注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

文化产业:中国经济新亮点 激活民族文化创造力  

2015-10-17 23:47:20|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  五年前,诞生于重庆市一个旧居民楼的猪八戒网,只有6个员工,如今它已成长为中国最大的文化创意线上交易平台,网聚近千万文化创意人才,去年交易额达15亿元。

  五年来,像这样的小微文化企业如鱼得水;五年来,像这样的创业激情喷发奔涌。中国文化产业迎来快速健康发展的五年,创造了做大做强的经济数字,也演绎了当代精彩的“中国故事”,还激活了全民族的文化创造活力。

 

  总量翻一番

  “十一”黄金周,中国电影产业又收获了一个个新纪录:《夏洛特烦恼》《港囧》《九层妖塔》《第三种爱情》等多部国产电影密集登场;票房总收入达到19亿元,同比增长约70%;《港囧》票房收入已经超过15亿元;《夏洛特烦恼》的票房增长强劲,七天斩获5.4亿元。据统计,2015年前三季度电影票房超327亿元,与去年同期相比增幅约49%.

  像电影产业一样,快速成长的还有数字出版、网络游戏等文化新兴行业,这些行业的增速都高达30%以上。到2014年,文化产业增加值比2010年翻了一番。“十二五”期间,文化产业增加值的总量从1.1万亿元增加到2.39万亿元;占GDP比重从2.75%增加到3.76%;增速均高于同期GDP的增速。在经济新常态下,经济下行压力加大时,文化产业能“跑赢”其他行业,这表明文化产业作为一股新的力量,正在为经济转型发展提供新动力。

  文化产业不仅仅自身在发展,随着与相关产业的跨界融合,五年来,“文化 ”开始带动制造业、农业、人居环境等相关产业提升质量水平,推动中国企业从价值链的低端向高端移动,助力实现“中国制造”向“中国创造”的新跨越。

 

  责任重如山

  今年5月,第七届文化企业“30强”出炉。与往届相比,这一届更注重考量骨干文化企业的社会效益,考量这些企业是否以高度的文化自觉和文化自信,肩负起时代赋予的责任和使命,促进文化精品的创作生产、促进中华文化走出去。

  文化产品和文化服务承载的是思想观念、审美情趣、价值选择,关系一个国家的意识形态和文明传承,影响人们的思想道德和行为规范。因此,对于文化产业的发展,不仅要看数量,还要看质量;不仅要看总量,还要看结构。要把社会效益、社会价值放在首位,这是发展文化产业的核心价值所在。

  文化企业不同于一般的工商企业,具有特殊的意识形态属性,文化产业有其独特的发展规律。五年来,文化体制改革进一步深化对文化产业特殊性的认识,推出一系列针对性强、规格高、力度大、含金量高的文化经济政策。从“文化创意和设计服务与相关产业融合”,到“双效统一”的指导意见;从文化金融合作到“互联网 ”;从电影促进法到繁荣文艺方案等文化经济政策,既规范文化企业内部现代企业制度的建设,又从财政、税收、土地、金融等方面入手,为文化企业营造良好的外部发展环境,建立现代市场体系,保障文化企业的社会效益和文化担当。

 

  “双创”新动力

  五年来,深圳文博会见证着中国文化产业的从小到大,也引领着中国文化产业的发展方向。今年深圳文博会主场馆中的“创客空间”成为一抹亮色,柴火空间、创客火科技、小众科技等机构的创意产品,让外国客商久看不厌,纷纷订购。众创、众包、众扶、众筹,能把主意变成创意、帮创意成为产品;而“大众创业、万众创新”是一种商业模式,还是一种生活方式。

  小微文化企业由于创业门槛低、限制条件少、吸纳就业能力强,成为广大怀揣梦想、“囊中羞涩”的创业者的理想选择。五年来,相关部门也不断为小微文化企业推出贴心的“暖政”,通过减轻税负和经营生产成本、加大金融支持等政策,搬开创业的“拦路虎”.五年来,小微文化企业迅速成长、“铺天盖地”,已占全部文化企业的98.5%.

  文化企业是文化经济发展便利化、传播化、创意化的产物。五年来,在文化产业的发展中,坚持做优存量、做强增量,注重大中小企业协调发展,尤其支持中小文化企业向专、精、特、新方向发展,培育一批具有较强实力、活力和竞争力的市场主体,进一步激发了全民族的文化创造活力,提升中华文化的影响力。

 

  消费新亮点

  动漫嘉年华、家庭阅读季、国际艺术展等活动吸引了广大市民的参加,第三届北京惠民文化消费季正在如火如荼地开展,这是北京市连续第三年举办这一活动。北京市文资办负责人认为,当前市民文化消费需求旺盛,举办惠民文化消费季,是顺势而为,北京市找到了一个有效的“抓手”,引导文化消费意愿,激励文化消费行为,让文化消费成为拉动首都经济增长的重要力量。

  在文化部和财政部的推动下,文化消费试点正在全国铺开。从经济发展来看,文化消费是稳增长的重要引擎;从民生来看,文化消费与群众的幸福指数密切相关。随着收入的增加,中国居民消费正在进行第四次消费升级,正向旅游、教育、娱乐等文化类消费品转变。文化消费正在提高中国人的生活品质,成为新的经济增长点,通过消费“升级版”,实现中国经济的“升级版”.

2015-10-15光明日报

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017