科技有限公司获奖项目“数控机床(HS1066)”,注重产品性能与外观造型美学设计的结合,其外观造型、颜色、操作面板、铭牌等都具有统一的风格特色,体现了极强的企业形象特征,专利产品销售超过1.5亿元,产品利润比同行高出1倍多,充分体现了专利的价值。(知识产权报 记者 顾奇志 通讯员 董耀武)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018