注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

热点关注:当“设计灵感”邂逅“衣食住行”  

2015-10-17 23:42:42|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无论是每天精心搭配的服装,还是一日三餐使用的厨具,抑或是供人们休息的住所,以及来来往往搭乘的交通工具,都存在着设计,并与人们的衣食住行融入在一起。与其他高端设计产品不同,衣食住行领域的设计产品因与生活紧密相连需要满足多种需求,并受到一定的限制。

  衣

  避免追求形式忽略实际体验

  北京工业设计促进会副秘书长、东道品牌创意集团董事长 解建军

  服装设计要符合两个方面的需求,一方面是根据市场,即依据消费者的需求设计款式、材质合适的服饰;另一方面,还要有精神方面的追求,满足消费者的心理需要。

  目前国内在服装设计领域仍存在误区,比如部分设计师过于注重形式化,忽略了服饰的款式是否真正适合消费者在日常生活中的穿戴,或是选取的材质是否让消费者感到舒适。另外,从整体环境看,国内服装设计的原创性相对较弱,抄袭国外品牌款式的情况屡次出现,很少有独立精神存在的设计师或设计团队。国内的制作商也总会选择国外品牌的服饰进行大批量的仿照,忽视了国内的原创设计。其实,中国的历史文化非常悠久,且因有56个民族的存在使得中国的文化较为多元化,这对于国内的设计师而言是一个优势,可以利用中国的传统元素、具有民族风格的花纹加以创新,融入现代化元素体现在服装设计上。

  食

  注重本土饮食文化满足消费需求

  尚8文化集团总经理 张明博

  通过融入设计元素,能让人们在衣食住行等领域体验到便捷的生活方式,同时也能优化人们的生活体验,并借助设计中对美的要求,带动个人精神层面和感官方面的体验提升。而在“食”这一领域,现阶段国内在该领域的设计产品,比如厨具,还处于探索阶段,且整体设计水平仍与欧美、日本等国家存在差距,所以国内该类产品也在借鉴、模仿西方国家和日本等地方的设计。尽管国内也有一些机构设计研发相关产品并在市场上进行试验,获得部分消费者的认可,但对于大众市场而言,还有很长的路要走。

  若想在“食”方面更好地应用设计,应本着以中国本土的饮食文化为核心,提炼消费者精神层面的需求,从用户体验到使用材料,再到产品功能方面,进行整体的升级优化,当然最为关键的还是以用户体验为核心。此外,该领域的产品将直接与人的身体亲密接触,所以一定要注意产品的安全性,材料必须要环保、安全,避免出现误伤的情况,注重消费者本身的体验感和精神层面的内心愉悦性。

  住

  创新设计需和居住环境相匹配

  北京建筑装饰协会会长 李杰峰

  在建筑装饰行业里,设计有着很高的科技含量,可以说是处于龙头地位,带动着后续施工、材料一系列的问题,如果设计这一环节不被认可,后续工作将难以继续实施,这意味着设计团队要根据消费者的生活习惯设计规划。建筑装饰行业是一个以空间设计和空间营造为核心业务的服务业,这也表明了建筑装饰行业的内在本质是服务,所以设计团队要凭借自身在设计、材料等方面的专业知识,良好的施工组织、优秀的管理能力,服务消费者,为消费者营造一个舒适的生活空间。

  此前项目施工单位在设计方面是免单的,久而久之消费者也普遍抱着“为项目付费的同时设计也随之免单”的心理。但最近十年中国的装饰设计包括家装领域在内整体状况有所改变,无论从公装还是家装,“为设计付费”的理念已经渗透市场。这与新工艺、新技术、新材料、新标准的发展速度迅猛,材料与工艺变化更新的速度快有关,且消费者普遍越来越重视项目是否融入了人性化、节能环保等方面的特点,绿色、低碳、环保已经成为一个不可逆转的行业发展趋势,这意味着设计团队要与时俱进,结合行业创新和消费者心理变化。

  行

  设计安全产品要基于深入研究使用行为

  思乘工业设计创始人 赵凯

  产品是为人服务的,产品设计更应该摒弃单纯的功能实现,要站在人(使用者)的角度,研究人的行为,才能设计出更好的产品。随着全民设计意识的提高,目前国内的产品已经从原先单纯的功能满足转变成对衣食住行更高品质的追求,尽管仍然存在着一些不合理的情况,但能明显感觉到正逐步更新换代。

  以“行”领域为例,设计过程中需要注重三个方面。首先是理性需求,即安全性。公共环境中的产品必须是完全“无害”的,对于不同人群,比如儿童,不能因为产品的外形(比如尖锐的外形)导致伤害事故的出现,而设计乘客行为导向,如警示标示、警示灯等产品时,要让使用人群无障碍地获得安全信息。其次是交互需求,即快捷性。该类产品的使用要保证方便快捷,特别是地铁人流量特别大的使用环境下,好的交互的导向,能大大提高整体的人流效率。另外还要符合感性需求,即审美。目前人们的审美要求越来越高,公共环境的设计也越来越讲究,需要特别注意的是,产品必须与使用环境协调,能够符合环境,如建筑、装饰等方面的风格。

 

2015-10-16北京商报

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017